当前位置:

网上直播

直播主题: 2017年度杭州市城区暨江干区防汛防台应急演练 接待时间: 2017-07-06 15:45:49
接待单位:市城管局

今天的演练到此结束,感谢各位领导百忙之中莅临指导,感谢江干区防指积极组织、承办本次演练。谢谢!

2017-07-06 17:12:12

当前,我市已经进入主汛期,各城区、各单位要紧紧围绕“四不一正常”工作目标,切实做好防汛防台基础工作和应急处置工作,为保障人民群众生命财产安全,保障城市正常运转,维护社会稳定作出新的贡献。

2017-07-06 17:11:40

【主持人市城管委副主任楼斌文】同志们,刚才李磊主任作了重要讲话,分析了今年城区防汛防台的工作形势,对城区防汛防台工作提出具体要求为做好杭州城区防汛防台工作,指明了方向,具有很强的针对性、指导性和操作性,各城区、各单位回去以后,要结合实际,认真抓好贯彻落实。

2017-07-06 17:10:52

同志们,城区防汛防台工作事关杭州经济社会可持续发展,事关人民生命财产安全,事关我市“平安杭州”和“独特韵味别样精彩的世界名城”建设,市委、市政府高度重视,我们责任重大,使命光荣,任务艰巨。我们要以此次演练为契机,始终保持清醒头脑,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的思想,团结拼搏,努力夺取防汛抗灾的全面胜利!

2017-07-06 17:09:43

五是要切实加强领导。要坚持党政“一把手”负总责,分管领导全力抓,一级抓一级,一级对一级负责,层层抓好落实,形成“横向到边、纵向到底、不留死角”的防汛责任体系。城区防指办要加强与市防指和各区沟通,加强林水、气象、公安、消防等部门工作协同,增强合力。各级防指要当好党委、政府的参谋助手,充分发挥一线指挥部作用,正确预报,果断决策,做到防必保、抢必胜。

2017-07-06 17:08:37

四是要强化保障到位。防汛队伍、物资、资金等保障措施,是做好防汛工作的基础。市、区防指要从实战要求出发,按照万无一失的标准,配齐备足防汛人员和物资。进一步充实水泵、草包、大型机械设备等重要防汛抢险物资储备,明确物资储备地点及调配责任人,确保物资调拨迅速有效,市、区两级财政部门要为防汛工作提供资金保障。

2017-07-06 17:07:04

三是要强化责任落实。要按照属地管理原则,进一步落实各级各单位防汛工作责任,强化24小时值班制,及时发现问题,限时整改,落实“一点一方案”,强化应急响应的人员及时到位,狠抓落实。易积水地区的辖区政府、街道社区以及企事业单位都要积极行动起来,加强居民防汛排涝自救的宣传和培训,齐心协力抓防汛,千斤重担大家挑,确保工作责任落到实处。

2017-07-06 17:06:00

对于涉河建设的工段,能够整改的一定要抓紧整改,一时不能拆除的,一定要落实切实有效的临时性应急预案,加强值班,严防死守,真正把责任落实到人;要重点抓好抢险队伍的落实,抓好设施设备的保养维护,使之运行良好,处于临战状态,确保叫得应、拉得出、打得响。

2017-07-06 17:05:00

二是要落实在建工程应急预案。针对防汛排查的隐患,制订工作方案,抓好问题整改。对在建工程尤其是地铁、下穿道路建设工地影响防汛排涝的重点、难点问题,要确保施工工地周边市政管网的完好与通畅,制定完善工地周边的交通疏导应急预案,避免出现险情时因交通拥堵,造成施救困难;

2017-07-06 17:04:22

重点排查河道闸站、桥梁和桥涵运行情况,在建高架、地铁周边管网维护和涉河工程防汛措施落实情况,街道社区易积水地区排水设备落实情况,以及危旧房、地下空间、景区地质灾害易发点应急预案的落实情况。针对防汛隐患,要制订工作方案,抓好问题整改,要建立消号制,完善通报机制,逐个落实责任。

2017-07-06 17:04:01

一是要强化隐患的排查和整改。要突出重点,结合近期几次大雨中出现的积水点,抓住城西、滨江、老旧小区等重点区域,以及各入城口、在建工地、地下空间、下穿桥涵、地质灾害点等薄弱环节,深入仔细地排查防汛排涝中的隐患,要做到全覆盖、无盲区。

2017-07-06 17:03:34

因此我们决不能掉以轻心,要切实增强防汛排涝工作的责任感、紧迫感和使命感,要立足防大汛、抗大灾,克服麻痹思想,把问题估计得更充分些,把措施制定得更周全些,把工作做得更扎实些,全面落实防汛排涝各项措施,真正从思想上绷紧防汛这根弦,用实际行动和实际成效来兑现对全市人民作出的“四不一正常”的承诺,为建设独特韵味别样精彩的世界名城作出我们积极的贡献。下面,我再强调四点意见。

2017-07-06 17:02:53

楼斌文同志代表市城区防汛防台指挥部作了很好的点评,希望各区防指负责同志,要高度重视,强化责任,对照演练,结合自身重难点问题抓好落实整改,进一步夯实城区防汛防台工作基础。 目前正值主汛期,气象部门预测,今年降水量比往年多,城区也经历了“6.10-6.13”、“6.21-6.22”、“6.23-6.27”、“7.3”几场大雨的小考,暴露出来不少问题,加上今年大型工程全面开工,对城区防汛的影响不可避免,城区防汛形势依然十分严峻。

2017-07-06 17:02:20

【市城区防指副指挥、市城管委主任李磊】同志们,今天市城区暨江干区防汛防台应急演练已取得圆满成功。首先,我代表城区防指向战斗在防汛防台工作战线上的同志们表示崇高敬意和衷心感谢!向参与本次演练的同志们表示慰问!刚才,观看了城区防汛防台主要装备展示和演练,特别是近几年新购置的大型排涝装备,让人很受鼓舞,增强了我们做好城区防汛防台工作的信心。

2017-07-06 17:01:45

【主持人市城管委副主任楼斌文】下面请市城区防汛防台指挥部副指挥、市城管委李磊主任讲话。

2017-07-06 16:59:32

一是要不断完善预案,抓好防汛防台隐患的排查和整改;二是提高警惕,常备不懈,快速反应,做到召之即来,来之能战,战之能胜,提高防汛抢险的机动性和时效性;三是要加强值班值守,认真落实汛期24小时值班制度,随时处置各种汛情。今天前来观摩的各城区、各部门要相互借鉴,将城区防汛防台工作做得更扎实有效,努力取得今年防汛防台工作的全面胜利! 再次感谢江干区人民政府、江干区防指对这次演练的大力协助,谢谢!

2017-07-06 16:58:45

三是参演人员精神饱满。各支参演队伍行动迅速,执行有力,物资准备充分,设备车辆完好,做到了保障有力。目前,我市已进入主汛期,我省及兄弟省份都出现了洪涝灾害,希望各城区、各部门及参演的各单位,要继续按照防汛防台预案要求,进一步统一思想、细化措施、落实责任,努力实现“不死人、少伤人、少损失”和“四不一正常”(江河不决口、水库不垮坝、城镇不受淹、人员不死亡,以及杭城和重要城镇生产生活正常)的防汛防台总目标。

2017-07-06 16:58:09

这次演练主要体现了以下几个特点:一是前期准备工作充分。市城区防指办和江干区防指办,精心设计了演练方案,尽早挑选了演练场地,演练流程顺畅。二是演练科目针对性强。演练重点围绕近几年新配备的大功率、多用途防汛防台应急抢险装备设备,全方位展示了我市城区防汛防台应急抢险能力;模拟台风影响期间,市、区两级应急队伍开展抢险救援工作的情景,突出树木支撑、应急排涝和人员转移三个热难点进行演练,实战练兵效果好。

2017-07-06 16:56:55

【主持人市城管委副主任楼斌文】同志们,今天市城区防指联合江干区防指,举行了“2017年度杭州市城区暨江干区防汛防台应急演练”,在各参演单位的共同努力下,演习取得了圆满成功。这次演练,既展示了新型、大型应急抢险救援装备,又演练了重大气象灾害条件下应急处置和人员转移。在此,我代表市城区防汛防台指挥部,对参演的干部职工表示衷心感谢!

2017-07-06 16:56:04

科目3:A、B两个区域内各型水泵全部开启,路桥集团在丁桥二号港内展示水陆两栖车。由路桥集团开展冲锋舟救援受困人员模拟演练。

2017-07-06 16:53:14

科目2:由2辆大流量排涝泵车(路桥集团1辆3200型,江干区1辆1600型)及龙吸水(滨江区1辆)同步进行抽排水作业,模拟道路积水。同时,环卫洒水车模拟超标准强降雨,道路出现积水后,大流量排涝泵车在“雨水井”内进行应急处置作业,将“雨水井”里的水抽排至河道(路桥集团1辆1600型)。

2017-07-06 16:52:03

【解说】模拟台风在闽浙沿海登陆后袭击杭州,市城区防指办组织市、区两级应急队伍展开行道树支撑加固、应急排水、水上抢险救援等应急抢险及民生救援工作。科目1:受台风影响,城区道路行道树出现倒伏,影响车辆通行,应急队伍至现场开展应急处置,对东侧树木进行行道树支撑,同时将倒伏树木运至演练区进行分解、清运。(由江干区展示)

2017-07-06 16:49:12

下面,我宣布演习开始。

2017-07-06 16:47:27

【主持人市城管委副主任楼斌文】今天的防汛演练,主要展示我市城区现有各类型防汛排涝装备设备,特别是实战检验我市城区的大型应急抢险救援装备,以实现“四不一正常”和“两不一及时”的工作目标。

2017-07-06 16:46:23

下面,请江干区范朝辉副区长致欢迎辞。

2017-07-06 16:41:27

首先,请允许我介绍今天莅临现场的各位领导,市城区防汛防台指挥部副指挥、市城管委李磊主任,市林水局、市气象局、市应急办领导,各城区分管副区长,以及各城区城管局的分管领导。

2017-07-06 16:39:21

【主持人市城管委副主任楼斌文】同志们:根据市委市政府的工作部署和要求,为提高我市城区防汛防台应急抢险救灾能力,实现“四不一正常”和“两不一及时”的防汛目标,检验在遭遇重大自然灾害时,城区防汛防台抢险救灾队伍的快速反应能力、抢险救灾水平和装备设备完好率,今天,我们在这里举行2017年度杭州市城区暨江干区防汛防台应急演练。

2017-07-06 16:38:12




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统