“如何解决好无证摊贩问题”专题建议征集

发布时间:2019-04-22 19:47浏览次数:

  "住在杭州"  、  "游在杭州"  、  "学在杭州"  和  "创业在杭州"  这四张响亮的名片,吸引了无数关注目光的同时,也因此创造了众多的机会,吸引了大量涌入的人流,这座美丽的城市以其博大的胸怀接纳了这一切,但随之而来的矛盾也立时凸现。
  不可否认,外来的务工人员为这座城市的建设与发展做出了巨大的贡献。部分人员补充了这个城市部分职位的空缺,作为一股清流以其智力和劳动谋求更大的发展;但事实也存在着部分外来人员因其自身素质不高或岗位供小于求等原因,面临着生存的问题,为满足这种迫切需要涌现出了大量的  "路边摊"  ;当然,  "路边摊"  的出现也因其满足了部分市场的需要,购买力、消费心理和消费水平的刺激,提供了适宜其生长的土壤。这些无证摊贩的出现为法律法规所不允许,但作为一个群体性的问题,其出现的诱因无法在短时期内从社会福利保障等各方面得到解决,这也是执法部门直接面对的一大难题。因上述原因无法得到根本解决,引发了众多社会问题的产生,成为了群众关心的焦点之一。
  卖盗版碟片、卖水果、卖小百货……喧闹的吆喝声,吵得周边住户不得安宁。
  烤羊肉、烤鱿鱼散发出的熏人青烟,满地的油腻垃圾,使过往行人只能捏着鼻子踮起脚走路,将周围环境搞得很脏,每天蚊蝇乱飞,严重影响当地社区居民的生活。
  同时无证摊贩也是各种传染病的源头之一。无证摊贩的卫生状况相当糟糕:吃过的碗筷就放在一个塑料桶里随便一洗就又用来装菜了。当向一些摊主询问有无相关的营业执照和卫生许可证时,摊主则一脸茫然。
  部分学校周边出现较多的无证摊贩,存在着很多食物中毒的隐患,学生食品卫生安全难以保障。
    "七两"  秤、  "八两"  秤,缺斤短两、坑蒙拐骗、假货充盈的无证摊贩屡禁不止,已经是城市的顽症之一。
   ……
  但不可否认的是,这些摊点的出现确实为市民的生活提供了一定的便利,如能加强有效引导,则可在很大程度上缓解对就业、环保、公共卫生等方面的压力,如对部分  "修鞋摊"  、  "修车摊"  的疏导就取得了较好的成效,对城市管理工作有极大的裨益。
  为此,杭州市城市管理行政执法局就  "如何解决好无证摊贩问题"  向广大市民诚征意见和建议,开拓思路,创新方式,共同探讨如何在做好  "堵"  的同时,充分发挥  "疏"  的作用。期待您的参与!
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统