杭州市城市管理行政执法局重大行政事项决策相关规定制度(征求意见稿)

发布时间:2019-04-22 19:27浏览次数:

  为进一步规范重大行政决策行为,提高重大行政决策的民主化、科学化水平,保证行政决 策质量,减少行政决策失误,根据国务院关于《加强市县政府依法行政的决定》和杭州市人民政府关于《进一步完善全市经济和社会发展重大事项行政决策规则和程 序的通知》精神,结合我局实际,制定了重大行政事项决策相关规定、制度,现向社会 会公示并征求意见。

为进一步规范重大行政决策行为,提高重大行 政决策的民主化、科学化水平,保证行政决策质量,减少行政决策失误,根据国务院关于《加强市县政府依法行政的决定》和杭州市人民政府关于《进一步完善全市 经济和社会发展重大事项行政决策规则和程序的通知》精神,结合我局实际,制定了重大行政事项决策相关规定、制度,现向社会 会公示并征求意见。

 


杭州市城市管理行政执法局重大行政事项决策规定
(征求意见稿)

 

  为规范行政决策行为、提高行政决策水平,根据依法决策、科学决策、民主决策的要求,结合本局实际,制定本规定。
一、重大行政决策事项
(一)制定涉及全局性、战略性的工作规划、计划、意见;
(二)制定年度财务经费预、决算;
(三)报送市委、市政府的重要请示和报告;
(四)调整市、区两级城管执法机关的职能;
(五)对重大突发事件、产生重大社会影响的事件作出处理和决定;
(六)制定对行政相对人权利义务产生重大影响的规范性文件;
(七)需市政府转发文件的工作事项;
(八)其他重大行政决策事项。
二、重大行政决策程序
(一)调研立项。重大行政决策由局相关处室(单位)负责承办。相关处室(单位)应当对重大事项的决策目的、决策依据、决策内容、决策经费等方面进行全面调研,报经分管局领导批准后立项,并提出决策草案。
(二)征求意见。决策草案应当在决策事项涉及的范围广泛征求意见。承办处室(单位)应当对征求到的意见、建议进行研究、分析,提出取舍意见和理由,并对决策草案作相应修改、完善。
(三)审查论证。决策草案涉及法律问题的,应经局法制机构进行法制审查,并由局法制机构出具法制审查意见;涉及专业问题的,应经有关专家、学者论证,并由有关专家、学者出具论证结论。
(四)集体研究。决策草案经征求意见、审查论证后,应提交局长办公会议集体研究决定,并形成会议纪要。
(五)首长批准。局行政首长根据局长办公会议集体研究的决定行使批准权,签发有关批准文件。
三、重大行政决策评估
(一)重大行政决策项目实施后的一定时期内,应当对决策项目的合法性、科学性和决策效果进行评估。
(二)决策评估由决策承办处室(单位)在每年初对需要评估的项目制定评估计划和方案,由实施决策的部门或单位根据评估方案对决策的实施情况提出评估报告。必要时,可通过实地调查,召开座谈会、论证会、评估会等方式对决策实施有关情况进行专门评估。
(三)评估报告应当全面、真实、准确,并在评估结论的基础上提出对决策项目继续施行或者修正、废止的建议。
(四)评估报告须经局长办公会议讨论通过,方可作为对决策项目相应处理的依据。
(五)对以局规范性文件形式形成的决策项目的评估,按局印发的《规范性文件评估制度》(杭城法〔2007〕109号)有关规定执行。
四、重大行政决策监督
(一)建立监督制度。加强对决策活动的监督,完善行政决策的监督制度和机制,明确监督主体、监督内容、监督对象、监督程序和监督方式。
(二)社会监督。除依法应当保密的外,决策事项、依据和结果应按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过市政府门户网站、局门户网站或者新闻媒体等予以公开,公众有权查阅。
(三)监察监督。局监察室负责对重大事项行政决策的职权法定和程序合法进行监督,制止和纠正超越法定权限、违反法定程序的决策行为。
(四)层级监督。本局对重大事项的决策,应按照有关规定向市委、市人大及其常委会、市政府报告,自觉接受市委、市政府的领导和市人大及其常委会、市政协的监督。
(五)绩效监督。明确重大事项行政决策实施的分管领导、责任处室和责任人,实施决策的总体要求、阶段性目标等,纳入工作目标绩效考核,加大督促检查力度。
五、重大行政决策责任追究
(一)有下列过错行为的,应当根据情节轻重,追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的行政决策责任:
1、不执行上级关于重大行政决策指示、指令和决定的;
2、隐瞒有关重大行政决策事项的真实情况,弄虚作假的;
3、擅自改变集体做出的重大行政决策事项的;
4、作出与法律、法规、规章相悖的决定,或出台与法律、法规、规章相悖的政策制度的;
5、因主管过失或监管不力,造成重大行政决策事项失误,并产生严重后果的。
(二)责任追究应当坚持实事求是、错责相当、教育与惩戒相结合的原则。责任追究形式包括行政处理和行政处分。
行政处理分为:责令整改、公开道歉、通报批评、告诫、取消评比先进资格等。
行政处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。
行政处分和行政处理可以视情况合并适用。
六、本规定自印发之日起施行。《重大行政事项决策规定》(杭
城法〔2007〕124号)同时废止。
 

 

 

 


杭州市城市管理行政执法局重大行政决策听取意见制度
(征求意见稿)

  一、为建立健全公众参与重大行政决策的规则和程序,完善行政决策制度,增强行政决策透明度和公众参与度,根据国务院关于《全面推进依法行政实施纲要》、《加强市县政府依法行政的决定》精神和有关法律、法规,结合我局实际,制定本制度。
二、公开征求意见可以采取公示、调查、座谈、听证等方式。
三、重大行政决策事项涉及面广或者与公民、法人和其他组织利益密切相关的,应当公开征求意见。
四、重大行政决策涉及其他相关行政机关职能的,应当征求相关行政机关的意见。
五、重大行政决策事项可以通过杭州市政府门户网站、杭州市城市管理行政执法局门户网站或者其他新闻媒介公示。公示范围、要求、方式和程序按照《杭州市人 民政府关于对涉及群众切身利益的行政规章和公共政策实行事前公示的通知》(杭政函〔2007〕227号)和《杭州市人民政府重大行政事项实施开放式决策程 序规定》(杭州市人民政府令第252号)的规定执行。
六、重大行政决策事项公示内容包括:
(一)决策事项;
(二)依据、理由和说明;
(三)反馈意见的方式、时间;
(四)应当公示的其他内容。
七、重大行政决策事项公示前,承办处室应提供以下资料:
(一)拟作出的重大行政决策事项的基本情况;
(二)拟作出的重大行政决策事项的可行性说明;
(三)拟作出的重大行政决策事项的有关调查分析资料;
(四)拟作出的重大行政决策事项的论证经过,即听取意见的范围、人数,尤其是利害关系人、专家所占的比例及意见;
(五)拟作出的重大行政决策事项的法律分析意见书;
(六)拟作出的重大行政决策事项的利害关系、行政成本;
(七)收集反馈信息的渠道;
(八)需要公示的相关内容。
八、重大行政决策结果,除依法保密的以外,应当通过报刊、或局门户网站及时向社会公布。公布方法一般和公示相同。
九、本制度所涉及的内容,凡法律、法规、规章另有规定的,从其规定。
十、本制度自印发之日起施行。


杭州市城市管理行政执法局重大行政决策听证制度
(征求意见稿)

  为规范我局重大行政决策听证工作,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据国务院关于《全面推进依法行政实施纲要》、《加强市县政府依法行政的决定》和市政府全面推进规范化服务型政府建设的有关要求,结合我局工作实际,制定本制度。
一、法律、法规规定应当听证以及涉及重大公共利益和群众切身利益的决策,都要进行听证。
二、重大行政决策听证应当遵循下列原则:
(一)坚持公开、公正、公平和便民的原则;
(二)坚持事先听证的原则;
(三)坚持实事求是,充分讨论的原则;
(四)坚持吸收合理意见的原则。
三、重大行政决策过程中,邀请有关领导、相关单位负责人以及部分专家,3-5名涉及利益的群众代表参加听证会。
四、听证会设主持人一名,由拟作出重大行政决策牵头承办处室负责人担任主持人,全面负责组织听证会的召开。
五、拟作出的重大行政决策事项需要听证的,应由牵头承办处室在公示结束后决定,并确定召开听证会的时间、地点、参加方式、参加人员等。并在召开听证会的七日前将听证会的时间、地点书面通知参加人。听证会应当明确专人做好书面记录。
六、听证结束后,承办处室应如实、全面、及时地形成听证报告。
七、听证征询的意见、建议,应当作为本局重大行政决策事项的参考依据。
八、对专家听证中提出的重要意见,决策中未采纳的,一般应当说明理由,必要时也可向社会公布。
九、本局实施行政处罚和委托实施行政处罚等执法事项,依法需要组织听证的,适用本规定。
十、本制度自印发之日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统