有序推进全市市政设施无障碍问题整改提质扩面 高标准落实杭州“迎亚(残)运”无障碍环境建设行动

时间:2020-11-16 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

为高质量推进全市域市政设施无障碍环境提升,助力 2022年亚(残)运会顺利召开,市、区两级城管部门针对市政设施无障碍要素点多面广、如何将资金用到“刀刃上”等问题,认真组织整改销号。截至 10 月 25 日,累计完成市残联“负面清单”市政类问题销号 4196 处,修复面积 71979.6 平方米,完成今年目标任务的 43.5%,取得了阶段性成果;同时,已完成市人大常委会专项跟踪督查的 14 条市政道路无障碍问题整改工作。

一是突出重点抓统筹。迅速甄别、研判市残联“负面清单”5.7 万个问题涉及市政类的分类与覆盖面;围绕“重要区域、重要道路、重要节点”整改全覆盖目标,多次组织专题研讨,印发《杭州市市政设施无障碍环境提升行动方案(2020-2022 年)》(杭城管局〔2020〕98 号),统筹推进全市域市政类无障碍环境建设。

二是摸清底数明目标。积极开展“亚(残)运”场馆、亚运村、驻地(酒店)、景区、商业区、大型居住区等周边市政类无障碍问题扩面普查,组织城区共普查市政道路 969 条、人行道面积 860 余万平方米。结合考核要求,分类制定年度“三张清单”(市人大督查整改单、市残联普查整改单、区扩面普查整改单),按照“每月有计划、每周有进度”目标,狠抓任务推进。

三是专题协调强保障。结合“迎亚运”道路修缮、道路有机更新(加固)、道路综合整治(地铁恢复)等项目清单,编制第一批市政设施无障碍环境提升专项计划,涉及市政道路 83 条、人行天桥 47 座、地下通道 30 座,谋划、对接投资金额 3790 万元。围绕“改不改”“怎么改”等疑难杂症,邀请上海、深圳等全国权威专家评审指导,编制市政设施无障碍环境提升整改标准指导性意见,切实加强“面上”技术保障。

    四是全线督导促落实。市城管局市政中心作为行业指导部门,从行业管理上形成“排摸—发现—整改—销号”的闭环处置机制。自 8 月以来,多次开展现场调研、复核、暗访,并及时通报各城区工作推进情况。同时,配合做好人大、政协有关领导视察督查和检察机关公益诉讼等相关事项的服务跟进工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统