钱塘新区坚持执法与管理联动,打赢大气污染防治攻坚战

时间:2020-11-02 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

         为进一步提升环境空气质量,创建更加宜居宜业的新区生产生活环境,钱塘新区综合行政执法局高度重视环境治理,多次召开专题会议研究布置,自8月中旬起集中开展餐饮油烟、道路扬尘、露天烧烤、渣土等一系列大气污染治理工作,通过打好执法与管理有机融合的一系列“组合拳”,切实防治大气污染,改善空气质量,提升新区环境,增进新区老百姓的满意度和获得感。

    (一)高度重视,精心部署。为保障治理工作顺利开展,第一时间制定整治工作方案,成立由主要领导担任组长的工作领导小组,实行主要领导负总责、各分管领导各司其职的工作机制,明确职责,细化分工,协同联动,推动治理工作横向到边、纵向到底,确保取得实效。

    (二)销号存量,严控增量。对梳理出的历年来多次重复投诉的热难点问题,由分管领导牵头组织各责任科室、中队会商,分析研判原因、制定专题解决方案,通过不间断整改问题“回头看”和环保类信访每日通报等方式销号存量问题,严控增量问题。

    (三)突出重点,解决难点。一是严控道路扬尘。每天对新区各条道路进行路面清扫,同时,加大洒水保洁次数,昼夜不间断对重点区域洒水,抑制地面扬尘。加大对抛洒严重车辆的执法力度。整治以来,共查处渣土车辆未实行密闭化运输、覆盖不严造成抛洒等案件24起,从源头上遏制扬尘污染。二是餐饮油烟检查全覆盖。重点对产生油烟的餐饮店检查全覆盖,无油烟净化设施的要求安装,有油烟设施的查看是否正常使用,其次检查油烟设施的清洗记录台账,发现问题立即整改,第三,进一步加大油烟案件办理,约谈商户,要求其做好油烟信访整改工作。对前期油烟投诉进行检测,同时通报街道,凡是涉及餐饮油烟检测超标的,及时立案查处,防止督查问责。整治期间,查处不经过专用烟道无组织排放油烟、油烟超过规定标准等案件7起。三是严格渣土管理。对于扬尘较为严重的渣土消纳场,明确防尘覆盖、湿式作业工作要求,部署场地管理规范和提升举措,梳理出重点管控渣土场地30处,并建立一场地一档案。加大渣土运输环节管理,严把源头审批关。对篷布破损、密闭不严车辆暂缓办理准运证,停止上路运输。四是严查夜间施工。为防止夜间施工噪声扰民,对夜间施工投诉较多点位,执法队员前期做好文明施工宣传,掌握夜间施工进度情况。同时开展夜间施工巡查,做好辖区内夜间施工管控,一旦发现工地未审批进行夜间施工,立即依法查处。整治期间,共查处未取得夜间作业证明进行夜间施工7起。五是露天烧烤整治。对辖区内烧烤和炒食类摊贩开展专项行动,加大查处力度,并对问题高发区域督岗管理,防止油烟污染空气。六是强化固废处置。加快推进“定时定点”投放及清运工作,做好目前115个“定时定点”小区的现场管理工作。全面排查垃圾集置点洗桶排污问题,发放整改通知书。规定不符合环保要求的垃圾处置场全部封闭,不再开放使用。同时,根据我局职责及相关法律法规对固废处置督查发现的问题,符合立案标准的,予以从严从速查处。自整治开展以来,查处擅自设立弃置场受纳建筑垃圾、未经核准擅自处置建筑垃圾等案件32起。七是严查秸秆焚烧。加大辖区内秸秆焚烧巡查,并结合视频监控发现燃火点,做到第一时间发现,第一时间处置。同时通过街道社区做好动员宣传,告知居民焚烧秸秆对空气质量的危害。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统