景区:执法宣传齐头并进 全力助推垃圾分类

时间:2020-11-24 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]


实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。2020年西湖景区垃圾分类工作已进行到关键阶段,为深化推进景区环境整治,提高垃圾分类质量,杭州西湖风景名胜区综合行政执法队以“美丽杭州”创建暨“‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升”长效管理工作为契机,多举措积极推进垃圾分类工作。

为强化责任落实,全面做好垃圾分类各项工作,景区综合行政执法队在辖区内开展垃圾分类常态化专项检查,围绕“严格执法、罚管结合”的原则,加大对辖区内企事业单位的检查与执法力度,为促进生活垃圾源头减量和资源循环提供有力的执法保障。

2020年截至目前,景区综合行政执法队联合景区城管保障中心,针对辖区单位、餐饮商家的垃圾分类质量、分类标识、宣传海报等情况,开展垃圾分类联合检查与宣传指导共计74次。景区综合行政执法队采用教育劝导、书面警告与执法处罚相结合的方式,分阶段、分步骤,稳步推进辖区生活垃圾分类全面实施;每月公布《杭州西湖风景名胜区垃圾分类红黑榜》,对垃圾分类检查情况进行通报,督促辖区内企事业单位开展垃圾分类。

同时,景区综合行政执法队联合景区城管保障中心在白乐桥停车场、栖霞岭社区、梅家坞村委、灵隐社区、九溪社区、茅家埠村、双峰村、梵村、龙井村等地,开展垃圾分类专题集中培训宣讲活动共计15场,参与宣讲活动的商家与居民人数超750人。宣讲员通过知识讲解、视频科普、互动游戏等多种形式,向辖区商家与居民普及垃圾分类知识与相关法律条例,并为现场商家与居民进行分类答疑,帮助大家快速准确地牢记垃圾分类技巧,受到辖区商家与居民的一致好评。

推动垃圾分类,既关乎群众生活品质,又关系景区环境。下一步,景区综合行政执法队将继续严格举措,常态化开展执法检查,提升执法办案跟进效率,全力提升生活垃圾治理法治化水平;同时通过普法宣讲提高辖区商家与居民垃圾分类意识和法治思维,确保实现垃圾分类区域全覆盖、水平全提升,实现垃圾减量化、资源化、无害化。

07A9AC52EA89EF8F9FB3B34C81DCC165.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统