杭州市城市管理行政处罚自由裁量权实施办法(征求意见稿)

发布时间:2019-04-22 19:27浏览次数:

   为统一和规范城市管理行政处罚的自由裁量行为,依法、合理行使行政处罚权,提高依法行政的水平,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《杭州市规范行政处罚自由裁量权的规定》的有关规定,结合城管执法实际,制定本办法。
一、城市管理执法机关及其执法人员应当按照法律、法规、规章和本办法的规定,正确行使城市管理行政处罚自由裁量权。
杭州市城市管理行政执法局在审理行政复议案件时,应当将本办法作为审理行政处罚行为合理性的依据之一。
二、行使行政处罚自由裁量权,应当基于正当目的,遵循公正、公开、公平原则。
三、行使行政处罚自由裁量权,应当以事实为依据、以法律为准绳,实施的行政处罚应当与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。
四、行使行政处罚自由裁量权,应当遵循程序正当原则,遵守行政处罚的法定程序。
五、行使行政处罚自由裁量权,应当遵循综合裁量原则,全面分析违法行为的主体、客体、主观、客观等因素,对处罚的种类和幅度作出决定。
六、城市管理执法机关及其执法人员在行使行政处罚自由裁量权时,应当充分听取当事人的陈述、申辩,并记录在案。行政处罚行为有从重、从轻、减轻或者不予处罚的,应当在案件调查终结报告和行政处罚决定书中说明理由。
七、对需要处罚的违法行为,违法行为属于《杭州市城市管理常见违法行为自由裁量基准表》(以下简称《自由裁量基准表》)的行为之一的,罚款数额按《自由 裁量基准表》中相对应量罚区间的罚款基数与情形变量标准确定,需要适用从轻从重等情节系数的,依照本办法规定适用相关系数。
八、未列入《自由裁量基准表》的违法行为,除法律、法规、规章另有规定外,罚款处罚的数额按照以下标准确定:
(一)罚款为一定金额的倍数的,从重处罚不得低于中间倍数;从轻处罚应当低于中间倍数;一般处罚按中间倍数处罚;
(二)罚款为一定幅度的数额的,从重处罚不得低于最高罚款数额与最低罚款数额的平均值;从轻处罚应当低于平均值;一般处罚按平均金额处罚;
(三)只规定最高罚款数额未规定最低罚款数额的,从轻处罚一般按最高罚款数额的20%以下确定,一般处罚按最高罚款数额的50%以下确定;只规定最低罚款数额未规定最高罚款数额的,从重处罚一般按最低罚款数额的2倍以上确定,一般处罚按最低罚款数额的2倍以下确定。
九、违法行为符合《中华人民共和国行政处罚法》中不予行政处罚规定情形之一的,不予行政处罚;符合减轻处罚情形的,予以减轻处罚。
十、当事人有下列情形之一的,按0.5以上1.0以下的情节系数标准从轻处罚:
(一)已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的;
(二)残障人士实施违法行为的;
(三)涉案财物或者违法所得较少的;
(四)能及时消除或减轻违法行为危害后果的;
(五)其他法律、法规、规章和规范性文件规定可以从轻处罚的情形。
十一、当事人有下列情形之一的,按1.5以上3.0以下的情节系数标准从重处罚:
(一)拒不改正违法行为或减轻违法行为危害后果的;
(二)违法行为造成群众反映强烈或多次上访的;
(三)一年内再次发生相同违法行为的;
(四)以隐匿、伪造、销毁证据或者虚假陈述的手段妨碍城管执法机关查处违法行为的;
(五)当事人自己或者唆使他人以威胁、暴力的方式阻挠城管执法机关查处违法行为;
(六)其他法律、法规、规章和规范性文件规定可以从重处罚的情形。
十二、适用从轻从重情节系数,属于《自由裁量基准表》的违法行为,以实际计算所得罚款数额乘以从轻从重情节系数,其他不属于《自由裁量基准表》的违法行为按照本办法第八条规定的一般罚款数额乘以从轻从重情节系数。
从重处罚情节已作为查处违法行为前置条件的,不再重复适用从重处罚情节系数。
十三、《自由裁量基准表》中的违法行为有从重情节,适用从重情节系数后罚款数额仍未达平均值的,按平均值罚款数额作出处罚决定。
对一年内发生三次以上相同违法行为的,按3.0从重情节系数标准处罚仍未达平均值的,可按平均值或平均值以上标准处罚。已将行为次数作为违法情形标准的,不再重复适用。
十四、同时具有两个或两个以上从重情节的、且不具有从轻情节的,应当按最高处罚幅度实施处罚;同时具有两个或两个以上从轻情节、且不具有从重情节的,应当按最低处罚幅度实施处罚;同时具有从重、从轻情节的,应当综合考虑,根据主要情节实施处罚。
十五、按本办法规定确定的罚款数额不得超出法律、法规、规章规定的处罚幅度范围。
罚款数额达万元、千元的,取整到百位;达百元的,取整到十位。法律、法规、规章对罚款数额有明确规定的从其规定。
十六、城市管理执法机关实施行政处罚,应当责令当事人改正或限期改正违法行为。
除法律、法规、规章另有规定外,限期改正期限最长不超过30日,情况特殊的经行政机关负责人批准,可适当延长整改期限。
十七、杭州市城市管理行政执法局因阶段性专项整治工作需要,制定与本办法规定不一致的处罚标准的,可以不受本办法规定和《自由裁量基准表》的限制;各区 城市管理行政执法局(大队)因开展阶段性专项整治工作需要对违法行为实施从重处罚的,按照本办法第八条规定执行,并在专项整治工作开展前10日报市城管执 法局备案。
十八、在各区城市管理行政执法局(大队)的辖区范围内,对性质、情节、危害后果相同或相近的违法行为,适用的法律依据以及作出的处罚种类和幅度应当基本相同。
十九、城市管理执法机关及其执法人员实施行政处罚时,不得有下列情形:
(一)违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度与当事人受到的行政处罚相比,畸轻或者畸重的;
(二)在同一或者同类案件中,不同当事人的违法行为相同或者基本相同,但所受行政处罚不同的;
(三)依法应当不予行政处罚或者应当从轻、减轻行政处罚,但滥施行政处罚或者未予从轻、减轻行政处罚的;
(四)其他滥用行政处罚自由裁量权情形的。
二十、违反本办法规定的,由市、区两级城管执法机关的法制、督查、监察和信访工作机构按照各自的职责分工,责令责任人改正,并按照有关考核规定处理;情节严重的,将予以暂扣、收回行政执法证件或者调离行政执法岗位等处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法予以处理。
二十一、本办法由杭州市城市管理行政执法局法制机构负责解释。
二十二、本办法自公布之日起施行。
  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统