杭州市户外广告设施和招牌指示牌行政许可与备案办法(征求意见稿)

发布时间:2019-04-22 19:27浏览次数:

为规范户外广告设施和招牌指示牌设置许可与备案管理,根据《杭州市户外广告设施和招牌指示牌管理条例》(以下简称《条例》)要求,特制定本办法。
  一、大型户外广告设施审批
  设置大型户外广告设施的(任一边长大于(含)4米或单面面积大于(含)10平方米),设置前应当向市市容环卫主管部门申请办理行政许可手续。
  (一)设置许可
  1.申请。设置大型户外广告设施设置单位和个人,持相关申请材料向市市容环卫主管部门提出申请。
  申请设置大型户外广告设施应填写大型户外广告设施设置申请表,并提交《条例》第十五条第(二)至(五)项规定材料以及规划、工商、公安交通管理等部门根据法律、法规规定和相关设置规范要求的材料。一般包括:(1)书面申请(应注明申请理由、设置时间、地点、规格、形式、数量、广告效果图及内容);(2)设置申请表;(3)营业执照或其他证明主体资格合法有效的文件;(4)经办人身份证复印件和委托书(法人委托经办人员办理时提供);(5)广告设置场地的产权证明或租赁协议、广告主与广告经营者协议;(6)拟建位置1/500或1/1000地形图(划定规划控制线);(7)由有注册设计证书的设计师(包括建筑师、结构师、景观设计师、装饰设计师、产品设计师、平面设计师)出具的设计图纸。广告设施属于构筑物并有安全需要时的,应提供有设计资质(包括建筑工程、建筑行业和综合设计)的单位设计的施工图;(8)户外广告设施安全检测报告(单体面积超过30平方米的大型户外广告设施设置人应当在许可同意设置后7个工作日内向作出许可决定的市容环卫主管部门提交安全检测报告)。
  设置电子广告显示屏应出具联网联播协议书。
  2.受理。市市容环卫主管部门统一受理设置户外广告申请时,符合法定形式及规定提交申请材料的应予受理;申请人提交材料不符合要求,应当依法告知其补正。
  3.审核。市市容环卫主管部门、规划部门、工商部门、交警部门、文明办等部门在5个工作日内,按照各自职责对申报材料进行审核,并提出审核意见。提出不同意设置的应当说明不符合相关法律、法规和规范标准的理由与依据。
  4.决定。市市容环卫主管部门应当自受理之日起20个工作日内根据各部门审核意见,作出准予许可或者不予许可的决定。
  (二)设置期限
  1.大型户外广告设施设置许可有效期最长不超过2年,电子广告显示屏设置许可有效期最长不超过6年。
  2.户外广告设置许可有效期届满需继续设置的,设置人应当于有效期届满30日前向市市容环卫主管部门提出申请,办理延续手续,并提供原户外广告设置许可证及户外广告设施年度安全检测报告。
  (三)其它
  1.依附于建设(拆迁)工地围挡设施设置广告,广告设置高度不得超过4米,围挡设施不得超出工地自身范围;禁止在实体(砖砌式)工地围挡上部建设任何结构的广告设施。
  2.建设(拆迁)工地围挡设施仅允许设置建设工程项目宣传广告和公益广告,其中,公益广告设置不得少于该区域围挡总面积25%。
  二、临时大型户外广告设施审批
  因举办各类展销会、订货会、交易会、开业庆典等活动需要设置临时性大型户外广告设施的(除文化商业活动及促销活动设置的临时展板外),举办人应当在活动举办10前向所在地的区市容环卫主管部门申请办理行政许可手续。
  (一)设置许可
  1.申请。设置临时大型户外广告设施的活动举办人,持相关申请材料向区市容环卫主管部门提出申请。
  申请设置临时大型户外广告设施应填写临时大型户外广告设施设置申请表,并提交《条例》第十九条第(二)至(四)项规定材料。一般包括:(1)书面申请(应注明申请理由、设置时间、地点、规格、数量、形式、效果图及广告内容);(2)设置申请表;(3)营业执照或其他证明主体资格合法有效的文件;(4)经办人身份证复印件和委托书(法人委托经办人员办理时提供);(5)设置场地的产权证明或租赁协议;(6)对有安全需要的广告设施,需要提供有设计资质(包括建筑工程、建筑行业和综合设计)的单位设计的施工图。
  2.受理。区市容环卫主管部门统一受理临时大型户外广告设施设置申请材料,符合法定形式及规定提交申请材料的应予受理,申请人提交材料不符合要求,应当依法告知其补正。
  3.审核。区工商、交警等部门在3个工作日内,按照各自职责对申报材料进行审核,并提出审核意见。提出不同意设置的应当说明不符合相关法律、法规和规范标准的理由与依据。
  4.决定。区市容环卫主管部门应当自受理之日起5个工作日内根据各部门审核意见,作出准予许可或者不予许可的决定。
  (二)设置期限
  临时大型户外广告设施设置有效期应与举办活动时限一致,最长不超过30日。
  三、其他户外广告设施和招牌指示牌备案
  设置其他户外广告设施和招牌、指示牌的,设置前应当向所在地的区市容环卫主管部门办理备案手续。
  (一)设置备案
  1.申请。其他户外广告设施和招牌、指示牌设置单位单位和个人,持相关申请材料向区市容环卫主管部门提出备案申请。
  申请设置其他户外广告设施和招牌、指示牌应填写设置备案申请表,并提交有关材料。一般包括:(1)书面申请(应注明设置理由、设置时间、位置、规格、形式);(2)设置备案申请表;(3)营业执照(企业注册受理通知书)或者其他证明主体资格合法有效的文件;(4)经办人身份证复印件和委托书(法人委托经办人员办理时提供);(5)广告设施和招牌指示牌设施的正立面图、安全结构图及彩色设计效果图;(6)设置场地、设施的所有权或者使用权证明文件;(7)法律、法规规定的其他应当提供的材料。
  其他户外广告设施发布商业广告内容(含自身商业广告内容)应到区工商部门办理户外广告内容发布审核登记手续。
  2.受理。区市容环卫主管部门统一受理其他户外广告设施和招牌、指示牌设置申请材料,符合法定形式及规定提交申请材料的应予受理;申请人提交材料不符合要求,应当依法告知其补正。
  3.决定。区市容环卫主管部门应当自受理之日起5个工作日内作出是否予以备案的决定。
  (二)设置期限
  经审核同意备案设置的其他户外广告设施和招牌指示牌设置有效期为3年。
  萧山、余杭、滨江、下沙经济开发区由市市容环卫主管部门委托,按照该《办法》对户外广告设施进行行政审批有关工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统