当前位置:

网上直播

直播主题: 《杭州市生活垃圾管理条例》新闻发布会 接待时间: 2015-11-30 15:12:28
接待单位:市城管局

我们相信,只要我们坚定信心,咬定目标,以狮子率队的狠劲、燕子垒窝的恒劲、老牛爬坡的韧劲,久久为功,就一定能够把《条例》贯彻好、落实好、执行好,为我市打造“美丽杭州”建设“两美浙江”示范区做出新的更大的贡献!谢谢大家!

2015-11-30 16:51:25

为此,我们将强化责任落实,加大监督检查,针对执行中可能出现的新情况、新问题,谋划具体的应对措施,做到守土有责。同时,突出典型案例,加大执法力度,在日常巡查管理中,及时发现和制止违法行为,对屡教不改的单位和个人,依法进行查处,必要时进行媒体曝光,起到警示作用,增强执法的威慑力。在《条例》执行过程中,我们将接受市人大、媒体和社会公众的监督,努力使《条例》达到预期的立法效果和社会效果。

2015-11-30 16:50:46

三、扎实推进《条例》的贯彻实施。《条例》的生命力在于实施,执法的权威也在于实施,法律的效果更在于实施。贯彻实施 《条例》是一项长期而艰巨的任务,需要各级政府、各相关职能部门、社会各界和广大市民各司其责,共同参与,齐抓共管,合力推进,我们城管部门更是责无旁贷。

2015-11-30 16:50:13

同时,要求各城区结合辖区工作实际,制定宣传工作方案,全方位、多形式、多渠道地深化《条例》宣传,开展分层分级分类培训,做到《条例》进社区、进家庭、进学校、进单位,让广大市民知法懂法,自觉守法,努力营造全社会学法、用法、守法的良好氛围。在这里,我们也希望各家媒体、各位记者,用适当的版面或时段,扩大社会知晓面,努力使《条例》内容家喻户晓、人人皆知、入脑入心,提高公众参与度。

2015-11-30 16:49:49

二、认真抓好《条例》的宣传培训。今后一个时期,我们的一项重要工作就是把学习贯彻条例作抓紧抓好。之前,我委已编印《条例》单行本、《知识问答》各2万册,《垃圾分类操作指导》30万册,并于11月20日举办了《条例》学习培训会,组织各区城管局、各街道、乡镇和市相关部门200余人进行专题培训,对《条例》内容进行逐条解读,让受训人员熟悉领会《条例》的各项内容,为《条例》实施创造良好条件。

2015-11-30 16:49:06

对深化推进生活垃圾减量化、资源化、无害化和分类投放、分类收集、分类利用、分类处理具有十分重要的现实意义;对改善城乡环境、提升人民生活品质、推动杭州社会经济可持续发展和打造“美丽杭州”建设“两美浙江”示范区具有深远影响。

2015-11-30 16:47:29

一、深刻认识《条例》的重大意义。《条例》是我市关于生活垃圾管理的首部地方性法规,共9章74条,从规划和设施管理、垃圾源头减量、分类投放、分类收集运输与处置、促进措施、监督管理、法律责任等方面作出了具体规定,应该说涉及面广、内容丰富、干货很多、意义重大,为我市生活垃圾治理提供了强有力的法制保障、有效抓手和行为规范

2015-11-30 16:47:14

市城管委副主任彭保华:各位领导、同志们、各位记者朋友,大家好!今天,市人大在这里举行《杭州市生活垃圾管理条例》新闻发布会,作为城管部门,我们既感到深受鼓舞,又感到责任重大。一年多来,市城管委紧扣“垃圾治理”和“分类减量”主题,深入调查研究,总结杭州市工作经验基础上,全力以赴做好《条例》出台的相关工作。明天,《条例》将正式实施,为了抓好《条例》的贯彻实施,我代表市城管委作如下表态:

2015-11-30 16:46:06

主持人:下面请市城管委就贯彻落实《杭州市生活垃圾管理条例》作表态发言。

2015-11-30 16:43:25

三是要加强监督。市人大常委会及其相关工委要加强执法监督检查,切实加强对《条例》实施的检查监督工作,发现问题,及时提出意见和建议,并且督促有关部门严格依法办事,确保条例贯彻到位,执行到位,并达到预期的立法效果。我们相信,通过各级政府、各相关职能部门、社会各界和广大市民的共同努力,一定能把《条例》贯彻实施好,努力为我市打造“美丽杭州”建设“两美浙江”示范区提供强有力的法律支撑。谢谢大家!

2015-11-30 16:42:40

三,着力提高条例的实施效果。《条例》出台来自不易,抓好实施并取得效果至关重要。一是要落实责任。《条例》涉及范围之广、内容之多、对象之复杂,要做到守土有责,责任落实,针对执行中可能出现的新情况、新问题,要考虑好具体的应对措施。二是要突出重点。《条例》实施后,要加强日常巡查力度,及时发现和制止违法行为,对屡教不改的单位和个人,依法进行查处,首先要谋划好对单位的执法查处工作,取到警示作用,增强执法的威慑力。

2015-11-30 16:41:49

《条例》涉及各级政府、多个部门和责任单位、责任人,各级政府、相关部门要进一步落实责任,履好职、尽好责,全面了解掌握《条例》内容,根据依法行政的要求,结合实际做好宣传,谋划好相关执法工作,全力推进《条例》的贯彻落实。

2015-11-30 16:40:45

二,切实抓好条例的贯彻实施。《条例》是我市关于生活垃圾管理的首部地方性法规,为依法治理生活垃圾提供了法制保障,贯彻实施 《条例》是一项长期的任务,需要各级政府、各相关职能部门、社会各界和广大市民各司其责共同参与,齐抓共管,合力推进。要认真制定全面宣传工作方案,全方位、多形式、多途径开展《条例》的宣传,做到家喻户晓、人人皆知,让广大市民熟悉真正知法懂法,自觉守法,努力营造全社会学法、用法、守法的良好氛围。

2015-11-30 16:40:24

一、充分认识条例的重大意义。加强我市生活垃圾治理工作,对于改善城乡环境,提升人民生活品质,规范社会公众行为准则,保障公民身心健康,推动社会经济可持续发展,打造“美丽杭州”建设“两美浙江”示范区具有十分重要意义。随着社会经济的发展,近年来,杭州垃圾产生量持续增长,垃圾处理能力建设相对滞后,垃圾处理设施大多处于满负荷运行,城市“出口”问题形势严峻,《条例》的出台,对推进我市生活垃圾减量化、资源化、无害化和分类投放、分类收集、分类利用、分类处理起到极大的推进作用。

2015-11-30 16:39:38

截至目前,杭州市区已开展垃圾分类生活小区1836个,参与家庭94.47万户,分类收集覆盖率达80%,同时有序推进各机关、事业单位、国有企业垃圾分类工作,分类收集覆盖率达75%;截止10月底,共清运处置生活垃圾303.78万吨,日平均垃圾9993吨,比去年同期增长2.45%,其中主城区同比增长0.23%,副城区同比增长4.44%,无害化处理率达100%。杭州市被住房和城乡建设部、环保部、财政部等五部委评为全国第一批生活垃圾分类示范城市。下面就《杭州市生活垃圾管理条列》的贯彻落实我讲三点意见。

2015-11-30 16:38:32

一直以来,杭州市委、市人大常委会、市政府对垃圾治理工作都十分重视,特别是2014年,市委市政府将垃圾治理纳入城市“四治”之一,主要领导多次调研指导并专题研究我市垃圾治理工作。在市委领导下,在市人大的监督下,在市政府的重视下,通过属地政府和市相关职能部门的共同努力,坚持问题导向,围绕源头分流、促进垃圾减量这一重点,加快推进生活垃圾“三化四分”工作,有效控制了垃圾的快速增长,取得了良好开局。

2015-11-30 16:37:31

市人大常委会法工委主任路江通:同志们、新闻媒体的朋友们:大家好,今天我们在这里召开《杭州市生活垃圾管理条例》新闻发布会,旨在通过新闻发布这种形式,借助广大媒体进一步加大宣传教育力度,让社会公众和广大市民朋友熟悉条例内容,明确责任义务,增强自律意识,努力形成全社会自觉遵守条例、执行条例的良好氛围,着力推进我市生活垃圾“三化四分”工作再上新水平。

2015-11-30 16:36:18

主持人:下面请市人大法工委主任路江通讲话,并就学习贯彻《杭州市生活垃圾管理条理》提出要求。

2015-11-30 16:34:58

十、关于行政处罚。条例对明确禁止的行为设定了罚则。但行政处罚不是目的,其作用是督促有关个人和单位遵守法规规定,条例也规定执法部门一般先要去当事人改正违法行为,不予改正的才依法予以处罚,以期取得更好的法律效果和社会效果。谢谢。

2015-11-30 16:20:49

九、关于政府部门齐抓共管。条例第六十三条专门对十四个政府部门在生活垃圾管理方面应对履行的管理职责作了列明。在各级政府大力组织推动下,政府各部门落实责任、齐抓共管,我市生活垃圾管理工作必将取得更大、更好的成效。

2015-11-30 16:07:01

七是文明单位、文明社区、文明村镇、文明街道、文明家庭等精神文明创建活动和卫生单位、卫生社区(村)等卫生创建活动应当将生活垃圾分类与减量的实施纳入评选标准。八是市和区、县(市)人民政府应当制定相关优待和激励措施,引导、鼓励单位和个人积极有效参与生活垃圾分类与减量工作。九是鼓励企业、个人提供资金、商品、服务作为奖品通过积分等方式动员居民和单位开展生活垃圾分类与减量。

2015-11-30 16:02:27

三是鼓励社会各界向生活垃圾分类投放、收集、运输和处置事业捐助资金和设施、设备。四是鼓励志愿服务组织和志愿者参与生活垃圾分类投放的宣传、监督、引导、示范等,参与收集、运输、处置环节的监督。五是鼓励各类慈善、环保人士和社会公益组织,参与生活垃圾分类、回收利用、无害化处置。六是市容环卫、餐饮、旅游、再生资源回收利用等相关行业协会应当制定行业自律规范,开展本行业内的生活垃圾分类与减量的评价和培训,引导、督促会员单位参与生活垃圾分类与减量事业。

2015-11-30 16:01:54

一是鼓励企业开发生活垃圾就地处置、集中处置和再生利用的新技术、新工艺,相关行政主管部门应当在组织评估、试点应用等方面给予支持和指导。二是各级人民政府应当支持在生活垃圾就地处置、集中处置和再生利用方面具有安全性、经济性,符合环保标准设备、技术的企业,通过政府采购、特许经营等方式参与本市生活垃圾处置的投资经营。

2015-11-30 16:01:14

八、关于省好垃圾减量与分类的促进措施。生活垃圾减量与分类工作,是一项社会性系统工程,条例明确要求和鼓励社会各界的积极参与。具体由九个方面。

2015-11-30 16:00:05

七、关于生活垃圾收运处置。条例具体规定了经分类投放的生活垃圾,必须分类收集、分类运输、分类处理。生活垃圾收运、处置应对由经主管部门依法许可的经营性服务单位承担作业服务,并明确了收运、处置单位应当遵守的具体规定。

2015-11-30 15:59:08

要求其按要求进行分拣;责任人不分拣的,生活垃圾收集、运输单位可以拒绝接收该区域的生活垃圾。生活垃圾处置单位在接收生活垃圾收集、运输单位交付的生活垃圾时,发现不符合分类要求的,可以要求收集运输单位进行分拣;不分拣的,可以拒绝接收,并报告市容环卫主管部门。

2015-11-30 15:57:45

六、关于生活垃圾分类中的责任传递。生活垃圾分类投放管理责任人发现生活垃圾投放不符合分类要求的,可以要求投放人按要求进行分拣后再行投放;投放人不按要求分拣的,责任人可以拒绝其投放,并报告市容环卫主管部门处理。生活垃圾收集、运输单位发现收集、运输的责任区域交付的生活垃圾不符合分类要求的,应对及时告知该区域生活垃圾分类管理责任人。

2015-11-30 15:55:41

五、关于生活垃圾分类投放实施管理责任人制度。条例明确不同区域、单位、场地生活垃圾投放工作实施的责任人,其中,城市居住区,实行物业管理的居住区,物业服务企业为责任人;未实行物业管理的居住区,社区居民委员会为责任人。农村居住区,村民委员会为责任人。并明确了责任人的职责。

2015-11-30 15:53:25

四、关于生活垃圾分类要求。条例规定,我市生活垃圾按可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾四类进行分类,分别投放、收集运输和处理。农村地区的生活垃圾分类标准可以由有关部门根据本地实际适当调整。

2015-11-30 15:51:39

三、关于生活垃圾源头减量。条例要求建立涵盖生产、流通、消费等领域的各类废弃物源头减量工作机制,鼓励单位和个人在生产、生活中减少生活垃圾的产生。具体有9个方面的减量要求。减量要求的实现,需要各有关政府职能部门共同加强管理,制定必要政策,采取有效措施。

2015-11-30 15:50:26

二、关于生活垃圾设施的规划建设。条例要求突出规划的长远考虑和编制,依照法定程序批准后不得随意改变,并适当控制周边用地的开发利用。要求与建设项目配套建设的,应与建设项目主体工程同步设计、同步建设、同步验收。并且规定,任何单位和个人不得擅自关闭、闲置或拆除生活垃圾处置设施。

2015-11-30 15:48:41

一、关于适用范围。条例明确本市行政区域内实施生活垃圾分类管理区域的生活垃圾的减量、投放、收集、运输、利用、处置以及相关管理活动适用本条例。

2015-11-30 15:46:51

市人大常委会新闻发言人、办公厅副主任丁忠芳:各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们,大家下午好!《杭州市生活垃圾管理条例》将于2015年12月1日起在全市范围正式实施。下面,我向大家简要介绍一下条例的主要内容。条例共九章74条,主要规范了10个方面的内容。

2015-11-30 15:45:20

主持人:经浙江省人大常委会批准,将于2015年12月1日正式施行《杭州市生活垃圾管理条例》。条例的颁布施行,将对我市垃圾分类管理工作起到积极推动作用。今天,市人大召开《杭州市生活垃圾管理条例》新闻发布会,市发改委、市城管委等相关部门参加,介绍有关情况。

2015-11-30 15:42:17




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统