关于进一步做好杭州市临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或其他设施的审批管理工作的意见(征求意见稿)

发布时间:2019-04-22 19:27浏览次数:

为进一步加强我市城市市容秩序管理,规范因建设等特殊需要在街道两侧和公共场地临时堆放物料和搭建临时建筑物、构筑物或者其他设施的行为,依据《城市市容和环境卫生管理条例》第十四条、《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十三条第一款规定,结合实际,制定本意见。
  一、(适用范围)凡本市市区城市化管理地区因建设等特殊需要在街道两侧和公共场地临时堆放物料和搭建临时建筑物、构筑物或者其他设施的行为的审批及其监督管理适用本意见。
  二、(定义解释)本意见所称建设等特殊需要,是指由于店面装修和临街建筑立面维修、清洗等需要,在街道两侧和公共场地临时搭设架子、搭设围护设施、在围护范围内临时少量堆放装修、维修所需的物料,不包括建筑工地的延扩、砌筑围墙和制作构件的行为。
  本意见所称街道两侧和公共场地,是指城市道路边缘至合法建筑物之间的开放式场地。
  三、(与其他审批关系)占用城市道路的,适用《杭州市市政设施管理条例》第二十一条管理。临时堆放物料和搭建临时建筑物、构筑物或者其他设施部分在开放式场地、部分在城市道路内的,按照临时占用城市道路审批和管理,占用城市道路部分按规定缴纳占道费。
  四、(职责分工)市城管委负责组织实施因建设等特殊需要在街道两侧和公共场地临时堆放物料和搭建临时建筑物、构筑物或者其他设施的审批及管理工作。区城管局负责因建设等特殊需要在街道两侧和公共场地临时堆放物料和搭建临时建筑物、构筑物或者其他设施的审批及管理。区城市管理行政执法机关负责相关违法行为的查处工作。
  五、(审批提交材料)申请因建设等特殊需要在街道两侧和公共场地临时堆放物料和搭建临时建筑物、构筑物或者其他设施的公民、企业法人、其他组织,应当向所在区城市市容环卫主管部门提交以下材料:
  1、书面申请书,包括申请的原因和理由,要求的位置、范围、时间,拟采取的措施等;
  2、经批准建设行为的合法有效文件,可能影响交通的应当提交公安交通管理部门书面审查意见;
  3、实施方案,包括占用位置、范围、与相关建(构)筑物和道路距离、安全防护和文明施工措施等;
  4、法律、法规规定应当提交的其他材料。
  六、经批准因建设等特殊需要在街道两侧和公共场地临时堆放物料和搭建临时建筑物、构筑物或者其他设施的单位或个人,应当遵守下列规定:
  1、在批准的位置、范围、时间内实施,不得擅自变更;
  2、在现场醒目位置悬挂批准文件,设置符合要求的围挡等围护设施,从事经批准的活动不得超出围护范围;
  3、不得占压、损坏绿化设施、市政公用设施和城市家具,不得占压盲道,不得遮盖路标、街牌等;
  4、应当避开公众出行繁忙的时间段,其他时间也应当采取现场疏导措施;
  5、有可能出现高空坠物、坠落的,采取必要和可靠的安全防护措施;
  6、保持现场和设施的整洁。
  在经批准时间内不能完成的,应当在有效期届满前五天向原批准机关申请延期。
  七、(工完场清)经批准活动实施完成后,申请人应当及时清除临时堆放的物料和搭设的临时设施,并清扫、清洁现场,出现地面破损的应当予以修补。
  八、(审批程序和要求)各区城管局在办理审批时应符合以下要求:
  1、应当在区政府规定的集中办理窗口受理和送达审批结果;
  2、申请人递交申请的形式和材料符合法律法规和本意见规定的,应当即时作出受理决定,并书面告知申请人;递交材料不符合法定形式或者不齐全的,应当即时一次性告知补正,补正齐全后应当予以受理;
  3、各区城管局应当自受理之日起7个工作日内作出是否予以批准的决定;
  4、各区城管局应当明确内部审批流程和岗位责任人,并按照权力阳关运行机制的要求统一纳入权力阳光系统,审批的过程和结果及时在网上公开。
  九、(监管与查处)市、区市容环卫监管机构应当加强对因建设等特殊需要在街道两侧和公共场地临时堆放物料和搭建临时建筑物、构筑物或者其他设施的监管,及时纠正违规行为。各区城管执法机关依照《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十三条、《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》第十六条的规定,依法对违法行为进行查处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统