2015年8月市容环卫监管情况

时间:2015-09-20 浏览次数:

[打印  [关闭]

8月份,中心围绕市城管委月度工作计划,贯彻落实全市国卫复评迎检、打造“美丽杭州”建设“两美”浙江示范区和 “西湖蓝”市容环境卫生等保障工作要求,指导城区圆满完成环卫保洁、垃圾“三化四分”、文明养犬、工程渣土、环卫设施和户外广告等管理工作。
一、环卫保洁
(一)主城区保洁
道路保洁:累计抽检道路(街巷)9438条次,发现问题3576个次,整改率为100%。对滨江区、开发区扬尘、积泥等问题的道路进行督办;对省政协 “四边三化”通报中88个问题跟踪督办,抽查并发现15个环卫问题,及时督促城区落实整改。
公厕保洁:累计检查公厕5112座次,发现问题1269个次, 主要问题是:公厕保洁不到位、工具乱堆、杂物乱放、设施破损、保洁人员衣着不标准等,已要求城区及时整改,落实长效管理。

重点工作:一是对外东山弄、宝石二弄、老体育场路、农校支路等区域垃圾桶满溢问题,主动联系西湖区城管局、直运公司现场协调,增加直运频次,并研究开设“垃圾不落地”音乐专线,二是召开安全生产工作会议,通报2015年各区安全生产事故,传达省、市相关文件精神,部署安全管理隐患大摸排、大整改,重申环卫安全生产、行业廉洁规定要求。三是代委起草印发《关于进一步规范环卫工人职业健康防护工作的通知》,加强劳动安全监管,规范环卫作业劳动安全健康标准,落实环卫作业劳动安全保障。
(二)“门前新三包”。一是指导各区继续做好 “门前新三包”管理员队伍组建工作。目前,各区已基本完成上门摸底、统计上报工作,共设立单位专职、兼职管理员1876人。二是指导各区依托辖区街道管理力量,搭建由沿街企事业单位、社会组织组成的“门前新三包”共建共管平台。目前,全市11个城区共搭建共建共管平台42个,参与沿街企事业单位485家。三是指导各区引导动员沿街商家积极参与抗台防汛门前清除积水、应急抢险帮扶等工作。结合开展贴心城管主题月活动,制定社会力量、社会组织参与“门前新三包 ”的工作方案,积极开展志愿者活动,部分城区还组织中小学生志愿者参与“门前新三包”工作,对沿街商户进行宣传与劝导,还通过“小手拉大手”等形式,使更多的社会力量参与到社会管理中来;四是深入城区调研,向城区街道工作人员宣讲“门前新三包”评估办法,指导城区加强对商家的服务和多部门协同协作;继续组织指导各区开展示范路创建,目前11个区已上报110条示范道路创建计划。
二、生活垃圾“三化四分”
(一)垃圾分类日常检查。共检查156个小区,发现3736个问题。其中发现错投问题2794个,分类桶配置不到位问题135个,缺少宣传设施、宣传内容问题382个,其他问题424个。
(二)垃圾清洁直运监管。中心联合各城区环卫部门开展垃圾清洁直运专项检查,累计发现各类直运问题68个。具体包括:延时清运或未清运、清运不完全、未归位垃圾桶、集置点未公布收运信息、垃圾满溢、地面垃圾撒落等问题,已函告直运公司落实整改。
(三)开展机关、事业单位垃圾分类检查。联合城区开展市级机关、事业单位检查并落实“回头看”,共检查483家,发现未开展垃圾分类的单位22家。
(四)深化前端垃圾分类创新举措。继续做好机关单位废旧衣物回收“熊猫桶”设置、二维码智能垃圾分类平台和垃圾袋编码发放工作推广,并推进全市“垃圾不落地”收运工作。
(五)做好生活垃圾“三化四分”宣传。在余杭区星桥街道擎天半岛,滨江区长河街道南岸晶都花园、白马湖街道风景蝶院、西兴街道西陵社区等开展10余场“垃圾分类环保嘉年华”广场宣传活动,通过现场互动小游戏、知识问答等活动,宣传推广垃圾分类减量知识,强化市民参与垃圾分类意识。
三、环卫设施
(一)公厕竣工验收和拆迁审批情况。本月,办理公厕拆迁审批手续6件。
(二)环卫取水点建设。2015年度杭州市18个河道取水点项目已完成方案设计1项,方案会审1项,进入招投标1项,完成主材招投标1项。由于河道取水点项目计划下达较晚,且规划布点资金尚未落实,项目建设工作进展较慢。下步将继续落实河道取水点建设项目布点规划资金来源,并督促城区做好每周取水点项目进展情况报送工作。
(三)GPS检查情况。运用环卫GPS监控系统,对市区道路洒水、机扫、清洗情况开展检查,累计检查道路311条余次、作业车辆67辆余次,从检查情况看,未出现超速、空跑、GPS故障、未按作业计划作业等问题。
(四)对外开放卫生间管理。检查社会对外开放卫生间企业286家,其中已上牌274家,未上牌12家,发现设施损坏、地面不洁等问题31个,已及时要求各单位落实整改。
未上牌对外开放公厕主要由于一些单位装修、搬迁等原因,下步中心将指导城区加强日常监管检查,继续做好与各开放单位的宣传沟通,切实落实社会对外开放卫生间长效管理工作。
(五)继续推进公厕提升改造项目。一是打造“美丽杭州”建设“两美”浙江示范区99座公厕提升改造项目,已完成方案设计80座,方案会审47座,设计批复7座,进入招投标7座,完工3座,剩余19座正在进行方案设计。二是2015年实事工程27座公厕提升改造项目。已完成方案设计、方案会审27座,完成设计批复22座,进入招投标22座,完成招投标5座,开工5座。
重大活动项目主要是由各城区自行出资,且年初无项目计划,在实施过程中要与区政府、区小招办等相关部门就立项、资金事宜进行协调,而实事工程项目中,部分新建、翻建公厕也因资金缺口较大,工程进度较慢。下步将督促各城区尽快推进重大活动项目方案设计、招投标等程序,争取早日开工;同时,做好实事工程提升改造招投标工作,力争年底前完成项目计划。
(六)协调菜市桥东河绿地公厕项目恢复。经多方协调,上城区菜市桥东河绿地公厕顺利完成项目恢复、公开招标等程序,并于8月30日正式对外开放。
五、市容市貌
(一)户外广告管理
1.督促副城区开展违法广告整治。根据市户外广告专题会议精神,按照“先整治、后规范”的原则,倒排计划,督促副城区对1050块违法广告启动整治。
2.开展工地围挡专项检查。对照整治计划安排,联合市市场监督局、建委、文明办等部门,分成6个检查组,以围挡高度、广告设置情况为重点,采取主城区全覆盖、副城区抽查的方式,对全市379处工地围挡设置情况进行联合检查。从检查情况看,81.3%围挡高度及广告内容设置符合设置标准,对存在的问题已督促属地部门做好整治。
(二)犬类管理
注册年审情况。累计核发《养犬许可证》31件次,其中重点限养区19件次,一般限养区12件次,收取养犬管理服务费25200元整。办理犬只年度年审69件次,其中重点限养区为52件次,一般限养区17件次,收费31100元整;发放养犬用品104套次,发放文明养犬宣传资料89份,受理养犬咨询190多人次。
(三)工程渣土管理
1.全市渣土管理办证情况。累计核发工程渣土准运证270张,办理车辆免加盖手续16件。
2.渣土日常管理工作。为了有效控制扬尘污染,积极与市港航管理局对接,完善临时中转码头的日常管理。对存量工程渣土泥浆临时中转码头,审批前实行现场联合踏勘,按规定严把审批关,对不符合规定的,要求限期完成提标整改。8月中旬,中心牵头召集现存临时中转码头负责人召开工作推进会,明确到今年底前要按照市港航管理局渣土码头设置规范,再次提升改造,对未按规范要求完成提升改造的码头,将实行淘汰机制。
(四)便民服务。本月,累计提供环卫服务2454次,其中管道、化粪池疏通约1442次,清运大件废弃物约 491车次,协助街道社区开展垃圾分类工作约 274次,垃圾桶修理144次,“慢”生活服务133次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统