2008年城管工作概述

时间:2009-10-08 浏览次数:

[打印  [关闭]

 
   2008年城市管理工作以科学发展观为指导,紧紧围绕共建共享与世界名城相媲美的“生活品质之城”和打造“国内最清洁城市”目标,积极,创新管理,城管水平得到进一步提升。
   “四化”管理取得新进展。加强道路保洁,拓展保洁范围,提高保洁标准,道路综合清洁度达到97.23%;加强绿化养护,提高绿化品位,基本实现无黄土裸露、无死株;加强亮灯建设,编制了钱塘江两岸亮灯规划,出台了关于亮灯工程实施意见,建立了日常管理巡查考核机制,完成了西湖景区、运河、钱塘江、新城等一批亮灯改造建设项目;开展序化整治,开展“车辆乱停、摊点乱摆、工地乱象、广告乱设”整治,加大热难点问题处置,市容市貌和街面秩序良好。市区“四化”长效管理覆盖率达94%。
    数字城管取得新成效。及时将新建和整治道路纳入数字城管信息采集范围,经济技术开发区和临安市数字城管建成运行,覆盖范围达235.8平方公里,比上年提高22.8%。建立“备货制”和实施问题“代整治”,强化考核和督查,问题解决率达到99.75%,及时解决率达到90.6%,比上年提升9.96%。
    河道管理迈出新步伐。成立了市区河道监管中心以及区河道管理机构,制定了市区河道长效管理规划和河道长效管理实施意见;加强河道保洁和水质监测,及时清理水面和河岸垃圾,加大市区河道和西湖调配水,年度引配水量3.89亿立方;开展市区河道污染源调查,组织“四港四河”沿线截污纳管工作,全力做好水上黄金旅游线保障工作;开展市区纳管企业超标排放整治,重点检查企业556家/次,查处、规范60家。
   实事工程让市民得到新实惠。组织实施了庭院改善、背街小巷改善、公厕提升改造、截污纳管、撤村建居环境整治古井保护、公交一体化等实事工程。全年完成273个庭院、1401幢房屋的改善,直接受益居民达20.6万人;完成提升改造300座(新建43座、改建257座),鼓励企事业单位向社会开放内部卫生间193座,厕位1519个;完成截污纳管项目396个,新增污水纳管4.5万吨/日;完成背街小巷改善156条、撤村建居村环境整治项目16个;完成全市8378口水井普查摸底,完成了《杭州市古井保护利用规划》编制工作;主城区与萧山、余杭区实行公交一体化,开通主城区至德清县城际公交线,年度新辟公交线路36条、优化44条。
    停车新政开局良好。建立了市道路停车收费监中心和区道路停车收费监管中心、服务中心,出台了小区包月、道路停车收费管理规定,建立了停车收费管理服务系统,加大停车收费管理人员培训和管理,实现道路停车POS机收费,加强道路违停严管重罚,停车收费比较规范,道路停车秩序好转,市民出行方式和交通观念产生积极变化。
   保障能力有了新提升。进一步完善了城区灾情预防预警、应急处置及善后工作机制,编制了“一片一点一方案”,加大防汛防台物资准备,全力落实2月抗冰雪和6月防汛抢险工作。加强重大节会服务保障,完成了奥运火炬传递、西博会休博会、十一黄金周等城市管理保障工作。
    行业监管取得新进步。加强市政、公交、供水、燃气、环卫等行业监管,开展安全生产隐患排查治理和城市节水工作,配合有关部门整治“十小”行业,市政道路、桥梁、隧道等设施完好率93.68%,生活垃圾处置减量化、无害化、资源化工作有了新进展。
工作作风有了新改进。结合“树新形象、创新业绩”,“评政风行风、促七难破解”等活动,深入街道、社区、企业开展“三问”(问情、问需、问计于民)和城市管理百日服务活动,调查研究,完善管理,整改问题1140个;年度社会评价意见整改中67个具体问题都及时解决。
    行政许可服务能力有了新提高。1?12月共受理行政许可事项3055件,依法批准2952件,办理时间比上年平均缩短1.2天/件,被市行政服务中心评为“红旗窗口”。无行政复议及诉讼案件,无有责投诉。处理市委市政府及各部门交办事项1256件,办理人大政协建议提案85件,重要信访45件,办结率、反馈率、见面率、满意率、上网率达到100%,受理12345市长公开电话及12319城管热线31223件,办结率、回复率、满意率99.7%。
    “无缝链接”效果进一步显现。发挥市区、街道和社区城管机制作用,加强城管和执法沟通,加大行政审批、行政执法、创满意单位等工作对接,城管效果更加明显。市领导对城管工作给予肯定。王国平书记评价:“过去一年确实是‘城管上水平、百姓得实惠’的一年。过去的一年,杭州的城市管理确实做到了‘六个最’,就是目标最明确,领导最得力,行动最迅速,配合最默契,保障最到位,成效最显著。”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统