当前位置:

网上直播

直播主题: 杭州市城区暨西湖区防汛防台应急演练 接待时间: 2015-06-25 14:58:08
接待单位:市城管局

主持人市城区防指办副主任、市城管委副主任楼斌文:今天的演练到此结束,感谢各位领导百忙之中莅临指导,感谢西湖区防指积极组织承办本次演练。各支队伍安全带回。谢谢!

2015-06-25 17:35:42

主持人市城区防指办副主任、市城管委副主任楼斌文:同志们,刚才,徐局长点评了今天的演练,刘主任作了重要讲话,对今年城区防汛防台工作形势进行了分析,对城区防汛防台工作提出了三点具体要求,讲话很有针对性、指导性、操作性,各城区、各单位要认真抓好讲话精神的贯彻落实。当前,我市已经进入主汛期,各城区、各单位要紧紧围绕目标切实做好防汛防台等应急处置工作。为保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定作出新的贡献。

2015-06-25 17:35:01

市应急办主任刘志民:同志们,城区防汛防台工作事关经济社会健康发展的大局,事关人民群众生命财产安全,市委市政府领导高度重视,进一步加强城区防汛工作责任重大,使命光荣,任务艰巨。杭州今年的防汛形势不容乐观,我们要以此次防汛演练为契机,充分认识防汛工作的严峻形势,始终保持清醒头脑,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的思想,团结拼搏,艰苦奋斗,努力夺取防汛抗灾的全面胜利,全力保障经济社会平稳健康发展。

2015-06-25 17:32:57

市应急办主任刘志民:各城区各部门要密切配合,城区防指办要主动与市防指和各区防办沟通,加强林水、气象、公安交警、消防等部门工作协同对接,增强工作合力。市、区防汛指挥部要当好党委、政府的参谋助手,充分发挥一线指挥部的作用,正确预报,科学分析,果断决策,切实做到防必保、抢必胜。

2015-06-25 17:32:29

市应急办主任刘志民:三、加强领导,努力形成防汛工作合力。各城区各部门要切实加强组织领导,及时协调解决问题,真正做到守土有责。要建立健全防汛指挥系统和工作机制,坚持党政“一把手”负总责,分管领导全力抓,一级抓一级,一级对一级负责,层层抓好落实,形成“横向到边、纵向到底、不留死角”的防汛工作责任体系。

2015-06-25 17:32:05

市应急办主任刘志民:三是要进一步强化责任落实。要按照属地管理原则,进一步落实防汛工作责任,及时发现问题,限时整改。各城区各部门要按照“一点一方案”要求,狠抓落实。易积水地区的辖区政府、街道社区以及企事业单位都要积极行动起来,齐心协力抓防汛,千斤重担大家挑,确保工作落实。

2015-06-25 17:31:22

市应急办主任刘志民:二是要进一步落实在建工程应急预案。针对防汛排查的隐患,制订工作方案,抓好问题整改,对在建工程尤其是地铁、下穿道路建设工地等影响防汛排涝的重难点问题,务必确保施工工地周边市政管网的完好与通畅,制定完善工地周边的交通疏导应急预案,避免出现险情时因交通拥堵,造成施救困难;对于涉河建设的工段,能够整改的一定要抓紧整改,一时不能拆除的,一定要落实应急预案,加强值班,严防死守,真正把责任落实到人。

2015-06-25 17:30:26

市应急办主任刘志民:一是要进一步深化防汛隐患点排查工作。要进一步突出重点,抓住城西留下、转塘,城南新开河、之江路一带,城东钱江新城、之江东路、在建地铁沿线,抓住在建工程、基坑施工、地下空间、地质灾害点四个环节,深入仔细排查,努力做到全覆盖、无盲区。重点排查河道闸站、桥梁和桥涵运行情况,在建高架、地铁开挖周边市政管网维护情况和涉河工程防汛措施落实情况,街道社区易积水地区特别是地下空间排水设施设备落实情况,以及城区危旧房、景区地质灾害易发点应急预案的落实情况。

2015-06-25 17:29:15

市应急办主任刘志民:二、狠抓工作落实,全力推进城区防汛各项工作。 为实现“居民家庭‘零进水’,道路积水3小时排除”,确保杭城正常运转和人民生命财产安全工作目标,当前仍需重点抓好以下几项工作。

2015-06-25 17:28:42

市应急办主任刘志民:我们要认真贯彻省委省政府、市委市政府主要领导的指示精神,进一步提高警惕,增强忧患意识,要认真吸取防汛工作经验教训,立足防大汛抗大灾,把问题估计得更充分些,把措施制定得更周全些,把工作做得更扎实些,全面落实防汛措施,真正从思想上绷紧防汛这根弦。

2015-06-25 17:28:04

市应急办主任刘志民:一、进一步提高防汛工作重要性、必要性、紧迫性的认识。 今年汛情形势比较特殊,防汛工作面临的不利和不确定因素还比较多,气象部门预测今年为中等偏重气象年景,厄尔尼诺现象持续发展,可能导致极端天气事件频发,更加重了防御难度。因此,要把城区防汛工作摆在突出位置,加强城区防洪排涝体系建设,确保城区防汛安全。

2015-06-25 17:27:08

市应急办主任刘志民:但是,城市内涝防治工作是项系统工程,我市城区防汛防台工作还存在诸多问题和隐患,我们决不能心存侥幸、掉以轻心,新建的排涝闸泵站还需要进一步磨合和调试,管网河道清淤还需加强长效管理,基层防汛体系还需进一步健全完善,应急抢险队伍还需进一步培训历练。下面,我就城区防汛防台工作再提几点意见。

2015-06-25 17:26:18

市应急办主任刘志民:根据市委、市政府“五水共治”工作总体部署,以及省、市多位主要领导调研我市城区防汛工作时的指示精神,市、区按照项目推进年的要求,健全制度,细化任务,落实责任,加强督查,集中骨干力量,制定工程项目作战图,倒排工程时间,狠抓工程质量和进度,目前已取得了阶段性成效。

2015-06-25 17:25:53

市应急办主任刘志民:同志们,今天,2015年度杭州市城区暨西湖区防汛防台应急演练取得了圆满的成功。首先,我代表市政府向战斗在城区防汛防台工作战线上的同志们,表示崇高的敬意和衷心的感谢,向参与本次演练的同志们表示深切的慰问。刚才,我看了我们城区现有防汛排涝主要装备的展示,特别是近两年新购置的大型排涝装备,真是百闻不如一见,让人耳目一新。看了刚才的展示和演练,增加了我对城区防汛防台应急抢险救援能力的信心。

2015-06-25 17:24:25

主持人市城管委副主任楼斌文:下面进行第五项议程,请市应急办主任刘志民作重要讲话。大家欢迎。

2015-06-25 17:23:35

市防指办副主任、市林水局副局长徐银法:今年的防汛防台工作形势仍然严峻,防汛应急处置工作仍需进一步加强。凡事预则立,有备才能无患。希望前来观摩的各城区、各部门要象今天的演练一样,充分准备,精心谋划,加强基层防汛体系建设,落实好防汛防台应急预案,提高应急指挥、抢险救援能力,打好今年城区防汛防台这场硬仗。

2015-06-25 17:22:06

市防指办副主任、市林水局副局长徐银法:是对防汛防台应急工作的一次动员。目前,杭州已经进入主汛期,正值梅汛期,城区防汛排涝工作通过了第一波强降雨的检验,接下来还将面临梅汛、台汛和短历时暴雨等极端天气的考验。今天的演练就是动员令,市、区两级防汛指挥部、防汛人员、应急抢险队伍进入战备状态,做到责任到位、人员到位、设备到位,根据雨情汛情,随时进入应急响应状况,积极应对防汛排涝处置工作。

2015-06-25 17:20:35

市防指办副主任、市林水局副局长徐银法:组织防汛防台演练,是对防汛防台准备工作的一次检验。检验城区防汛设备是否备足到位、是否完好可用;检验人员是否到岗到位,防汛责任是否落实;检验队伍反应是否迅速,问题处置是否及时;检验防汛应急指挥是否畅通,执行是否有力。是对防汛防台应急处置的一次培训。今天的演练突出物资转运、人员转移和排涝水等科目,都是防汛防台应急处置工作的必修之课,各级应急队伍,必须熟练操作;近两年城区防汛增添了一批新排涝设备,一线的操作人员必须熟悉设备,熟练操作。

2015-06-25 17:19:29

市防指办副主任、市林水局副局长徐银法:三是专业抢险与社会力量结合,队伍操作熟练。从参加今天演练的队伍来看,有市政排水、城管执法、环卫保洁、数字采集、路桥抢险、城管志愿者和公羊会等7支队伍,体现了平战结合(城管日常作业与应急抢险转换),专业应急与社会力量相结合,城区抗灾救援的社会基础进一步加强;从参演队伍状态和人员操作来看,执行有力,行动迅速,设备熟悉,操作熟练。

2015-06-25 17:18:42

市防指办副主任、市林水局副局长徐银法:二是设备展示体现实力,科目切合实际。从展示的各种防汛排涝装备来看,特别是近两年新配备的大功率排涝泵、应急抢险救援装备的展示和演练,体现了城区防汛防台的装备在不断升级,应急抢险能力也在不断地提升;从演练的科目来看,今年演练是模拟去年第16号台风“凤凰”影响期间,市、区两级应急队伍在余杭塘河开展抢险救援工作的情景,突出物资转运、人员转移和排涝水等热难点科目进行演练,针对性强,实战效果好。

2015-06-25 17:18:14

市防指办副主任、市林水局副局长徐银法:同志们,今天的演练训练有素、准备充分、科目规范、显现成效。一是演练前期准备充分,现场效果良好。从今天防汛防台演练的过程看,设备展示排列有序,队伍阵容整齐,现场指挥顺畅,各支队伍配合默契,设备演练操作熟练,解说清晰资料详实,演练整体效果良好。说明市、区两级防指办的演练方案设计合理,前期准备充分。

2015-06-25 17:17:14

主持人市城区防指办副主任、市城管委副主任楼斌文:下面进行第四项议程,请市防指办副主任、市林水局副局长徐银法点评。大家欢迎。

2015-06-25 17:15:59

主持人市城区防指办副主任、市城管委副主任楼斌文:同志们辛苦了,请各参演队伍撤回待命。

2015-06-25 17:14:20

现场指挥员:演练科目结束,请领导指示。

2015-06-25 17:13:50

主持人市城区防指办副主任、市城管委副主任楼斌文:下面进行第三项议程,展示演练科目。请依次进行科目演练和展示。

2015-06-25 17:00:23

主持人市城区防指办副主任、市城管委副主任楼斌文:今天的防汛演练,主要展示我市城区现有各类型防汛排涝装备设备,特别是实战检验我市城区最新配备的新型、大型应急抢险救援装备;展现全市“五水共治”中的“防洪水、排涝水”防洪排涝设施提升改造的初步成果,以实现“四不一正常”和“短时暴雨积水能及时排除,道路交通不中断,居民家中零进水”的工作目标。

2015-06-25 16:55:50

主持人市城区防指办副主任、市城管委副主任楼斌文:现在进行第二项议程,请西湖区副区长朱欢致辞。大家欢迎。

2015-06-25 16:53:49

主持人市城区防指办副主任、市城管委副主任楼斌文:现在进行第一项议程,参观城市防汛排涝设备。

2015-06-25 16:45:47

主持人市城区防指办副主任、市城管委副主任楼斌文:首先,请允许我介绍今天莅临现场的各位领导,市应急办主任刘志民,市防指办副主任、市林水局副局长徐银法,西湖区副区长朱欢,以及各城区城管局的分管领导。

2015-06-25 16:42:11

主持人市城区防指办副主任、市城管委副主任楼斌文:同志们,根据市委市政府的工作部署和要求,为提高我市城区防汛防台应急抢险救灾能力,实现“四不一正常”和“两不一及时”的防汛目标,检验在遭遇重大自然灾害时城区防汛防台抢险救灾队伍的快速反应能力、抢险救灾水平和装备设备完好率,今天,我们在这里举行2015年度杭州市城区暨西湖区防汛防台应急演练。

2015-06-25 16:39:26




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统