"十一五"及2010年城市管理概况

时间:2011-05-07 浏览次数:

[打印  [关闭]

    “十一五”时期,在市委市政府的正确领导下,市城管办认真落实科学发展观,紧紧围绕共建共享 “生活品质之城”和打造“国内最清洁城市”目标任务,发扬城管人“兢兢业业、任劳任怨、团结拼搏、勇于创新、乐于奉献”的精神,努力工作,奋发有为,顺利完成了“十一五”各项目标任务,城市变得更加清洁有序靓丽,居住环境明显改善,老百姓从中受惠得益,杭州城市管理也因此跻身国内一流城市行列,为“十二五”发展打下了坚实基础。

    一、城市长效管理持续推进。
    一是以机制促长效。按照“管理定额化、定额考核化、考核日常化”的思路,分别于2007年、2008年建立道路保洁与保序分类检查考核机制,并做到全覆盖。这一机制的建立,持续推进了主城区洁化、序化长效管理,市区道路平均清洁度从2007年初的65.25%,提高到目前的96.75%,平均序化度从2008年初的76.88%,提高到目前的98.45%。
    二是以整治去顽症。坚持以整促管,深入开展“五乱”(垃圾乱扔、摊点乱摆、广告乱设、渣土乱倒、车辆乱停)整治。通过整治,市民投诉、媒体关注的一大批热难点问题得到了有效解决。
    二、推进生态城市建设。
    一是垃圾分类迈出实质性步伐。按照市委市政府提出的要在40%的生活小区开展垃圾分类工作要求,制订了一系列政策措施,开展了广泛的宣传教育。到年底,垃圾分类工作已在759个小区展开,占全市小区总数的50%。这项工作得到了省市领导的重视,多次到实地调研指导。人民日报、中央电视台、中国新闻网以及省市和部分海外媒体均报道了杭州开展垃圾分类工作情况,受到了社会各界肯定和好评。
    二是加强城市节水工作。引导企业加快节水技术改造,提高用水重复率,积极推进节能减排,据市有关部门统计,全市万元GDP水耗比上年下降6.9个百分点。
    三、实事工程让百姓得到实惠。
    五年来,以市政设施改善为主体,坚持为市民办实事,实现了城管上水平、百姓得实惠。
   1、庭院改善。计划改善230个庭院1200幢房屋,实际完成305个庭院、1335幢房屋改善,累计完成972个庭院、4532幢房屋改善,市区两级实际投资21.6亿元,受益群众21.9万户65.7万人,明显改善了老旧小区百姓的居住环境。
   2、背街小巷改善。计划背街小巷改善80条,实际完成135条。自2004年实施以来,累计完成街巷改善2944条、长近700公里,市区总投资18.06亿元,受益群众205万人。实现了街巷洁化、交通序化、环境美化。
   3、公厕提升改造。计划改造提升80座,实际完成89座,三年来,累计完成627座。男女厕位从0.9∶1调整为1∶1.5,方便了市民和游客,改善了城市形象。
   4、截污纳管。计划完成300个项目,实际完成了322个项目,新增纳管污水2.8万吨/日。五年来累计完成项目2139个,增加纳管污水22.7万吨/日,污水纳管率从73.4%提高到84.2%,改善了河道水质。
   5、道路交通改善。完成20个交通改造项目,五年来共完成交改项目122个,进一步改善和优化了道路交通功能。
   6、无障碍设施改造。完成35条道路、50家公建单位、40座公厕的无障碍设施改造工作。自2006年以来,累计完成改造项目1089个(其中道路273条,公建单位518家,公厕298座)。12月顺利通过了全国无障碍建设检查组对杭州工作的检查验收,并得到了“亮点最多、问题最少”的评价。
   7、水井修缮。2009年以来,共实施完成246口水井的修缮保护,实现了78口百年以上水井和226口解放前水井的应保尽保,给周边群众带来了生活上的便利,并延续了历史文脉。
   8、亮灯工程。重点抓好西湖、运河、钱江新城、武林商圈及中、东河等配套亮灯建设,实施“3532”亮灯工程,完成项目100个。“十一五”期间累计完成项目311个,共投资2.65亿元。提升了城市形象,促进了夜间经济发展。
   四、五管齐下改善河道水质。
   围绕建设生态河道,一是突出抓好中东河等重点区域的截污纳管,消除污染源。二是初步建立城市河道配水调控体系,按照“最大引水、最优配水”要求,摘掉了西部“四港四河”劣五类水质帽子,部分河道(段)水体提升到四类以上,运河水质也有了一定好转。三是完成古荡湾河、南应加河等23条河道疏浚清淤。四是积极探索生态治理手段改善水质,在古新河、贴沙河、西溪河等16条河道开展生态水环境治理的试点。五是建立了河道养护、保洁长效管理工作机制,在74条河道、2个湖泊设置了106个水质监测断面。
   五、数字城管进一步拓展。
   杭州数字城管覆盖面达371.19平方公里,实现了主城区和市域各区、县(市)建成区的全覆盖,并逐步向中心镇(村)延伸。数字城管杭州模式“信息采集市场化,资源整合共享,科学运行管理”的三大优势促进了城管问题“第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决”,单件问题平均处置时间由建成初期的8.86小时缩短到5.24小时,下降幅度40.9%,累计发现问题332.66万件,解决332.65万件,问题及时解决率从2006年26.7%提升到99.22%。
    六、努力缓解交通两难
    停车新政是市委市政府“十一五”推出的缓解停车、行路难的一项重大举措,我们积极参与,敢于担当,较好地完成了各项任务。建立了道路停车收费信息平台,积极做好停车收费管理工作。根据市政府“利用经济杠杆疏缓核心区停车难”工作要求,从9月1日起,实施了“三改二”收费政策调整,泊位周转使用率提高了10.7%。同时积极做好免费单车布点工作,主城区规划范围内共选址布点231处,累计2185处(投入自行车5.3万辆),并向滨江、萧山、余杭区延伸,三区建成服务点178个,投放单车7200辆,免费单车受到市民广泛欢迎。积极协调做好桐庐、建德、淳安公交一体化推进工作,较好完成了年度目标,全年新开公交线路15条,优化线路30条。
    七、应急和服务保障能力不断提高。
     围绕重大节日和西博会、烟花大会等省市重大活动,强化保障力量,优化管理服务,确保重大节会活动城市环境整洁有序。去年,我们突出抓好“2?13”抗雪防冻和“6?28”、“9?11”防汛抗台应急处置工作,建立道路排水与环卫作业应急转换机制,治理低洼积水点、清疏雨水管和沟渠,组织地下空间隐患排查,落实“一点一方案”和物资保障,做到周密组织,充分准备,科学应对,及时处置,较好实现了市委市政府提出的“五个确保”工作目标,保证了城市正常运转。
    八、依法行政工作不断加强
    完善行政执法责任机制,完善依法行政制度,规范行政决策;梳理行政事项,落实行政委托事项;推进权力阳光建设,不断规范行政许可行为,有31项行政权力事项上线运行。加强行政许可批后监管工作,加强热难点管理执法和评估。开展4个重大课题立法调研,清理20个政府规章和规范性文件,进一步完善城市管理法规体系。开展法制宣传教育,推进法律教育宣传进社区,加强骨干培训,动员市民参与城管工作。落实市民意见整改,抓好人大政协建议提案办理工作,办理建议提案89件,重要信访8件,办结率、面商率、回复率、上网率均达到100%,主办件面商沟通满意率达到100%。办理“12345”市长公开电话588件,办理“12319”城管热线33004件,办理行政许可事项1951件。“十一五”期间,没有发生行政复议及行政诉讼案件。
    回顾总结“十一五”工作,主要有五点体会:第一,市区两级党委政府高度重视城市管理工作。将城市管理摆在重要位置,明确目标任务,完善管理体制,创新管理机制,落实“三有”保障措施。这是做好城管工作的前提和根本保证。第二,始终坚持高标准严要求。以打造“国内最清洁城市”为目标,瞄准先进城市,及时对标,拉高标杆,按照最高标准、最严要求来做好城市的“四化”管理。第三,始终坚持让市民受惠得益。在城市管理“管什么、怎么管”的问题上,我们始终以百姓的需求和呼声为第一信号,以百姓是否满意作为衡量和评价工作的第一标准。围绕建设“生活品质之城”,实施一系列实事工程,极大地改善了老百姓生活居住环境,有力促进了城管上水平、百姓得实惠。这也是做好城管工作的出发点和落脚点。第四,始终坚持探索、创新、突破。城市管理发展离不开创新与突破,五年来,我们立足市情,自加压力,努力探索,敢于突破,推出了许多管理新举措,如道路街巷保洁保序分类考核、数字城管杭州模式、“四问四权”民主促民生工作机制等等,这些都是“十一五”城管工作的新招数,取得了新成效,也是我们解放思想、敢作敢为、开拓创新取得的重要成果。第五,始终坚持弘扬城管人的核心价值观。这就是“兢兢业业、任劳任怨、团结拼搏、勇于创新、无私奉献”二十字精神。凭着这种精神,我们才能忍辱负重,奋发有为,弘扬这种精神,我们才能再接再厉,再创佳绩。
    存在问题。一是管理“短板”。与市民生活品质要求相比,与先进城市相比不少方面还有差距。二是破解热点难点问题办法不多,长效措施没有得到很好落实,反复性较多。三是一些硬件设施滞后。四是统筹城乡管理的能力比较弱
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统