景区综合行政执法队:不负岁月不负君 这样的坚守很中国

时间:2020-10-16 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

“60后”的坚守、“70后”的沉稳、“80后”的担当、“90后”的热情、“00后”的朝气……当“国庆”遇上“中秋”,一抹“深海蓝”成为了“双西”景区最亮眼的色彩。景区综合行政执法队的执法管理者们在平凡而又艰巨的岗位上,书写着不凡的故事。他们在看似相同的微笑服务、热情守护背后,却有着不同的精彩。

因淡定而从容,因坚守而美丽

时间飞逝,唐贫初从事综合行政执法工作已有几十个年头,她将自己大半的青春都献给了综合行政执法事业,将自己节假日的陪伴都留给了西湖景区。

如今的唐贫初没有被年龄打乱工作节奏,依然保持着对工作的热情,样样都不落伍,不服输,不懈怠。正是凭着60年代特有的吃苦耐劳和坚韧不拔,使她在业务上成为一名“老手”,在自己的岗位上发光发热。今年,她顺利完成了从西湖中队到西溪中队的转岗,将自己在西湖景区丰富的经验带到西溪国家湿地公园的管理中去,为“双西”景区精细化管理奉献自己的一份力。

然而多年的假期保障背后,是对家庭的愧疚。想到许久未能探望的85岁高龄的父亲,选择坚守岗位的她只是红了眼眶。她知道,在这个忙碌的时期,自己如果缺席,队友的负担就会增重。

因成熟而稳重,因认真而细致

身处督查科的沈琦在这个长假全身心投入到工作中,从人员力量安排到督岗巡查,从卡点支撑到联合巡防,哪个岗位缺人,他就主动补充到哪里。

他用自己的认真和耐心细化责任,查漏补缺,将国庆、中秋保障方案尽力做到完美。每天,他总是办公室里最后离开的人。因为他需要收集和梳理当天的管理数据,整理成工作日报汇总给大家,方便第二天的改进与提升。一日复一日,一年复一年,他用踏实认真的工作态度感染着身边的每一个人。当有人问及他对于工作的感受时,这个70后的“老男孩”说:“我只是在做自己应该做的事情而已”。

而回到家中,沈琦面对家中两个天真可爱的孩子,一天的疲惫仿佛都消失了。脱下制服的综合行政执法队员,这才有时间守护最爱的人。

因信仰而执着,因热爱而专注

徐莲卿作为西湖女子巡逻队党支部书记,长假期间,在西溪国家湿地公园内带领着女子巡逻队进行徒步巡逻,以“高效处置、热情服务”对标西湖景区精细化管理标准。

在女子巡逻队队员心中,她不仅是支部的“引航人”,更是生活中的“知心姐姐”。出发前,她会耐心地给每一位队员讲解西溪景区服务的注意事项;巡逻过程中,面对游客走散的特殊情况,她快速冷静地帮助寻找;休息时,她会热心地跟队员分享自己准备的小零食。队员们都说,只要与“莲卿姐姐”同队,心里就踏实了。

一路上,徐莲卿用一份热爱书写执法人的初心,用一份信仰诠释了共产党员的使命。

因梦想而奋斗,因责任而担当

每一代都有每一代的责任与担当。郑国剑是景区综合行政执法队中的年轻干部,作为90后的他,有激情、有梦想,更有担当。除了综合执法的本职工作外,他还承担着景区综合行政执法队的团委工作,悉心协调景区志愿者人员部署与后勤保障。到今天,他已经连续工作36天了,在三十六天里,他看过五彩斑斓的灯光秀上演,也看过十点准时熄灯的落幕;他看过八月十五的月亮圆满,也看过凌晨两点的星星流转。

身为年轻队员,每一次历练他都冲锋在前,面对去中央环保督察杭州信访组挂职的机会,他毫不犹豫地前往。这次国庆中秋,他再次与临近生产妻子分隔两地,坚守在工作岗位上,用“小家”成就“大家”。

他常说,恪尽职守,是男人对家庭的默默担当;是男人对祖国的深情表白;是男人对人民的初心使命。

因年轻而彷徨,因青春而奋进

今年,20出头的周乐清来到应急协管员中队已经两年了。比起刚进来时的迷茫、彷徨,现在的他已经能独自应对点位上大部分工作。当游客问路时,他微笑着耐心解答各项询问;推着婴儿车的年轻妈妈上不了台阶时,他会主动及时地搭一把手。他用真诚的服务获得游客与市民的认可。

“平凡岗位上,热情真诚对待每天的工作”,这是他对自己立下的目标。在“中秋•国庆”这个特殊的长假里,身为00后的他,也想以自己的方式对祖国表达爱意。做好自己本职工作,就是最真实质朴的爱国表达。

日出日落,春去秋来,也许有的人已经将青春献给了综合行政执法事业,也许有的人正在为这份事业挥洒自己青春的汗水。但在这条路上,始终不变的是每一位执法管理者的初心。只要心中有信仰,脚下就会有力量。景区综合行政执法队的每一代人用责任、勤奋、坚守演绎着不同的人生精彩,用“绣花般”的管理、以“小家成就大家”的精神推动西湖西溪一体化全面发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统