2006年城市管理概述

时间:2007-11-07 浏览次数:

[打印  [关闭]

 

2006年是城市管理品质增长年。市城管部门深入贯彻省、市城市工作会议精神,以迎接国家卫生城市复检、创建国家最佳旅游城市为契机,加强城市管理体制和机制建设,全面推进“四化”长效管理,较好地完成了年度各项工作任务。200611月,市城管办被评为全国城市管理工作先进集体。

背街小巷改善等为民办实事工程取得明显成效。全年共完成背街小巷改善1054条;完成了75个生活小区,166个公建单位,121个城市河道污染源的截污纳管工作,新增截污量4.0万吨/日,主城区污水处理率达到了73%;完成了中河、沿山河、余杭塘河、贴沙河疏浚清淤,全年河道引配水1.22亿立方米;完成了53条道路无障碍设施改造、28个交改项目和61处低洼积水整治;新改建公厕56座、垃圾中转站10座,新增果壳箱、垃圾桶7000余只;完成了西湖景区、伍公山景区、运河两岸景观亮灯和“窗口”地区、“五纵六路”等亮灯配套工程;增开老城区与萧山休博园临时公交线路3条,新开通杭州至余杭公交线路2条,新辟老城区公交线路23条。

“洁化、绿化、亮化、序化”长效管理继续推进。制定了《背街小巷长效管理实施意见》、《运河长效管理实施意见》,推行背街小巷改善后管理的公示牌制度,公开作业单位、管理标准、保洁时间、举报电话和责任人,加强了社会监督,提高了管理绩效,全年共排查“四化”管理问题15740件,落实整改15639件,整改率99.3%。开展了城郊结合部、撤村建居地区城市管理调研和试点工作,在362个社区建立了城管联系站,占主城区社区总数94.8%,将管理延伸到背街小巷和运河两岸等区域,进一步拓展“四化”管理范围,同时配合“五纵六路”工程,加强建设中的管理、服务,推进管理向新建和整治工程延伸、覆盖,主城区长效管理覆盖率达到90%。以目标管理为抓手,进一步明晰各城区与市直各部门管理职责、管理边界,城市管理的主体和责任意识不断增强,“块抓条保、公众参与”的城管工作机制进一步完善,有钱办事、有人管事、有章理事的“三有”保障机制得到加强。

迎“国卫”、创“最佳”,清洁杭州有新突破。开展对城区主要道路、“一湖三园”、“窗口”地区、农贸市场、撤村建居地区环境综合整治,突出沿街甘蔗摊、鲜花店、水果店、饮食店等“门前三包”和夜间道路保洁、渣土运输日常管理,加强环卫保洁作业力量,增加道路清扫和巡回保洁频次,延长主要道路夜间保洁时间,提升城市环卫保障。开展横幅广告、店招店牌、空中杆线、牛皮癣整治等市容专项治理和墙体美化活动,强化城市家具保洁措施,在社区设置便民张贴栏,有效遏止小广告乱写乱贴行为,清除视觉污染。牵头协调市执法局、贸易局、工商局等部门开展了废品回收站、开水炉、屋顶水箱等专项整治和规范工作,共治理开水炉2561家,取缔1169家,清洗屋顶水箱14073只,对废品回收行业实行牌照、车辆、着装“三统一”,规范了管理。开展了犬类管理集中整治,全年新增办证犬2170只,比上年增长78.75%。开展了街道(乡镇)洁美达标升级,城市家具、公厕、中转站最佳最差管理评比活动,推进城市市政公用和环卫基础设施升级改造,为国家卫生城市复评通过作出了贡献。

实施科技强管,建立了数字城管新模式。完成了数字城管一期工程建设,实行了信息采集市场化,建立了统一受理、层级协调、按责处置的运行管理新模式。数字城管一期工程覆盖192平方公里,有202万个城市部件纳入数字城管数据库。整合了管理资源,加强和促进了各部门之间的管理协同。全市有172家城市管理网络单位与362个社区实现了互联互通,拥有网络终端883个。初步实现了数字城管与城管执法信息互通,与公安视频监控、市政桥梁在线监测、城市地下水资源监测及城区防汛决策系统对接,并对环卫作业车辆进行实时监管。建立了统一受理问题和多层协调处置模式,建立了市、区、街、社协同工作机制,为第一时间发现问题、第一时间处置问题、第一时间解决问题打下了坚实基础。针对无主问题,实行了“代整治”,提高了问题处置率。数字城管一期率先通过国家建设部验收,被建设部验收专家组誉为“杭州模式”。

市政公用环卫事业进一步发展。开展了公用行业行风评议活动。开展了节水型城市创建工作,全市新增城乡供水人口71.14万,惠及205个村庄,城镇出厂水水质综合指标合格率达到95%以上。加强了城市基础设施危机管理,完善了市政公用行业应急预案,开展了市政公用行业安全生产大检查、城区防汛抗台应急演习,实施复兴大桥、中河立交桥等30个市政桥梁维护工程,市政公用行业服务功能进一步增强,安全生产,稳定供应,各类基础设施安全运行。积极推进老城区垃圾处置体制改革,天子岭废弃物处理总场与环卫科研所实行分离,完成了主城区垃圾处置计量收费有关工作。推进七格污水处理厂一、二期工程特许经营项目,依法加强污水处理行业的监管。积极探索街道保洁作业、牛皮癣清除、路灯养护和城市家具管理的新路子。

依法行政进一步推进。出台了《杭州市城市节约用水管理办法》,完成了《杭州市城市公共客运管理条例》修订稿,配合市人大完成了《杭州市市政公用事业特许经营条例》立法有关工作,制订了《杭州市市区生活垃圾处置计量监督暂行办法》等四个规范性文件。重视城市管理规划建设,制订了《杭州市市政公用行业发展“十一五”规划》、《杭州市城市节约用水规划》,组织开展了城市燃气、地下水源保护和综合利用、污水处理等专项规划的调研、编制、会审工作,出台了《杭州市城市隧道养护技术规范》、《杭州市城市道路挖掘及修复技术标准》、《杭州市城市环境卫生作业规范》,初步形成了市政公用环卫行业标准、规范体系。认真落实行政执法责任制,组织对《杭州市市容环境卫生管理条例》、《杭州市市政设施管理条例》修订一年实施情况进行检查,全年共办理行政许可687项,没有发生有责投诉和行政诉讼案件,办系统行政执法持证上岗率达100%

机关效能建设进一步加强完善行政许可和机关绩效考核制度,实施网上许可等便民服务措施,出台了市区环卫系统编外职工用工政策,为57名满25年工龄的在编环卫工人落实优先购买经济适用房。深入开展满意单位、文明单位和文明行业创建工作,走访市区相关部门、街道、社区、企业和工地,虚心听取人大、政协及社会各界意见。全年共完成91件建议提案办理工作,面商率、回复率、办结率100%,问题解决率达到58%,高于全市平均解决率,比上年提高12个百分点;办理信访3773件,回复率、办结率、满意率达到100%。加大了城市管理宣传力度,创办了《杭州城市管理》月报。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统