杭州市大气重污染应急预案市城管委(城管执法局)应急降尘行动方案(试行)(征求意见稿)

发布时间:2019-04-22 19:27浏览次数:

1 总则
1.1 编制目的
为提高大气重污染等灾害天气处置能力,有效降低大气重污染对城市环境的影响,最大程度地保障人民群众身体健康和城市正常生产生活秩序,促进社会稳定。
1.2 编制依据
   依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《杭州市市容和环境卫生管理条例》、《杭州市大气重污染应急预案》、《杭州市人民政府关于从重处罚乱垃圾等违法行为的通告》和市城管委(市城管执法局)职能等文件以及城市管理实际。
1.3 适用范围
本应急行动方案适用于杭州市区(含萧山余杭区)。
本方案所指的重污染天气,是指根据环境保护部《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)在201以上,即空气环境质量达到5级(重度污染)及以上程度的大气污染。
1.4 预案体系
本方案是杭州市大气重污染应急预案体系的组成部分。各区人民政府(管委会)应责成相关部门依据市大气重污染预案和市行动方案制订具体行动方案并组织实施。
五县(市)城管部门应结合实际,单独制订大气重污染应急降尘行动方案。
1.5 工作原则
(1)以人为本,减少危害。最大限度地动员城管系统以及全社会力量,加强大气重污染应对处置工作,减少大气重污染造成的危害,保障人民群众身体健康。
(2)政府主导,社会参与。在市委市政府的统一领导下,统一组织实施,统筹协调,充分动员社会各界积极参与大气重污染降尘应对工作,消除不良影响。
(3)属地管理,应急联动。各区政府和开发区管委会是落实大气重污染预案和降尘处置措施的责任主体。充分发挥政府相关职能部门的作用,分工负责,密切协同,共同采取措施应对大气重污染。
(4)长效管理,按级管控。加强气象信息预警联动和发布,加强信息公开和政策宣传。根据不同预警等级,采取程度不同的应急处置和管控措施。坚持常态和预警相结合,建立和完善应急联动长效机制,落实洒水降尘车辆和设施设备。
2 应急组织体系及职责 ⅴ
2.1机构组成
建立杭州市大气重污染城管降尘应急指挥部(以下简称降尘应急指挥部),统一领导,组织协调和实施有关工作。
总指挥:市城管委(城管执法局)副主任、副局长(必要时由主任局长担任)。
副总指挥:分管联系环卫工作、城管执法工作分管副主任、副局长。
成员:各区城管局,景区开发区城管局(执法大队),市路桥公司、环境集团,委环卫处、市容处、综合处、防灾处、宣传处、法规处,数字城管处置中心、直属大队、市政中心、市容环卫中心、固废中心、受理中心等负责人为成员。必要时增加有关市级单位和部门负责人为市大气应急指挥部成员。
指挥部办公室设在委综合处。
2.2指挥部职责
主要职责:贯彻落实市委市政府有关大气重污染防治和应急处置的决策部署;编制修订杭州市大气重污染应急降尘行动方案,研究市区洒水降尘和对违法行为处罚的措施建议;指导督查各区城管部门动员人力和车辆设备,开展环卫保洁和洒水降尘工作,加大市区抛洒滴漏和焚烧垃圾等违法行动的查处。
2.3成员单位职责
(1)环卫处:制订应对大气重污染市区道路清扫保洁和洒水降尘措施,督促城区落实市区道路扬尘控制措施情况,加大对乱扔垃圾行为的查处。
(2)市容处:加大对渣土等违法运输车辆查处力度,加大市区焚烧垃圾和无证露天烧拷行为的查处力度。
(3)宣教处:负责城管系统应对大气重污染洒水降尘等措施及工作开展的宣传。
(4)市容环卫中心:组织落实市区道路清扫保洁和洒水降尘措施,制定主要道路、工地出入口、扬尘较多路段区域洒水作业倍增计划,督促城区和环卫作业单位落实市区道路扬尘控制措施情况,加大对乱扔垃圾行为的查处。编制和更新市区重度污染主要道路名录,派员参加应急处置指挥协调工作。
(5)直属大队:负责对市区渣土等违法运输车辆、焚烧垃圾和无证露天烧拷行为的巡督查,从严查处。
(6)市政中心:负责市政道路开挖施工许可审批和监管,落实降尘措施。
(7)固废中心:负责垃圾处置企业的监管,按规定运输处置垃圾。
(8)城管执法指挥受理中心:负责降尘应急行动方案指挥部办公室日常事务,传达市和本级指令,报告总结工作;负责应急预警信息发布变更和解除;负责市民对乱扔垃圾、抛洒滴漏、露天烧拷等违反行为和重度污染道路投诉的受理和处置。
(9)数字城管处置中心:加大市民对乱扔垃圾、抛洒滴漏、露天烧拷等违反行为和重度污染道路投诉的受理和处置。
(10)环卫保洁作业单位:落实市区关于加大道路垃圾(偷倒渣土)清运、保洁洒水作业措施要求。
(11)各区城管局、景区开发区城管局(执法大队):根据市委市政府和区政府应急处置总体部署和要求,制订行动方案并组织落实各项应急措施。

3 应急行动
根据市大气重污染应急预案划分的I级、Ⅱ级和Ⅲ级(分别用红色、橙色、黄色标示)和市环保局和气象局预警和正式发布的信息联动。
3.1 预警发布
Ⅲ级预警,由市城管执法受理中心根据市环境监测中心站和气象局指令发布。
Ⅱ级预警,由市城管执法受理中心根据市环境监测中心站和气象局指令报分管城管执法的副主任同意后发布。
Ⅰ级预警,由市城管执法受理中心根据市环境监测中心站和气象局指令报委主要领导同意后发布。
预警信息通过市城管委门户网站(www.hzcgw.gov.cn)、官方微博、城管执法系统信息平台以及OA系统对内对外同时发布。
3.2 预警的变更和解除
根据市环境监测中心站指令按相应程序报领导同意后解除或变更。
4.应急响应
各成员单位根据应急响应启动各自应急行动方案,履行职责。
4.1 响应分级
Ⅲ级预警(黄色预警),启动Ⅲ级应急响应。
Ⅱ级预警(橙色预警),启动Ⅱ级应急响应。
Ⅰ级预警(红色预警),启动Ⅰ级应急响应。
4.2 响应措施
4.2.1 Ⅲ级应急响应
(1)建议性措施
a.动员街道社区居民加大庭院(社区)垃圾清理,洒水降尘。
b.提请机动车驾驶员清洗车辆,不向车外乱扔垃圾。
c.提请渣土等运输车辆责任单位和司机注意密闭运输,不超载。
d.在日常洒水频次的基础上,增加道路洒水作业1次;市区主要道路、工地出入口、扬尘较多路段区增加洒水作业2次(2度以下除外)。
e.增加市区主要道路机扫作业率。
f.加大市区道路清扫保洁和作业巡查,加大对乱扔垃圾、抛洒滴漏、无证露天烧拷等违法行为的查处。
h.公安交警部门视道路情况允许环卫作业车辆在高峰时段上路洒水或清洗作业。
(2)强制性措施
a.根据《杭州市人民政府关于从重处罚乱扔垃圾等违法行为的通告》(2007年10月18日)精神,对乱扔垃圾等违法行为,除责令改正外,按其规定的额度予以处罚。
b.加大市区道路清扫洒水作业、抛撒滴漏等运输车辆、焚烧垃圾、露天烧拷的执法检查,市区每天巡查覆盖率不低于50%。
(3)要求
工作重点:加大市区道路保洁洒水作业或清洗情况督查,及时劝导和查处市区易产生扬尘的违法行为。洒水和机扫作业车辆出动率不低于90%。
4.2.2 Ⅱ级应急响应
(1)建议性措施
a.减少人工清扫,增加市区主要道路机扫作业和清洗率。
b.各区局洒水车和清扫车作业率不低于90%。
c.公安交警部门允许环卫作业车辆在高峰时段上路洒水或清洗作业。
d.控制市区道路施工开挖许可。
e.重污染道路在洒水作业效果不明显时,建议采取清洗作业(冰冻天气除外)。
(2)强制性措施
a.在日常洒水频次的基础上,增加道路洒水作业1-2次(气温2度以下除外)。
b.减少主要道路开挖。
c.根据《杭州市人民政府关于从重处罚乱扔垃圾等违法行为的通告》(2007年10月18日)精神,对乱扔垃圾等违法行为,除责令改正外,第一次可以按不低于规定最高额度的80%予以处罚。
d. 加大市区道路清扫洒水作业、抛撒滴漏等运输车辆、焚烧垃圾、露天烧拷的执法检查,市区每天巡查覆盖率不低于80%。
(3)要求
工作重点:加大市区道路保洁洒水作业或清洗情况督查,及时劝导和查处市区易产生扬尘的违法行为。洒水和机扫作业车辆出动率不低于95%。
4.2.3 Ⅰ级(红色)响应
(1)建议性措施
a.停止人工清扫,市区主要道路机扫作业率100%
b.各区局和作业单位洒水车和清扫车作业率100%。
c.对重污染道路适时采取清洗(冰冻天气除外)。
(2)强制性措施
a.在日常洒水频次的基础上,增加道路洒水作业2次(气温2度以下除外)。
b.停止市区道路施工开挖。
c.根据《杭州市人民政府关于从重处罚乱扔垃圾等违法行为的通告》(2007年10月18日)精神,对乱扔垃圾等违法行为,除责令改正外,第一次可以按最高额度予以处罚。
d.加大市区道路清扫洒水作业、抛撒滴漏等运输车辆、焚烧垃圾、露天烧拷的执法检查,市区每天巡查覆盖率不低于90%。
(3)要求
工作重点:加大市区道路保洁洒水作业或清洗情况督查,对违法行动  "零容忍"  ,及时查处市区易产生扬尘的违法行为。洒水和机扫作业车辆出动率100%。
4.3
应急终止
根据市大气应急指挥部和有关公告,终止应急响应,并通知各成员单位。
5 总结评估
应急响应终止后1个工作日内,各成员单位将应急措施落实情况及有关建议以书面形式报应急指挥部办公室,由办公室汇总上报市大气应急指挥部。
6 应急保障
6.1组织保障
Ⅲ级响应,落实专人联络协调,环卫作业主要;Ⅱ级响应,分管领导到岗指挥协调;Ⅰ级响应主要领导到岗指挥协调。加强环卫和执法应急队伍建设,确保迅速开展各项应急处置工作。
6.2 资金保障
按照财政拨付渠道,落实大气重污染预案降尘应急行动方案及处置工作经费。推进环卫作业机械化,及时购置环卫洒水清扫车辆。按照现行环卫保洁作业定额标准,主城区按市区配比落实经费保障;滨江、经济开发区和萧山余杭区洒水清洗作业经费由各区落实。
6.3信息保障
加强与市环保局气象局对接,及时受理市大气重污染指挥部应下达的各项指令。建立成员单位工作网络,定期更新相关人员通信联系方式和方法,确保应急处置指令畅通、准确无误。
6.4宣传保障
积极配合市宣传部门和媒体加强应对大气重污染政策措施、城管执法和环境卫生有关法律法规的宣传,通过新闻发布会或政府网站、官方微博等多种方式,及时、客观地向社会发布城管系统应对大气重污染所采取的措施和情况信息,宣传先进典型,回应社会关注,普及科普知识,动员社会力量积极科学应对。
7 附则
7.1 以上、以下、之间的含义
本预案所称  "以上"  、  "以下"  、  "之间"  均含本数。
7.2 督查考核与责任追究
城管系统大气重污染降尘应急指挥部负责对各成员单位落实工作的监督检查,具体检查由委综合处、监察室织实施,检查结果纳入年度考核。建立应对工作通报、约谈等制度,对未按照有关规定落实各项应急措施的成员单位进行通报、约谈。对因工作不力、履职缺位等导致未有效落实应急措施产生重大后果的,将根据有关法律法规和政纪追究有关单位和人员责任。
7.3 预案管理与实施
本行动方案报市大气重污染应急指挥部审查批准后实施,自发布之日实施。
市大气降尘应急指挥部办公室适时开展行动方案的宣传、培训和演练,并根据应对实际情况,适时组织评估和修订。
7.4 解释和说明
本行动方案由市城管委大气降尘应急指挥部办公室负责解释。
各区城管局大气重污染降尘应急行动方案报市城管委备案

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统