景区:“天堂绿肺”养成记:督促文明施工 保护西溪环境

时间:2020-11-24 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

西湖西溪作为杭州相得益彰、熠熠生辉的明珠推进西湖西溪一体化保护是牢记习近平总书记殷殷嘱托,建设人与自然和谐相处、共生共荣宜居城市的实际行动;是全面提升城市价值、加快打造具有全球影响力文化地标的迫切需要;是满足人民美好生活需要、推动自然文化遗产更好惠及人民群众的重大举措。

根据“美丽杭州”创建暨“‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升”建设工地环境秩序治理工作方案,结合西溪湿地景区环境整治,景区综合行政执法队西溪湿地公园中队队员深入施工现场一线摸底排查,严谨踏实,精益求精,以问题为导向,进一步压实工作责任,立行立改,动真碰硬,加强督查,加大西溪湿地景区和景区周边环境整治力度,全力营造一个整洁、优美、文明的人居环境和优良的景区环境

西溪湿地公园中队将以此次环境整治为契机,进一步细化和完善各项环境整治管理制度、服务标准,常态化开展督查检查,并形成长效管理机制,建设美丽西溪,确保整治效果不反弹。

一是立足数字赋能,强化信用评价。西溪湿地公园中队借助大数据,智慧城市大脑,进一步规范施工主体行为,加大违规失信惩戒,对现场检查发现存有安全隐患书面要求整改的,违法违规行为被行政处罚的,一律同步计入不良信用评价信息计分表,根据得分情况,实行分级管理。

二是落实网格化管理,强化部门协同,夯实主体责任。西溪湿地公园中队联合公安、市场监管等部门按照职责分工,明确任务,推进治理工作突出对施工占道、便道坑洼不平、施工扬尘和安全管理的监管力度,通过行政处罚、信用扣分、通报排名等手段督促施工单位落实管理责任,共同提升工地安全和环境治理同时建立联合检查、信息会商等工作机制,共同研究工地难点攻坚整治工作落实属地网格化管理按照“属地管理、条块结合、无缝对接”的原则,开展实施工地安全生产和环境秩序治理网格化管理工作落实人员排定计划,定期开展工地巡查检查,对辖区建筑工地进行全覆盖,及时发现问题,及时督促落实整改。

三是强化宣传营造氛围,严格执法监督管理。西溪湿地公园中队充分利用各种媒介和宣传工具,加大宣传力度,扩大工地环境治理工作的影响,营造良好施工氛围。对检查发现施工占用人行道,现场围挡不规范,施工扬尘严重,工地出入口环境脏乱差,存有裸土未覆盖、土方开挖未湿法作业等不文明施工行为,一律从严实施行政处罚。

景区综合行政执法队将坚定不移落实市双西一体化推进大会会议精神和管委会党委指示精神,坚持一个管理模式和一个标准保护,以“零容忍”的态度,加大执法监管和处罚力度,不断提升西溪精细化管理水平,为“美丽杭州”创建暨“‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升”长效管理工作贡献力量,奋力书写西湖西溪执法管理新篇章! 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统