城市管理,让生活更美好

时间:2020-10-12 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

优美的生态环境,是群众的期盼,也是全面建成小康社会的应有之义。今年,上城区城管局共承担省级民生实事项目2项、市级民生实事项目2项、区级民生实事项目3项,分别涉及垃圾分类、二次供水、美丽河湖创建三项工作。目前各项工作均在稳步推进中,并已取得初步成效。
        
        垃圾分类领航绿色生活

上城区将抓好垃圾分类作为推动生态文明建设的重要民生工程,从组织机构、顶层设计、氛围营造、示范引领、体系搭建、监督考核等方面,扎实推进城乡生活垃圾分类工作,以垃圾“减量化、资源化、无害化”为目标,精细化、多举措鼓励引导居民参与垃圾分类,严格实施垃圾分类监督管理,多渠道后端分类处置垃圾。

截止目前,提升改造老旧垃圾房10座,安装垃圾房称重监控设备70套,引进第三方易腐垃圾处置设备2套,实现社区资源化回收场地全覆盖;改造老旧垃圾房工作已完成招标,即将进入施工;称重监控设备已安装50套,剩余设备正在陆续进场安装;易腐垃圾处置设备已安装1台,另一台正在根据选址特点进行单独设计;资源化回收场地已在全街道范围内进行优化与撤点并房。


改善居民用水最后一公里

开展“治水”基础设施工程建设,区城管局始终坚持“三个必须”原则,即工程实施前,必须开展“四问四权”,工作人员必须深入社区,与居民面对面沟通,听取意见,尽可能多地得到居民的理解与支持。工程实施中,必须采取有效措施,将施工对居民生活、出行的影响降到最少,且施工质量管控必须最严、选用的材料设备必须最好。实施完成后,必须严格按标准验收,让实事办好,让居民获得感最大、满意度最高。

目前,二次供水改造工程正在稳步推进,今年将新增惠及人口近10000人。首批进场施工的两个小区(紫阳云雀苑和紫阳金色家园小区)已完工,8个小区已进场施工(钱塘雅苑、新丰苑、钱江时代、万安东苑、翰林花园、金棕榈花园、耀江广厦、民航宿舍)。本次施工采用“先下后上,先外后里”的原则进行改造。即先改造对居民生活影响较小的区域,如地下室泵房;后开展对居民生活影响较大的施工,如路面开挖埋管、水表更换、立管和入户管安装等,尽量减少施工对居民生活的影响。


美丽河湖更具生命力

今年,上城区要完成龙山河、新开河、贴沙河美丽河湖的创建工作,同时融入基金小镇安家塘,共同构成“三河一塘”水系,主要从河道水质、沿河设施功能、沿线人文历史、产业发展及周边百姓诉求等方面,梳理分析河道现状情况,通过工程项目实施提升河道品质,以实现全域化“美丽河湖”创建的目标。


其中,龙山河以绿道建设为主,对原有游步道拓宽改造并增加文化品味,打造绿色长廊;贴沙河则是对环城东路段河道护栏进行提升改造;新开河通过增设垂钓区域、建设生态廊道,成为上城生态之河。安家塘是玉皇山南基金小镇内的主要景观水体,将提升生态缓冲带,展现生态与产业的共享共荣,呈现出一幅生态文明建设与经济社会协调发展的优美画卷。


当你蓦然回首,你会发现,城市真的“变”了:“城市大脑”变得更智慧、夜色变得更流光溢彩、大街小巷变得更干净整洁……


基础设施到城市品质,从贴心关怀到暖心守护,杭州城管将继续细化任务分工,压实工作责任,编织出一张张更加绵密和温暖的城市管理民生保障网。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统