“一支队伍管执法”被评为全省县乡法治政府建设“最佳实践”项目

时间:2020-10-09 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

 

为推动基层社会治理体系和治理能力现代化,在杭州市综合行政执法局指导下,下城区长庆街道和桐庐县分水镇率先开展基层“一支队伍管执法”改革,取得了阶段性成果。近期被评为浙江省县乡法治政府建设“最佳实践”项目。

下城区长庆街道:

去年5月28日,下城区长庆街道率先试点成立全省首个街道综合执法机构;随后下城区其余7个街道的综合执法队挂牌成立,成功迈出综合行政执法改革关键一步。基层执法合力和执法效率得到显著提升,成功为打通基层治理“最后一公里”作出了“下城样板”。

首批下放执法事项包括区级5个部门涉及16个领域288项,按照“编随事转、人随事走”原则,区综合行政执法局8个所属中队整体划转至街道综合执法队,所属人员、场地、装备一并划转,划转执法队员约150人。同时,创新建立街道与区级职能部门的执法案件移送及协作机制,探索联合办案模式,实现跨部门、跨层级、跨地区联动响应和案件移送。在执法规范化建设上,因地制宜把过去参照市城管局15项制度扩充至25项制度,逐步推动执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化;在执法办事流程上,对新承接执法事项进行流程再造,制定《街道综合执法队事项处置流程图》和《综合执法队执法事项处置流程图(过渡期暂行)》两张流程图,确保真正实现基层事有权管,基层事有人办,基层事有章依。

桐庐县分水镇:

桐庐县分水镇是我省基层综合行政执法改革5个试点地区之一。分水镇综合执法队于2019年6月3日成立,编制人数15人。组建过程中,县委政府高度重视,县委改革办等17家单位参与统筹协调,按照“撤一建一”原则,整合现有基层站所;按照“县级层面调剂+乡镇(街道)整合+辅助人员配合+网格力量参与”思路,下层执法人员至乡镇;启动执法业务标准化培训,开展常态化指导办案,规范系统化规范执法,采用多形式落实审核;注重多部门联动机制,实行“一评一考”制度。分水镇综合执法队的成立,促进了基层管理进一步优化;监管效率进一步提高,干群关系进一步融洽。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统