因地制宜+智能调度,双管齐下守护市民绿色出行

时间:2020-11-09 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

共享单车的出现,解决市民出行“最后一公里”问题,方便了市民们的日常出行。但便利之外,随之而来的停放乱象也给城市管理带来了诸多难题。
武林街道位于杭州市中心城区,汇聚了大量的市民与游客,也是共享出行运营的核心区域之一,辖区内日均共享单车流量超过1.4万,节假日高峰接近2万。目前,这里共规划出可容纳超过2000辆共享单车停放泊位,在满足社会车辆停放的同时充分满足市民、游客的单车使用需求。
11月6日,杭州市城市管理局、杭州市综合行政执法队、杭州市轨道交通运行和公用事业保障中心联合下城区武林街道、哈啰出行举办“科学调度 文明停放”演练活动,通过单车企业智能调度体系与属地城管现场精细化管理,最大化满足百姓单车使用需求,并促进辖区内单车的文明停放。

为巩固区域内的非机动车文明停放、有序管理,此前武林街道综合执法队与单车运行企业共同签署《关于武林街道辖区互联网租赁秩序自律管理办法》,通过单车企业自律管理,实现良性的行业秩序,杜绝单车乱象情况发生。

从“新生”时的乱象丛生到持续推进治理后的大为改善,共享单车已进入3.0时代。

“近期,考虑到单车清运往返下城区中转仓库距离过远,不利于清运效率的提升,我们把嘉里中心商圈长寿路作为清运中转站,实行新的‘日间流转,晚间清运’的中转站管理模式。”下城区城管局武林中队单车主管副中队长柳巍表示,根据辖区车流特性和区域潮汐现象配套全新管理模式,日均运输流效能大大提高,有效提升辖区潮汐堆积点的响应速度,保障辖区内的车辆调度效能。

据悉,武林中队在因地制宜的责任区管理制度下,通过联合哈啰出行大数据后台、哈啰大脑2.0的智能调度实现AI智能和人工线下实时结合,对城市内单车进行更高效的管理。基于大数据、人工智能、云计算,在单车运营方面可以达到运力在时间、空间与需求上的最优匹配,解决智能规划、智能调度、智能派单等管理问题,给用户提供更高效、更优质的出行体验的同时,打破共享单车在城市管理中的堆积难点。
接下来,杭州城管会继续加强与单车企业的互动,建立长效管理机制,并持续加大对单车的管理执法力度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统