关于设置城市公共遛犬区的建言献策

发布时间:2019-05-08 12:01浏览次数:

   为进一步倡导“养犬必办证、遛犬必牵绳、犬便必自清”规范文明养犬新风尚,持续推动“让规范文明养犬成为无需提醒的自觉”,有效化解城市犬类管理中的“破窗效应”,积极探索“规范文明养犬”新路径,我市率先在拱墅区、余杭区和钱塘新区开辟了三个公共遛犬区,具体地址为:1.拱墅区康桥镇独城公园;2.余杭区人民大道与星河路交叉口公共绿地;3.钱塘新区之江路与11号大街交叉口公共绿地。

   “公共遛犬区”的设置是市城管局围绕《杭州市限制养犬规定》立法调研开展的一种试点探索工作。近几年来,随着城市化进程和居民需求多元化发展日益加快,犬类作为人类最好的朋友,在化解孤独寄托情感方面起到的积极作用也得到了越来越多市民的认可,养犬数量更是逐年递增。历年来,市民群众关于“遛犬区域、时间、安全”和“犬只扰民伤人”等方面的需求和投诉与日俱增。试行“遛犬区”是应对广大养犬市民诉求的积极回应,也是立法调研实践的一种尝试。在设置中,市城管局按照“做加法、不做减法”一是选址设在闲置场地,不能影响市民的休闲和生活;二是为养犬人士搭建一个交流沟通的平台;三是边试点边完善,在广泛征集社会各界和广大市民群众的意见建议的基础上将这项工作做得更好更完善,作为规范文明养犬便民服务和宣传的阵地,并为《杭州市限制养犬规定》立法调研工作提供实践样本。为做好这项工作,市城管局在“杭州城管”官方微信公众号中开设“微互动”栏目,欢迎广大市民群众提供宝贵的意见建议,并将根据市民群众的意见建议不断调整和优化,共同推动完善“遛犬区”试点工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统