2009城市管理概况

时间:2011-05-05 浏览次数:

[打印  [关闭]

2010年2月10日
 
   2009年是极为不平凡的一年。我们在市委市政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,以打造“国内最清洁城市”、建设与世界名城相媲美的“生活品质之城”为目标,围绕“城市上水平、百姓得实惠”,认真落实“六个坚持”(即坚持杭州城管的理念、目标、要求、标准、体制、途径),深化保洁,办好实事,破解热难点问题,强化服务保障,较好地完成了年度各项目标任务。主要体现在以下方面:
    一、抓好城市保洁,实现扩面提质
保洁管理是城市“四化”管理的重中之重。为深入推进打造国内最清洁城市工作,城管部门按照标准从严、管理从严、考核从严要求,扎实抓好保洁工作。2009年市区纳入分类保洁管理考核的道路(街巷)共1997条,新增道路(街巷)58条,保洁总面积达到3842万平方米,还提升了37条道路的保洁等级。加大了机扫、洒水、清洗的管理和考核力度,将渣土和垃圾车辆密闭化运输纳入保洁检查,将三类街巷纳入考核抽查,同时增加上下班高峰和夜间检查频次。组织开展了“卫生死角”大清理、渣土乱倒清理处置、“三污”系统排污整治等活动,共整治卫生盲区、死角821个,开展纳管污水监测1065次,查处超排企业56家,清理偷倒渣土2.5万吨。全年清运处置生活垃圾234.7万吨,无害化处置率100%。犬类规范化管理工作不断推进,规范化养犬社区达到144个,占全市的三分之一。1?12月市区道路(街巷)平均清洁度达96.36%,始终保持在较高水平。组织开展了公厕提升改造“最佳公厕”评选工作,引导社会各界参与管理、参与“打造”工作,取得了较好效果。
   二、抓好八项实事工程,让老百姓得到更多实惠
   2009年实事工程点多、面广、量大,任务十分繁重,通过市区两级艰苦努力和各有关部门的支持、配合,各项计划任务全部完成。
   1、背街小巷改善。计划改善80条,实际完成87条。
   2、庭院改善。计划完成230个庭院1200幢房屋改善,实际完成353个庭院1590幢房屋的改善,受益人数23.8万人。
   3、公厕提升改造。计划完成公厕提升改造230座,实际完成238座(其中新建106座,改造132座,新增厕位824 个,男女厕位比为1∶1.62)。
   4、道路修缮及“两亭两杆”整合。计划完成市区主次干道修缮60条。按照“缺什么补什么、破什么修什么”和“五个体现”(即细节为王、美学成果、最大整合、最少扰民、最大节约)要求,市区城管部门克服困难,科学组织,夜以继日,奋战100天,全部按时在9月底前完成修缮任务,共修复道路各种病害61.2万平方米。实施中对30多家产权单位的7类亭体、8类杆件、11类机箱进行了整合,整合前共有亭杆箱12077只,整合后减少6075只,拆除违法广告1210块,改善了通行功能和景观效果,提升了城市品位。
   5、亮灯工程。按照“3+1”建设重点,突出抓好西湖、运河、钱江新城及武林商圈的亮灯,全年完成亮灯建设项目83个。同时加强了亮灯长效管理,主城区亮化管理覆盖面97.71%,城市道路照明亮灯率98.9%,景观照明亮灯率99.53%。
   6、古井保护。按照“谁有谁保、应保尽保、延续文脉、以用促保、块抓条保”原则,完成了201口水井保护工作,通过水井修缮保护,不仅给周边群众带来了生活上的便利,而且捡拾和挖掘了城市记忆,延续了历史文脉。
   7、截污纳管。计划完成项目300个,日新增截污量4万吨。结合“十纵十横”道路、河道整治、半山地区环境整治等市重点工程项目抓好配套实施工作,全年实际完成截污纳管项目329个,日新增纳管污水4.2万吨。
   8、推进公交“一体化”。起草了《杭州市大都市经济圈公交一体化实施办法》。根据“一地一方案”要求制定了杭州与富阳、临安市公交一体化实施方案,年底前实现了杭州与富阳、临安两市的城际公交一体化。
与上年相比,2009年城管部门承担的实事工程任务更重,百姓要求更高,实施效果更好。市区两级更加重视了“四问四权”的落实,更加重视与其他工程的有机结合,更加重视“追求功能、品质至上”,受老百姓的表扬多了,媒体曝光、市民投诉等问题明显减少。
   三、抓好三项重点工作,破解热难点问题
   1、扎实推进停车新政。着力做好“有偿有序”、“严管重罚”两篇文章。一是挖掘利用停车资源,促进泊位应用尽用。结合改善工程新增小区停车位4746个。推广小区和单位错时停车,目前有95个社区、90个单位参与错时停车,使5245个停车位得到充分利用。二是加强停车收费管理,促进应收尽收。全市共有收费服务点873个,收费泊位20556个,收费员1817个,分别比上年增长29.0%、7%、33.2%。全市道路停车收费5984.02万元,比上年增长45.1%。三是实行严管重罚,落实应管尽管。全年共查处违停案件32.44万件,比上年增长23%。四是开发了停车诱导服务系统,自11月7日开通运行至今,服务已超过25万人次,受到司机肯定。该系统还被国家住建部评为科技示范工程。
   2、深入实施“两项整治”。2009年是打造“国内最清洁城市”、实施道路户外广告整治三年行动计划的最后一年,按照市委市政府户外广告整治和夜市整治动员大会的统一部署和要求,市区城管办认真做好牵头协调工作,经过各区、各有关部门和广告业主的共同努力,两项整治取得了重大战果,较好地完成了主城区342条主次道路户外广告整治工作。共拆除各类违法广告7741块,面积143821.5平方米,整治率达99.01%。采取“整管并举、堵疏结合、开前门堵后门”的办法牵头实施了夜市整治,共取缔非法占道经营夜市50个,摊位1695个,查处流动无证摊贩962个,既提升了城市市容,又促进了经济繁荣。
   3、拓展延伸数字城管。数字城管覆盖面积已达319.58平方公里,比上年增加了83.78平方公里。与此同时,我们按照“三个第一”要求,不断提高数字城管的运行实效。1?12月,数字城管共发现问题63.3万件,问题解决率99.96%,及时解决率达95.13%,比上年提高了4.47个百分点,问题处置时间从2008年的平均每件8.86小时,下降到现在的5.31小时,发现、处置和解决问题提速40%以上。
   四、围绕重点工作,强化服务保障
   1、服务保障能力不断提高。做好“7.24”暴雨、莫拉克台风等应急保障工作,基本实现了“居民家中零进水、道路积水3小时排除”。做好西博会、烟花大会、“五一”、“十一”长假、国际动漫节、国际马拉松赛事等重大节会活动的清洁保障工作,受到了中外游客的好评。
   2、免费单车持续推进。计划今年布点2000个,按照“四结合、一公示”程序和“五个结合”的布点要求,实际完成布点2031处,建成服务点1876处,投放免费单车4万辆。
   3、河道管理有了新发展。为抓好绕城公路内河道接收管理和市区河道引配水工作,组织开展了绕城河道现状调研,制订了一系列管理制度和规范,采取配水、清淤、截污、生物防治“四管齐下”举措,有效改善河道水环境。全年河道配水4.09亿立方米。按照“应引尽引、应配尽配”要求,组织实施了珊瑚沙引水入城工程调配水,“四港四河”水质明显改善,一举摘掉了劣五类水质帽子,部分河道(段)水体提升到三类、四类标准。
   4.依法行政工作水平进一步提高。进一步完善行政执法责任制制度,强化了内部监督检查,确保规范行使法定行政职权;完成行政权力清理,细化履行行政权力的条件和程序,推进政府信息公开;基本完成办系统权力阳光系统建设,有45项审批事项上网运行;开展城市管理热难点问题研究,完善城市管理法制体系和办法,修订了《杭州市城市河道保护管理办法》,出台了《杭州市临时占用挖掘城市道路管理办法》。全年办理行政许可事项1941件,非行政许可审批事项605件,没有发生行政复议及诉讼案件。
    一年来,共处理市委市政府及各部门交办事项1175件,市领导对城管工作肯定和表扬的批示有157件,参加市组织的各类会议1438次,接待兄弟城市学习考察杭州城管工作156批次、1800余人。办理人大代表、政协委员建议提案81件,重要信访132件,办结率、反馈率、见面率、满意率、上网率均达到100%。办理“12345”市长公开电话435件,办结率、回复率、满意率100%。办理“12319”城管热线电话40791件,回复率100%、办结率99.8%、满意率99.47%。据不完全统计,2009年办系统(一办七中心)共获得市以上(含)各类先进集体35个,其中省部级以上有10个,受市以上(含)表彰的先进个人151人?次。去年11月26日,王国平书记在专题调研时对我们过去一年的城管工作讲了三句话:“可喜可贺、难能可贵、功不可没”,给予了高度评价。
    回顾以上成绩的取得,一靠市委市政府的正确领导;二靠各区(街道、社区)各部门共同努力;三靠社会各界的关注、理解和大力支持;四靠城管系统干部职工5+2、白加黑的辛勤工作和勇于创新。特别是在落实“痛苦级抉择”的过程中,不但提升了城市管理水平,而且培养锻炼了城管队伍。在取得成绩的同时,我们也清醒地看到存在的问题和不足:一是城市管理工作还跟不上城市有机更新的步伐,发展不够平衡,在城郊结合部、城中村等管理上还有不少薄弱环节,与市委市政府提出的打造国内最清洁城市目标还有较大差距;二是在为民办实事方面还要继续努力、精雕细琢,进一步提高群众的满意度;三是在推进副城的城市管理工作与主城区接轨方面做得不够,尤其是帮助、指导五县(市)的工作还比较欠缺,等等。针对这些问题,我们要认真研究,并在今后的工作中切实加以解决。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统