城市河道水上休闲活动管理规范(征求意见稿)

发布时间:2020-12-01 11:40浏览次数:


ICS 03.200

CCS A01

            



 

T/ZS xxxx-2020




 城市河道水上休闲活动管理规范


Specification for the management of recreational water sport in urban river course


 

 

 

 

2020-XX-XX发布2020-XX-XX实施


浙江省产品与工程标准化协会

   

发布


   



目  次


 

1 范围....................................................................... 1

2 规范性引用文件............................................................. 1

3 术语和定义................................................................. 1

4 基本要求................................................................... 1

5 组织管理................................................................... 2

6 设施设备管理............................................................... 2

6.1 一般要求............................................................... 2

6.2 标识牌................................................................. 2

6.3 护栏、隔离带和围墙..................................................... 2

6.4 场地通道............................................................... 2

6.5 垃圾桶................................................................. 2

6.6 公厕................................................................... 3

7 场所管理................................................................... 3

7.1 一般要求............................................................... 3

7.2 岸上管理............................................................... 3

7.3 水域管理............................................................... 3

8 过程管理................................................................... 3

8.1 筹备规划............................................................... 3

8.2 运行管理............................................................... 3

8.3 场地清理............................................................... 4

9 安全与应急管理............................................................. 4

9.1 安全管理............................................................... 4

9.2 应急管理............................................................... 4

10 监督与改进................................................................ 4

附录A(资料性)水上休闲活动安全管理方案...................................... 6

附录B(资料性)可游泳的城市河道要求.......................................... 8

参考文献..................................................................... 9

 

城市河道水上休闲活动管理规范

1 范围

本文件规定了城市河道水上休闲活动的基本要求、设施设备管理、场所管理、过程管理、安全与应急管理和监督与改进

本文件适用于城市河道水上休闲活动的管理。

2 规范性引用文件

下列文件中的内容通过文中的规范性引用而构成本文件必不可少的条款。其中,注日期的引用文件,仅该日期对应的版本适用于本文件;不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB/T 13412  赛艇、皮艇、划艇及其附件技术条件

GB/T 19038顾客满意测评模型和方法指南

GB/T 19039顾客满意测评通则

GB 19079.11  体育场所开放条件与技术要求 11部分:漂流场所

GB 25201  建筑消防设施的维护管理

GB 3838地表水环境质量标准

QB/T 5047  钓具安全通用要求

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本文件。

3.1  

城市河道  urban river course

在经济、社会和空间发展上具有有机联系的城市群范围内的河流。

3.2  

水上休闲活动  recreational water sport

在城市河道内开展带有体验性质的项目群,包括但不限于龙舟、皮划艇、垂钓和游泳等活动。

4 基本要求

    1. 从事水上休闲活动经营或开发应符合河道水域功能区划和城市总体规划。

    2. 应以“安全至上”的原则、“尊重自然”的理念,在活动过程中提高人员的参与度、维护水文生态平衡和促进生态环境的可持续发展。

    3. 应以注重引导、规范行为的方针营造良好的活动氛围,减少活动对于环境的影响。

    4. 应凝练水上休闲活动文化;健全水上休闲活动社会化运行机制;促进多元化的竞赛类型形成;加强水上休闲活动管理体制建设。

5 组织管理

    1. 经营水上休闲活动的企业、社会公益性团体组织单位应符合以下规定:

  1. 具备与展会规模相适应的资金、场地和设施;

  2. 具有相应的管理制度和人员;

  3. 具备相应的策划、组织、操作与管理的能力;

  4. 经河道管理部门报备,组织过程应规范、有序,监管到位;

  5. 企业应经过工商注册,具备企业法人资格;个人不应从事经营性水上休闲活动。

    1. 水上休闲活动的服务人员应熟悉本岗位的服务规范、环境和安全等相关要求,并熟练运用所在岗位相应的业务知识和技能。安全管理方案参见附录A

    2. 参与水上休闲活动的人员未经允许,不应在水上休闲活动开展过程中携带个人物品,并应购买意外伤害保险。

6 设施设备管理

6.1 一般要求

6.1.1 配置的各类设施设备、体育器械(材)应符合相应国家标准和行业标准,并经验收合格后方可投入使用。

6.1.2 设施设备管理、维护和保养等活动应形成记录。

6.1.3 应按规定配备相应的通信、救生和消防设备。

6.1.4 应按活动内容按需配置声呐或震波趋蛇。

6.1.5 皮划艇活动应符合GB/T 13412的规定。

6.1.6 漂流活动应符合GB 19079.11的规定。

6.1.7 钓具应符合QB/T 5047的规定。

6.2 标识牌

6.2.1 应在醒目处设置清晰、牢固的水位测量、航道导引和危险区域警示等标识牌,标识牌应形成系统,具有引导和警示功能。

6.2.2 标识内容应采用图形符号与文字含义结合的形式,文字应用中英文双语表示。

6.2.3 标识牌外观设计应美观、与周边环境协调。河道标志牌材质使用应重点考虑防盗、防撞击、防晒、防腐蚀;宜使用经济适用、绿色、环保、便于日常维修的新型材料。

6.3 护栏、隔离带和围墙

6.3.1 在易发生跌落、淹溺等人身事故的地段应设置安全防护性护栏、警示设施和救生设施。

6.3.2 应视周边环境情况对开放场所设围挡或采取可以达到封闭效果的措施。

6.3.3 护栏、隔离带和围墙应根据人群流量的变化进行动态调整。

6.4 场地通道

场地通道宜设置人车分流,满足应急救援和人群疏散的需要。

6.5 垃圾桶

垃圾桶应摆放统一,标识醒目,并应及时清运,无垃圾满溢。

6.6 公厕

应设置固定式公厕和活动式公厕两种类别,在不宜修建固定式公厕的地段可设置活动式公厕。

7 场所管理

7.1 一般要求

7.1.1 水上休闲活动地点的设置不应影响该航段船舶正常航行安全,不应恶化通航环境和通航条件。

7.1.2 可游泳的城市河道要求参见附录B

7.2 岸上管理

7.2.1 河道护岸和绿地应整洁,无垃圾乱堆,无卫生死角。

7.2.2 河岸沿线管理范围应内无乱堆乱放,无乱设广告招牌。

7.2.3 应在规定的垂钓点垂钓。

7.3 水域管理

7.3.1 河道年平均水质应符合下列规定:

  1. 不低于现行GB 3838中的V类,且连续2个月不低于V类;

  2. 开展游泳活动的河道年平均水质不低于现行GB 3838中的类;

  3. 开展其他水上休闲活动的河道年平均水质应根据类别确定相应的水质目标。

7.3.2 河面应无垃圾、漂浮物和油污聚集。

7.3.3 河道内应水体流动顺畅,无阻水点,河床应无明显淤积。

7.3.4 应明确河道管理和养护责任,并实行绩效考核;应建立河道水质监管、河岸排水口排查、河道淤积定期监控等相关制度;设施档案和养护台账应齐全。

8 过程管理

8.1 筹备规划

8.1.1 应根据市场预测和发展需求进行活动策划,并形成立项策划书;立项策划书应经举办单位内部相关职能部门进行评审,应记录并保存评审中提出的问题及改进建议。

8.1.2 应根据《浙江省大型群众性活动安全管理办法》的规定,在活动举办的20日前向当地政府公安机关、消防部门提出安全许可申请,并获得书面审批。

8.1.3 应配备安全检查设备,对参加活动的人员进行安全检查。

8.1.4 应对活动人员加强体温等健康监测和登记等防疫手段,并组织人员有序入场。

8.1.5 应制定专业观众服务流程,提供活动指南、引导与咨询等相关服务。

8.1.6 在对外开放前,应对场地及体育器械(材)设施进行安全检查,非开放时间应安排专职的值班人员。

8.1.7 应统筹协调活动服务工作,合理规划配置人力、财力和物力等资源。

8.2 运行管理

8.2.1 应根据活动种类及场地设施条件,提供活动指导服务,普及公众体育竞赛参与、观赛、装备使用规则、运动安全等方面知识。

8.2.2 未经工作人员允许,不应擅自进入活动区域;不应超出规定范围开展水上休闲活动。

8.2.3 应减少人为踩踏随意穿行,保护河岸绿化,避免水体污染。

8.2.4 不应使用高分贝的音响设施,减少噪音污染。

8.2.5 如遇浓雾、暴雨、雷电、台风、洪水等高危恶劣天气时,应迅速撤离至岸上安全区域,停止水上休闲活动,并应检查人员受伤情况及物品损失情况,安抚全体人员。

8.3 场地清理

8.3.1 应对绿化带和水面进行场地清理,恢复原貌。

8.3.2 应按照可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾四类对生活垃圾进行分类,除上述四大类外,园林垃圾应单独分类。

9 安全与应急管理

9.1 安全管理

9.1.1 应配有专门人员负责以下安全事项:

  1. 沿途对人员救护;

  2. 清理城市河道障碍物;

  3. 维持区域内的日常安全及秩序工作。

9.1.2 应在场所设置入口处等醒目位置设置活动人员安全须知。安全须知应包括但不限于以下内容:

  1. 活动人员进入休闲活动场地的运动安全、场地安全须知;

  2. 儿童安全、老年人及残疾人安全方面的内容﹔

  3. 对过度疲劳、酒后及有疾病症状不宜参加休闲活动的人员进行劝阻等方面的内容;

  4. 在活动区域设置水深示意图。

9.1.3 消防设施应保持使用状态良好,并配备消防栓,消防设施维护管理应符合GB 25201的要求。

9.1.4 各种电器、机械设备应保持良好状态,随时启用。

9.1.5 应在场所全部区域内设置疏散指示图。

9.2 应急管理

9.2.1 应配备专职人员开展应急管理工作。

9.2.2 应配备供紧急处理、救治所需的急救药品及可供救援使用的担架等设备。

9.2.3 如遇民事冲突,应本着公平公正,保护当事人利益不受侵害原则妥善处理冲突,如不能协商解决事宜,则应请求警方协助。

10 监督与改进

    1. 应记录顾客投诉和申诉意见,并按照程序和事件类别进行分层处理,并将处理结果告知顾客,就投诉和申诉意见的解决或落实情况再次进行问访调查。

    2. 应建立顾客满意度收集、分析的程序和方法,以顾客满意度作为服务管理的量化指标,对核心接触面岗位进行考核,并就存在的问题和不足之处加以改进。

10.3 应遵循GB/T 19038GB/T 19039规定的原则和方法定期开展群众满意度评价工作。

 

 

 

附 录 A 

(资料性)

水上休闲活动安全管理方案

一、溺水事故处理方案

1、立即组织抢救

工作人员第一时间将溺水者救助上岸,并安抚其他人员撤离致安全区域,观察溺水者状况,拨打120电话,并由经过专业救援培训的工作人员,根据中国红十字协会或美国心脏协会的溺水抢救流程实施操作救援。

2、等待救护车

等待救护车过程当中,尽量保护溺水者处于安全姿势,保持气道畅通,时刻监控溺水者心跳脉搏和呼吸;引导救护车到达现场,协助医护人员工作。

二、中暑事故处理方案

夏季是水上运动参与者最多的季节,也是中暑事故多发的季节,应时刻注意人员的身体状况,下水前与人员沟通,有头晕、恶心、呕吐等感受的人员应及时向工作人员反映,做好应对处理工作。

1、救援处理

安排专业人员第一时间赶到人员旁边,将人员转移到岸上通风阴凉处,了解人员状况,以及中暑程度,如轻度中暑,解开救生衣多余的衣物,实施物理降温,待人员状况好转后,陪同人员返回出发台休息;如重度中暑,第一时间拨打120电话,并实施物理降温。

2、等待后续救援

等待救护车过程当中,尽量保护中暑者处于阴凉位置,并时刻观察或询问人员感受;引导救护车到达现场,协助医护人员工作。

三、失温事故处理方案

冬季和春季,人员意外落水很有可能会引起失温,工作人员应在人员体验水上休闲活动前重点强调如何避免落水,提高人员安全意识,降低落水几率;寒冷季节在码头存放备用的干燥的浴巾或衣物,以备不时之需。

1、实施救援

第一时间将落水人员从水中救援上船或上岸,了解人员失温程度,若是轻度失温,脱掉湿掉的衣物,在码头拿出备用的浴巾和衣物,帮助落水者保持体温,并护送落水者前往出发台,饮用热水或姜茶驱寒;若是重度失温,第一时间拨打120电话,并实施轻度失温的救援方法;安抚人员注意安全,避免第二次事故发生。

2、等待救护车

等待救护车过程当中,尽量帮助失温者保持体温,并时刻观察或询问人员感受;引导救护车到达现场,协助医护人员工作。

四、人员外伤处理方案

人员在体验水上休闲活动过程中,发生割伤、划伤、骨折、脱臼等统称为外伤,下水前提醒人员做好自我保护措施,做好热身互动,防止过度运动,穿戴好救生衣,穿包脚的鞋子等,避免此类事故的发生。

  1. 处理伤情

    第一时间赶到受伤者面前,询问伤情及受伤经过原因,保护好受伤者,避免二次受伤的前提下,护送受伤者返回上岸,小伤口,可以消毒包扎处理,避免二次进水;伤情严重,则立即拨打120求助电话,描述伤情及事发时间地点等重要信息。

    2、等待救护

    等待救护中可进行止血或固定等工作,保护受伤者安全,避免剧烈运动,将受伤者转移致安全区域,救护车到达时,协助医护人员工作,并跟随受伤者前往医院进行下一步救援工作。

  2. 遇到机动船经过处理方案

    渔民的机动船经过时,应尽量远离机动船,避免发生碰撞,提前告知人员,远离机动船,避免因好奇跟随机动船、冲撞机动船等危险行为,工作人员在带队过程中,应严格监督整个队伍成员的行进状态,避免事故发生。

    1、发生事故,立即救援

    迅速赶往事故现场,了解伤情,以最快的速度撤离水上,到达岸上安全区域,根据伤情进行紧急处理,并拨打求助电话120,等待救援。

    2、等待救护

    等待救护中可进行止血或固定等工作,保护受伤者安全,避免剧烈运动,将受伤者转移致安全区域,救护车到达时,协助医护人员工作,并跟随受伤者前往医院进行下一步救援工作。

 

 

 

附 录 B 

(资料性)

可游泳的城市河道要求

B.1  水面

水面平稳,无旋涡。

B.2  水域

远离污染源,水域上游1000米以及下游100米范围内无污水排放口,岸边100米内无污染物堆放以及渗透性污染源;水域周边无血吸虫病区记录和潜伏钉螺地区。

B.3  水质

低于现行GB 3838中的类。

B.4  水流

不高于2.5/秒。

B.5  水深

全程不少于1.4米深。

B.6  水温

不低于17度(要求活动前2小时在活动中段距离水面40厘米深处测试水温)。

B.7  气象

日最高气温达到40℃以上和雷雨天气要停止活动。

B.8  水下安全环境

与有关部门了解、探查水下环境是否安全,威胁安全的因素有:动物、植物、暗礁、建筑物、沉积物等。

 

 

 

[1]《浙江省大型群众性活动安全管理办法》(省政府令第333号)

 








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统