当前位置:

网上直播

直播主题: 2017年杭州市城区抗雪防冻应急演练 接待时间: 2017-12-26 16:04:30
接待单位:市城管局

【主持人市城管委副主任楼斌文】同志们,刚才李主任从贯彻落实党的十九大精神,着力围绕“提高应对突发事件能力,确保城市正常有序运转”的高度,对今冬明春我市城区抗雪防冻工作做了深入动员,这也是李主任对抗雪防冻工作的新要求、新部署。请同志们认真学习贯彻李主任的讲话要求,结合本次演练,认真抓好落实。请各支队伍有序撤离,返回途中注意交通安全。

2017-12-27 15:13:57

今天的演练是我们城管战线学习贯彻党的十九大精神的具体行动,我们要以本次演练为契机,认真准备、积极预防,全力打赢今冬明春抗雪防冻这一仗,为确保城市正常运行,确保市民群众正常生产生活,确保人民群众生命财产安全,做出我们应有的贡献。谢谢大家!

2017-12-27 15:13:08

房管、建设部门要重点检查危旧房、在建工地及临时工棚的防范措施;商贸部门要做好极端严寒冰雪天气下的市民生活必需品的供应保障;民政部门要做好人员疏散、灾民安置等工作;气象部门要加强灾害性天气分析和预报,及时向市城区防指和市民提供气象信息;通信、交通等其他成员单位,均要按预案要求,高标准地做好准备工作。各单位要落实门前“新三包”,各扫门前雪,形成各级、各部门共同抗雪防冻的合力。要建立健全问题销号制,发现问题,落实责任,逐个督办,销号归零。

2017-12-27 15:09:16

三、要认真准备,抓好落实。各城区防指、各成员单位,要按照属地管理和产权所属的原则,扎实做好今冬明春抗雪防冻的各项准备工作,做到主要领导亲自抓、分管领导全力抓。城管部门要重点准备市政公用设施、自来水、燃气管网等防寒防冻措施的落实;交警部门要重点准备城市道路视频监控系统的维护和交通调配预案;园林部门要重点准备古树名木的保护;电力部门要重点准备电力设施的保障;

2017-12-27 15:08:56

要针对今年各级集中换届的情况,及时调整充实抗雪防冻骨干人员,加大对责任人特别是新任干部骨干的培训力度,确保责任无缝对接、工作有序开展。要按照“保畅通、保树木、保安全、保供应、保民生”的“五保”要求,配齐人员、物资和设备。要加强物资设备保养维护,确保灾情发生时人员、物资、设备拉得出、用得上。要发挥好智慧应急系统作用,加强指挥调度,确保一旦严寒冰雪天气来临,能够指挥顺畅、应付自如。

2017-12-27 15:08:06

二、要加强领导,严密组织。抗雪防冻工作,事关人民生命财产安全,事关城市的正常运转。各级各单位要加强抗雪防冻的组织领导,健全区、街道、社区及相关部门、单位的抗雪防冻组织,周密部署、细化方案,统筹资源、整合力量。一把手和分管领导对抗雪防冻准备工作要入心入脑,按照《预案》的总体要求和分工,进一步细化具体措施,排出任务书、责任状、时间表,做到任务明确、责任到人。

2017-12-27 15:07:45

这是长期以来,对我国防御各种自然灾害实践经验的深刻总结,也是做好抗雪防冻工作的总依据、总遵循。习近平总书记在浙江工作期间,还专门强调:在面对人民群众生命财产安全的自然灾害面前,要不怕兴师动众,不怕劳民伤财,不怕十防九空。习近平总书记的重要思想是我们做好抗雪防冻工作的宝贵财富、行动指南。各区防指和各成员单位,要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话上来,牢固树立防大雪、抗大寒、救大灾的思想,把贯彻习近平总书记讲话和党的十九大精神,落实到抗雪防冻和各项具体工作中去。要克服松懈麻痹思想,把各项抗雪防冻工作做充分。

2017-12-27 15:06:50

一、要统一思想,提高认识。习近平总书记强调,防灾减灾救灾是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面,提出“两个坚持,三个转变”的防灾、救灾、减灾新理念,即:坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

2017-12-27 15:06:00

【市城管委主任李磊】同志们,今天,我们在这里组织了由11支应急队伍参加的比武演练,总的感到,这次演练准备充分、组织严密、正规有序;参演的队伍士气高昂、精神振奋、操作熟练,大家扛红旗、创一流的劲头足,争当城管铁军排头兵的意识强。在此,我代表市城区抗雪防冻指挥部,向战斗在抗雪防冻工作战线上的全体干部职工,表示亲切的问候,向今天参加演练比赛的各支队伍表示衷心的感谢!希望大家对照演练、对照预案、强化责任、弥补短板,继续做好抗雪防冻的各项准备工作。下面,我就今冬明春城区抗雪防冻工作,讲几点意见:

2017-12-27 15:05:10

【主持人楼斌文】下面,请市城管委李磊主任讲话,提出要求。

2017-12-27 15:04:26

同时,我们也要清醒地认识到,这毕竟是一次模拟演练,参演人员有充分的思想准备,实际的冰雪严寒灾害天气的突发性、反常性、不可预见性更加明显,各单位要认真对照演练要求,总结经验,查遗补缺,进一步做好抗雪防冻的各项准备。

2017-12-27 15:02:53

【主持人市城管委副主任楼斌文】这次应急演练各区防指思想重视,组织严密,指挥得当,秩序正规,各支队伍以实战的精神状态认真参加演练,人工扫雪、人工摊铺草包、手推式抛雪机、小型清雪车扫雪等各个科目都体现了过硬的技术,充分展现了“城管铁军排头兵”的风采,演练达到了预期效果。

2017-12-27 15:02:39

【演练进行】上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江、西湖景区、经济技术开发区等城区和市路桥集团、市市政集团、西湖区市政公司共计11支演练队伍200余人、30余辆清雪车参加了演练。本次应急演练分为比武科目和演练科目,比武科目分别是人工扫雪、人工摊铺草包,树木加固支撑和打雪,手推式抛雪机扫雪,小型清雪车扫雪,大型清雪车扫雪等科目;演练科目分别是山猫、凯斯、JCB等大型品牌清雪车现场演练清扫积雪。

2017-12-27 14:50:10

【市城管委主任李磊】我宣布,2017年杭州市城区今冬明春抗雪防冻应急演练现在开始。

2017-12-27 14:45:18

刚才,各支演练队伍紧急集结、整装列队表现较好。下面,进行第一步,发布指令,请李磊主任宣布演练开始。

2017-12-27 14:44:32

今天我们展示的人员、物资、机具设备仅是一小部分,按照市防指的总体部署和抗雪防冻应急预案的具体要求,我们市、区两级已建立了市政、环卫、园林等专业抗雪防冻应急队伍360支,总计13000余人;储备麻袋、草包60余万只、人工推雪板1.7万余把、铁锹2.2万余把、扫把2.3万余把,储备专业清雪车40余辆、各类车辆260余辆。本次演练分四个步骤:一是发布指令;二是技能比武和设备演练;三是为比武获奖者颁奖;四是领导讲话。

2017-12-27 14:44:01

本次应急演练分为比武科目和演练科目,比武科目分别是人工扫雪、人工摊铺草包,树木加固支撑和打雪,手推式抛雪机扫雪,小型清雪车扫雪,大型清雪车扫雪等科目;演练科目分别是山猫、凯斯、JCB等大型品牌清雪车现场演练清扫积雪。

2017-12-27 14:43:08

目前《杭州市突发事件总体应急预案》中共有58个应急专项预案,其中《杭州市城区防汛防台应急预案》、《杭州市城区抗雪防冻应急预案》、《杭州市区突发燃气安全事故应急预案》、《杭州市区供水突发事故应急预案》、《杭州市城市桥梁隧道突发事件应急预案》、《杭州市城市污水系统运行突发事件应急预案》等6个专项预案的主管部门是城管部门。而抗雪防冻是我们每年都要启动应急响应、组织抗灾救灾减灾的专项预案,春节后,我们还将按照要求组织其他5个专项预案的应急演练。

2017-12-27 14:42:55

今天在这里组织开展抗雪防冻应急演练,既是落实《国务院突发事件应急预案管理办法》、《浙江省突发事件应急预案管理实施办法》、《杭州市突发事件总体应急预案》的规定要求,也是落实《杭州市城区抗雪防冻应急预案》的具体行动。

2017-12-27 14:41:03

参加今天抗雪防冻应急演练的队伍共有11只,分别是:上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江区和西湖风景名胜区、经济技术开发区管委会抗雪防冻应急演练队伍;市路桥集团、市市政集团、西湖区市政公司抗雪防冻应急演练队伍。

2017-12-27 14:40:15

下面,我介绍莅临应急演练现场指导的各位领导,他们是市城管委李磊主任和上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、西湖风景名胜区管委、经济技术开发区管委会以及市应急办、市气象局、市城投集团、公羊会的有关负责人,此外还有各区城管部门的主要负责人及分管负责人和市路桥集团、市市政集团、西湖区市政公司相关负责人等。

2017-12-27 14:39:34

今天,我们在这组织杭州市城区抗雪防冻应急演练,就是以实际行动,检验预案的科学性、可行性和准备的针对性、有效性,确保在冰雪严寒天气条件下,我们的应急队伍能够做到召之即来、来之能战、战之能胜。

2017-12-27 14:37:21

【主持人市城管委副主任楼斌文】同志们:再过10天,就是24节气里面的小寒节气了。俗话说:“小寒大寒,冻作一团”,这就预示着一年进入最寒冷的时节。这个时节,也是我们城管系统最紧张、最忙碌、最辛苦的时候,因为我们承担了抗雪防冻的艰巨任务。前段时间,市、区两级城管部门针对今年的抗雪防冻工作,修订完善了预案,并对照预案做了各项准备。

2017-12-27 14:37:09




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统