杭州市城市桥梁隧道设施运行监管情况

时间:2019-11-27 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

杭州市城市桥梁隧道设施运行监管情况

为保障城市桥梁隧道正常、有序运行,根据市委、市政府工作部署和《城市桥梁检测和养护维修管理办理》、《城市桥梁养护技术标准》等要求,市城管局积极做好城市桥梁隧道设施运行监管工作。

一、基本情况

城市桥梁设施按管理主体不同,可划分为市管桥隧设施区管桥隧设施和行业监管设施三类,截止2019年10月底,设施情况如下:

市管桥隧设施由市城管局市政中心负责养护市场化管理,共有高架桥梁110公里、大型桥梁(含7座特大型桥)72座、隧道28座、带电梯人行天桥32座、带电梯人行地道22座、下穿道(箱涵)32座,雨水泵站27座。市管桥隧设施分11标,杭州市路桥集团股份有限公司、杭州西湖区市政工程有限公司、杭州市市政工程集团有限公司等3家养护企业中标养护,年养护合同总额1.14亿元

区管桥隧设施由各区城管局管理,主要为随道路的中小桥梁,目前16个区、县(市)管城市桥梁共计1752座,城市隧道22座。

行业监管设施主要为BOT项目设施和其他管理主体设施,包括庆春路隧道、文一路隧道、紫之隧道和玉皇山隧道等。

二、设施运行情况

(一)设施长效管理

1.日常检查考核。市城管局每日组织对桥隧设施现场养护维修情况进行抽查,每月定期开展桥隧设施养护考核与安全隐患排查,按照考核成绩拨付养护经费,实现“优质优价”。每月对区管桥梁管养情况进行抽查,并纳入道路完好度考核成绩。

2.定期检测评估。严格执行三级检测评估制度,即每日一次的经常性检查、每年一次的常规定期检测、6年一次的结构定期检测,特殊情况下专项检测。按照桥隧设施检测计划,将实施桥梁结构定期检测、桥梁常规定期检测、隧道和地道定期检测等三个检测项目。景御桥、万塘天桥等28座桥梁、天桥进行结构检测;上石立交等15座桥梁进行常规定期检测;梅灵隧道等16座隧道进行定期检测评估,均未发现结构性安全隐患。

3.设施改善项目。2019年,市城管局市政中心立项了清泰高架等沥青路面整治、地道雨棚增设、天桥地道路面铺装改善、凤起立交雨水管道抢修(2018年已完成)等四个设施改善项目,计划铣刨更新清泰高架等93500m2状况不佳的沥青路面、增设40余个地道出入口雨棚、改造提升庆春天桥等3970 m2老化破损严重的地面。

4.安全隐患排查。无锡市321国道锡港路上跨桥垮塌事故发生后,市城管局立即下发《关于开展城市桥梁安全检查工作的紧急通知》,要求各相关单位迅速开展单支座或双支座独柱墩桥梁的安全检查,重点排查80个单支座独柱墩是否存在支座脱空、梁体偏移等问题,发现隐患立即上报并组织开展整改,未发现异常情况。

5.区管桥梁监管。加强区管桥梁运行状况监管,市城管局组织对全市16个县、市、区城市桥梁管养及安全隐患排查工作情况进行了全面检查,并印发了《关于全市既有城市桥梁、隧道安全隐患排查治理工作督查情况通报》和《关于要求抓紧落实对不合格城市桥梁整改的函》,要求各城区根据2018年城市桥梁定期检测结果,尽快对不合格(D级)的桥梁进行整改处置。转发省住建厅《浙江省城市桥梁护栏升级改造专项工作技术导则》,要求各相关单位重点排查在跨江、跨河通行公交车的桥梁护栏,对不符合要求的桥梁进行护栏升级改造,并每月统计进展情况。

(二)设施精细化管理

1.提升高架绿化品质。积极推进高架绿化品质提升,首先做好高架桥绿化花槽加固,对秋石快速路三期、四期和留石快速路等顶置式绿化花槽安装不锈钢板连接件进行加固,并加强绿化花槽渗漏水处置,发现渗漏水现象及时维修处置。同时,优化和提升高架绿化花卉品种和品质,对长势不佳的黄馨等绿化品种进行更换改造,进一步推广月季花房、安吉拉、莫海姆、红黄苁蓉、巴西诺、小桃红、杏花村等花卉。目前,已完成德胜快速路、秋石高架三期、四期绿化花箱更换10000盆。高架绿化长廊得到了广大市民和媒体的称赞,留石快速路绿化景观更登上“杭州发布”平台赢得了广泛赞誉。

2.建设智慧市政系统。智慧市政管理系统项目计划通过流程化的方式实现道路、桥梁和隧道等市政设施科学化、规范化管理,加强设施普查、设施养护、决策分析、养护考核,提升预警预报能力。项目计划建设基础数据管理、可视化信息展示、综合分析、养护抄告管理、工程管理、检测评估管理、养护单位监管等功能模块与移动作业端,提高设施科技化、信息化、智慧化管理水平。


null   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统