杭州市“抓节水”三年行动计划(2014-2016年)

发布时间:2019-04-22 19:27浏览次数:

水是人类生存和发展不可替代的资源,是经济社会可持续发展的基础。水质性缺水已逐渐成为制约杭州市经济社会可持续发展的重要因素,建设节水型城市是解决水质性缺水问题最根本、最有效的战略措施。为深化节水管理工作,合理安排和利用水资源,促进我市经济社会可持续发展,结合我市实际,特制定本计划。
  一、总体要求
  以科学发展观、党的群众路线教育实践活动及十八届三中全会会议精神为指导,贯彻落实省委、省政府  "五水共治"  的工作要求,通过节水、减排、挖潜、增效等措施,合理开发、利用和保护水资源,保障水资源的可持续利用,努力建设生态型城市,打造美丽杭州。
  二、基本原则
  (一)加强领导、协调联动。各有关职能部门、县(市)、区强化责任意识,严格按照市政府的统一部署和要求,对照职责,密切配合,狠抓落实;加强市区之间、部门之间的协调联动,建立推进节水管理的工作机制,形成节水管理工作齐抓共管的整体合力。
  (二)统筹规划、重点突破。建立健全节水管理规划体系,按照我市的产业规划,严格限制高耗水型工业项目的审批和建设,大力发展低耗水的高新技术企业,发展绿色经济。推进发展节水重点领域和重点示范项目,通过价格杠杆提高水资源效率和效益,实现重点项目的统筹安排,将示范项目带动同全市整体推进结合起来,突进全市节水管理工作有序发展。
  (三)典型引路、以点带面。充分发挥典型示范作用,大力推进农业高效节水、田间排灌渠系工程,城市节水技改示范项目以及节水型公建项目建设,开展节水型企业(单位)、节水型居民小区创建;及时总结推广节水技改、节水型创建活动中涌现的典型经验,抓好示范引导,以点带面,全面推动我市节水管理工作上台阶。
  三、行动目标
  根据《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》、《杭州市人民政府办公厅关于实行最严格水资源管理制度考核暂行办法的通知》(杭政办函[2013]205号)以及《杭州市城市节水管理  "十二五"  规划》,健全节水法规和管理体系,重点推进节水器具改造,老旧供水管网改造,降低漏损率,加快再生利用和雨水收集利用示范项目建设,推进高效节水灌溉工程、田间排灌渠系工程,优化  "渗水"  、  "蓄水"  、  "用水"  等三个环节,合理利用水资源。通过实施三年行动计划,继续保持我市  "国家节水型城市"  的荣誉称号,推进我市节水工作走在全国前列。
  至2016年,全市万元地区生产总值用水量年降低率≥6%,万元工业增加值用水量年降低率≥6%。新增节水灌溉面积7.8万亩。主城区节水器具普及率达100%,节水型企业(单位)覆盖率≥20%,节水型居民小区覆盖率≥5%,全面完成居民住宅供水  "一户一表"  改造。公共供水的非居民用水计划用水率不低于90%,企业自备用水计划用水率不低于95%,城市供水管网漏损率≤12%,工业用水重复利用率逐年提高0.1%。完成城市管网末梢水综合利用改造工程。在公建设施中实施雨水回收利用项目7个,在非居民用水户中建成非常规水资源试点项目6个。滨江区、萧山区、余杭区进一步完善和明确节水管理部门,参照主城区工作要求制定并落实《  "抓节水"  三年行动计划》,2014年底前全面开展计划用水管理,实施超计划用水累进加价,2016年达到国家节水型城市管理标准。各区、县(市)政府做好属地节水管理工作,围绕2016年基本达到国家节水型城市标准的总体目标,因地制宜确定节水工作目标和主要任务。
  四、主要任务
  (一)进一步完善节水管理政策体系
  1. 根据国家、省、市有关法律、法规、规章,逐步完善细化我市的节水法规体系,进一步加强城市  "依法治水,依法节水"  的力度。2014年,制定出台《杭州市节约用水技术改造专项资金管理办法实施细则》,开展《杭州市节约用水管理办法》(以下简称《办法》)修订前期调研,开展研究。力争2015年完成《办法》修订工作。
  牵头单位:市城管委
  责任单位:市法制办、市林水局、市建委、市发改委、市规划局
  2. 严格实施水资源有偿使用制度,建立激励节约用水的科学机制,调整水资源费征收标准,完善水价形成机制,以水价的经济杠杆作用推动节水工作,促进水资源保护和合理利用。
  (1)加强水资源费征收执法检查,严格按照规定的征收范围、对象、标准和程序征收,确保应收尽收。
  牵头单位:市林水局
  责任单位:市城管委、市城投集团
  (2)城市居民生活用水实施阶梯式水价制度。加强调查研究,根据国家、省有关精神,制定我市自来水价格改革方案,争取2014年实施城市居民生活用水价阶梯式水价制度。
  牵头单位:市物价局
  责任单位:市发改委、市城管委、市城投集团
  (3)提高计划用水覆盖面。在现有2000家已纳入计划管理单位的基础上,继续扩大计划用水覆盖面,并向学校、特种行业等延伸,确保2014年底非居民用水计划用水率达90%,超计划用水加价费实现应收尽收。
  牵头单位:市城管委
  责任单位:市城投集团、市经信委
  (4)特种行业(洗浴、洗车、高尔夫球场等)用水计量收费率达到100%。通过日常巡查和排水许可证倒查等方式,摸清洗车行业用水计量情况,纳入计划用水管理;做好洗浴行业用水信息共享,加强用水计量征管。
  牵头单位:市城投集团
  责任单位:市城管委、市工商局
  3.落实节水  "三同时"  制度。新建、扩建、改建建设项目要做到节水设施与建设项目主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,加强非常规水项目建设。每年在绿色建筑项目中,明确建设非常规水利用项目2个。
  牵头单位:市建委
  责任单位:市城管委、市发改委、市规划局、市房管局
  4. 落实《杭州市节约用水技术改造专项资金管理办法》,鼓励企业加大节水技改的力度,督促高耗水单位挖潜改造,推进节水减排。每年完成节水技改试点(示范)项目2个。
  牵头单位:市城管委
  责任单位:市财政局、市经信委
  (二)进一步完善节水科技应用体系
  积极鼓励并大力推广节水新工艺、新技术、新设备、新器具,加强节水器具改造,降低管网漏损率,推进高效节水、田间排灌渠系工程,依靠科技进步全面提高节水水平。
  1.推广和应用节水器具。2014年,完成杭州市居民家庭节水器具普及率调查,并启动节水器具配件改造工作,完成需改造器具量的60%。2015年,基本完成主城区的器具改造工作。2016年做好查漏补缺工作,确保杭州市主城区居民家庭节水器具普及率达到100%。
  牵头单位:市城管委
  责任单位:各城区政府
  2. 在公建设施中加快推进雨水回收利用项目,采用下凹式绿地、渗透铺装、渗透管沟等措施将收集到的雨水,经过初步处理,用于就近范围内的绿化灌溉、路面、公厕的冲洗用水和河道配水。2014年由市园文局牵头,利用公园、绿地新(改)建项目,建设1个雨水回收利用试点项目。在试点基础上,2015年新建雨水回收利用项目6个,其中市园文局完成1个,五个城区政府各1个。
  牵头单位: 市园文局、各城区政府
  责任单位:市建委、市规划局、市城管委、市财政局
  3. 推进农业高效节水灌溉工程、田间排灌渠系工程。新增固定式喷微灌面积4.56万亩,经济型喷微灌面积1.44万亩。完成1200公里各类渠道改造新增1.8万亩节水灌溉面积,其中灌渠1035公里,排渠165公里。至2015年全市农田灌溉水有效利用系数达到0.587以上。
  牵头单位:市林水局
  责任单位:市农业局、市财政局、各有关县(市)、区政府
  4. 进一步降低管网漏损率,结合城市基础设施建设,对杭城284公里老旧管网中具备改造条件,实施应改尽改。2014年完成秋涛路、飞云江路、西溪路、庆春路(部分路段)、凤起路(地铁改造路段)、之江路(部分路段)的老旧管网改造。2016年底前,对材质为灰口铸铁管与预应力水泥管、 DN300(含)以上具备改造条件的老旧管道进行改造。
  牵头单位:市城投集团
  责任单位:市建委、市规划局、市城管委、市交警局、各区政府
  5. 推进  "一户一表"  计量入户工作,2016年,全面完成主城区供水  "一户一表"  改造工作。
  牵头单位:市城投集团
  责任单位:市建委、市规划局、市城管委、市园文局、各城区政府
  6.优化管网末梢放水,减少水资源浪费。合理布局绿化、环卫取水口,通过绿化、环卫用水,减少自来水在管道中的滞留时间,确保自来水水质安全,减少集中排放的浪费。
  牵头单位:市城投集团
  责任单位:市城管委
  (三)进一步完善节水管理指标体系
  建立节水统计制度,进一步规范节水统计工作,提高节水统计数据的准确性,做好城市万元产值耗水量和工业用水重复利用率的统计工作。
  1.全市万元地区生产总值用水量(GDP)(单位:立方米/万元)年降低率≥6%。
  2. 万元工业增加值用水量(单位:立方米/万元)年降低率≥6%。
  3. 工业用水重复利用率逐年提高,2014-2016年工业用水重复利用率每年上升0.1%。
  牵头单位:市林水局、市城管委
  责任单位:市城投集团、市统计局、市经信委
  4.实行规范的节水统计制度,完成各类节水统计报表的批准文件。
  牵头单位:市城管委
  责任单位:市统计局
  (四)进一步完善自备水管理体系
  1. 严格规范取水许可审批管理。取水许可审批率达到100%,5万立方米以上企业自备水取水实时监控达到100%,自备水管理全面实行计划管理,2014年自备水计划用水率不低于90%。开展地下水动态监测体系建设,2015年底前基本建成11个地下水水质水位动态监测体系。
  牵头单位:市林水局     
  责任单位:市城管委
  2.加大地下水管理力度,研究杭州市水井保护管理法律制度,建立水井长效管理机制,落实日常养护经费。对部分封停和在用深井,民用水井等水资源进行合理配置,作为战备、山林防火,抗旱保绿、环卫等应急备用水源。
  牵头单位:市城管委
  责任单位:各城区政府、市林水局、市财政局、市应急办
  3、开展河水利用设施建设。在有条件的河道建设取水设施,用于城市绿化环卫等用水,减少使用自来水,避免自来水  "优质低用"  造成浪费。
  牵头单位:市城管委
  责任单位:各城区政府
  (五)进一步完善节水管理宣传机制
  1. 深化我市节水文化建设。制定节水宣传工作的计划, 利用各种新型媒体以及多种形式,如有奖征询节水建议,开展节水器具创造发明大赛等活动,充分调动人们节水的积极性,在全市打造出鲜明的  "节水文化"  。通过公益广告等媒介大力宣传节水工作的法规政策、最新动态、先进事迹、典型做法等,进一步加强对百姓节约用水意识的引导。
  牵头单位:市城管委
  责任单位:市文广新局、市教育局
  2.开展节水型企业(单位)和节水型居民小区创建。每年创建节水型居民小区10个,推动居民小区节水工作进一步开展,确保5%以上的居民小区达到省级节水型居民小区的要求。重点加强对完成水平衡测试后有创建基础且用水量较大的企业(单位)创建指导,每年创建节水型企业(单位)5家,确保省级节水型企业(单位)的年用水量之和与非居民用水量的百分比达到大于等于20%的要求。
  牵头单位:市城管委
  责任单位:各城区政府、市经信委、市财政局
  3、做好节水型城市复查迎检工作。2015年我市将迎来节水型城市的复检,各有关部门要按照节水型城市的考核要求,扎实做好各项前期工作,确保顺利通过复检,保持  "全国节水型城市"  的荣誉称号。
  牵头单位:市城管委
  责任单位:市供水节水领导小组成员单位
  (六)进一步完善节水管理组织保障体系
  要进一步强化各区、县(市)政府节水管理责任。2014年,明确各区、县(市)职能部门的节水管理职责,开展本地区城镇节水管理;主城区政府要严格按照《杭州市  "抓节水"  三年行动计划(2014-2016年)》推进各项工作;滨江、萧山、余杭要根据辖区实际,参照制定  "抓节水"  三年行动计划,抓好工作落实,开展计划用水管理,实施超计划用水累进加价;各县市要根据市委市政府总体部署,因地制宜开展节水管理工作;市城管委要指导各县(市)、区开展节水管理工作。2015年,滨江、萧山、余杭非居民用水计划用水率达50%。2016年,各县(市)、区力争基本达到国家节水型城市考核标准要求。
  牵头单位:各区、县(市)政府
  责任单位:市编办、市城管委
  五、保障措施
  (一)加强组织领导
  市城市节约用水领导小组全面负责对  "抓节水"  三年行动工作的组织领导。各部门按照工作任务和分工抓好工作落实。各区、县(市)政府做好属地管理和保障工作。
  (二)健全制度保障
  1.目标责任制。将  "抓节水"  工作目标纳入市政府年度重点工作内容,每年由市政府与各城区及相关责任单位签订目标责任书,分解落实年度工作目标任务,明确责任部门和责任人。
  2.工作例会制。原则上每半年召开市供水节水领导小组会议不少于一次,领导小组会议由市城管委召集,领导小组全体成员参加,研究部署全局性工作,解决  "抓节水"  工作中存在的重大问题。原则上每两月召开市供水节水领导小组办公室工作例会不少于一次,也可根据工作需要决定召开。主要贯彻落实领导小组会议精神,研究部署  "抓节水"  专项行动工作计划,讨论决定阶段性工作安排等。
  3.工作通报制。市供水节水领导小组办公室负责收集、整理各部门工作任务落实情况,并每月进行通报。对于任务未落实、工作进度滞后的相关部门将由督导组进行督促指导。
  4.考核奖惩制。将  "抓节水"  三年行动纳入市综合考评体系,实施年度考核,由市供水节水领导小组负责计划执行的组织协调、督促检查、目标考核等工作。同时各区工作完成情况纳入市城市管理目标年度考核。对于  "抓节水"  目标任务落实情况和工作进展良好的城区和部门给予表彰。
  (三)落实资金保障
  落实  "抓节水"  专项行动资金保障,非常规水利用等节水技改项目按照《杭州市节约用水技术改造专项资金管理办法》(杭政办函〔2012〕272号)执行。推广和应用节水器具工作由区财政安排专项资金实施,对于达到考核要求的城区市财政按投资额的40%进行以奖代补。同时,市、区两级财政应加强资金使用全过程监督,审计结果作为最终决算依据。  "抓节水"  相关项目原则上免交工程涉及的绿化迁移、苗木补偿、占道挖掘以及迁移综合管线等规费;工程实施单位必须根据相关部门的要求,按照有关标准做好绿化恢复和路面修复工作。主城区老旧供水管网改造工程费用从城市供水建设基金中列支。农业节水方面,充分利用水利投资政策,积极争取中央资金,足额征收水利建设基金和计提农田水利建设资金,加强属地政府财政投入

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统