点亮杭城 照亮幸福 市城管局精心装扮城市夜景助力美丽杭州建设

时间:2019-12-05 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

增长15%左右,夜间销售额约占整体销售额的40%左右,夜间消费正日益成为驱动城市经济发展的强劲动力。

夜间经济的繁荣发展,离不开景观亮灯氛围的营造。今年以来,市城管局紧紧围绕“干好一一六、当好排头兵”的决策部署,以服务保障新中国成立70周年为重要契机,以“双街示范”景观提升为龙头,全力做好景观亮灯改善提升工作,持续打造亮灯“金名片”,不断增强群众的获得感和满意度,为提升城市环境品质、满足市民休闲需求、促进夜间经济发展、扩大城市知名度和影响力提供有力保障。

“双街四桥”景观提升项目精彩亮相

创新思路,试点融合。为更好地服务经济、提升城市品位,实现景观亮灯与户外广告相融合,营造优美、舒适、安全、生态的城市夜景,市城管局创新景观亮灯发展提升的新思路、新方法、新路径,制定出台《杭州市户外广告与景观照明融合试点工作方案》,吸引社会资本投资建设亮灯工程,组织完成“双街四桥”即湖滨路、延安路和中河上塘、秋石、留石、德胜高架桥两侧140个景观亮灯提升工程,让城市亮起来、秀起来、美起来据初步统计,140个景观提升项目中社会资本投入贡献度超过70%。

规划引领,统筹推进。完成《杭州市区城市照明总体规划(修编)》,在今年4月经市政府批复后正式实施。紧扣总规明确的“一轴两廊三心”城市照明总体格局,组织城区编制城市照明分区规划、延安路户外广告设置和景观照明详细规划以及高架桥户外广告专项规划,引领“双街四桥”景观提升项目设计建设。建立落实定期例会、清单管理、跟进督查、互学互看、专家点评、“四问四权”等工作机制,保障景观提升项目又好又快推进。各相关城区组建工作专班,实行驻点办公,全力推进属地项目实施,实现国庆精彩亮相。

严格审查,注重特色。严把方案设计评审批复关口,建立市级层面内审、市区部门联审、专家评审三级审查制度,注重听取社会各方意见,吸纳专家意见200余条。突出景观提升项目特色,高标准编制景观融合具体方案,比如湖滨路以“湖光山色在门前,花香人影穿堂间”为主题,将中国传统生活美学融入建筑群亮灯设计,实现天下无双的湖与繁华兴盛的城的有机融合;延安路以西湖文化广场、武林商圈、湖滨商圈和吴山商圈为核心,着重把握延安路国际化商业大街的定位,紧紧抓住杭州都市特征与历史文化脉络,强化区域元素整合,分节点成景,以延安路为轴心向两侧展开设计,展开一幅精美的人间诗画。

以人为本,共建共享。今年以来,市城管局先后举办主题为“元宵节点亮杭城”、“致敬劳动者点亮杭城”、“点亮杭城走进湘湖”等百姓互动活动,体现了城市亮化贴近百姓、走进百姓的活动理念。特别是9月28日至10月3日,在西湖文化广场举办以“礼赞新中国、奋进新时代”为主题的第五届灯光小品秀,共展示推出23个主题突出、创意独特的灯光作品,在为期六天的展览期间,参观体验的市民、游客达到8万余人次,日均参观人数达1.3万余人次,实现安全、有序、精彩的目标。

多管齐下推进道路增亮保障出行安全

“小路灯”照亮“大民生”。市城管局坚持工程改造、专项治理、源头预防“三位一体”,扎实推进道路增亮工作,努力为群众营造更加明亮和安全的出行环境。截至10月底,累计完成道路增亮60条,路段总长度约50公里,改造路灯3100盏,问卷调查群众满意度达99.13%;结合“三来件”办理和道路交通安全隐患点治理,整治消除照明暗区盲点84处,增设灯具519盏。

项目带动,分区施策。以交通要道、人流密集路段、树枝遮挡区域的道路作为增亮重点,确定60条道路增亮清单。针对主副城区存在的路灯权属不同、建设主体不同、财政体制不同的情况,加大统筹协调力度,灵活多样推进道路增亮,比如滨江区采用路灯提升改造工程招标方式实施增亮,萧山区、富阳区采用合同能源管理方式实施增亮,临安区采用增灯与道路工程相结合的方式实施增亮,确保主副城区标准一致、协调推进。

专项治理,整治暗区。针对照明暗区动态变化情况,利用数字城管专项排查无灯缺亮、有灯未亮问题,普查问题622处,以任务清单形式下发责任单位进行治理,其中243处有灯未亮问题已整改到位,379处需实施工程改造点位已申请纳入明年工程项目计划。积极参与道路交通安全隐患专项治理行动,市区两级城管、交警部门密切协作配合,组织完成84处交通安全隐患暗区盲点治理。

主动介入,做好衔接。市城管局制定下发《关于加强市区功能照明设施建设管理工作的通知》,对路灯设施的界定、移交、占用及改造要求进行明确,努力从源头防止发生缺亮问题。全力配合老旧小区改造提升,对改造涉及的市管路灯设施,主动服务指导,并在改造完成后及时纳入长效管理。针对地铁建设、快速路网建设、地块开发等引起的路灯迁改量大幅增长的情况,强化专人负责制和闭环管理制,明确在迁改原有路灯前必须确保临时照明设施已投入使用,从而避免产生照明暗区,今年以来累计办理迁改手续224件,既保障了重点建设工程顺利推进,又确保了道路照度亮度达标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统