地铁口增设果壳箱 让出行变得更“轻松”

发布时间:2020-12-21 14:37浏览次数:

为便于市民投放垃圾,提升“美丽杭州”创建暨“‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升”长效管理工作水平和成效,近期,江干区城管局对人流量较大的地铁口合理配置果壳箱,对所辖路段破损老旧果壳箱进行重新调整回收保养,同时加大深度清洗力度,有效提升环境卫生洁化、净化、美化水平,营造良好的城市环境面貌。
全面排查 配备到位
        为更好解决地铁口有垃圾无处可丢的困境,进一步完善环卫基础设施,美化城市环境,此次行动在全面摸排基础上,针对部分尚未设置果壳箱的地铁口,要求在1个月内重新配置果壳箱。
        同时部分垃圾桶、果壳箱因由使用年限较长又长期放置路面,受到风吹日晒和垃圾腐蚀,外加人为因素的影响,有不同程度损坏。破旧的垃圾桶、果壳箱既影响了垃圾的正常收集,也影响城市环境美观,因此,在此次行动中同步落实养护单位对辖区主次干道、背街小巷破旧果壳箱进行回收更换。截止目前,全区4条地铁线路累计设置果壳箱82处,共回收更换612个陈旧、破损的果壳箱。
深度清洁 精益求精
        在配备更换果壳箱的基础上,要求一线环卫人员严格落实规范化保洁作业要求,针对地铁口、公交站台等人员流动密集区域的果壳箱,加大清理、清洗频次。同时通过加大日常巡查力度,采取“固定+流动”的巡查保洁模式及“人工+机械”的方式,利用小型油污车对果壳箱进行清洗的同时以人工辅助,对果壳箱表面遗留污渍、水渍进行冲洗,以长效保持果壳箱的清洁度。
        巡回保洁中做到及时清倒垃圾,防止果壳箱满溢。清掏后,对果壳箱箱体和内胆进行全面深度清洁,确保内外洁净无污垢、无异味,达到一尘不染的洁净度。清洗后将果壳箱整齐归位,在此基础上,通过全时段排查监管机制,提升长效管理水平,保障果壳箱的全天候洁净。
标识换新 助力分类
        为进一步倡导垃圾分类理念,引导、提升市民的垃圾分类意识,江干区城管局对辖区内果壳箱的垃圾分类标识进行统一分批更换。按照垃圾分类“省标”要求,新标识分别与“其他垃圾”和“可回收物”两个投放口相对应,有助于增强市民的环保意识,更好助力垃圾分类新时尚!
科学消杀 全面防患

围绕常态化疫情防控要求,针对辖区道路、地铁站口、公交站台等处果壳箱开展预防性消毒工作,持续强化科学消杀机制,通过在果壳箱箱体内外喷洒消毒药剂方式,确保消杀细致到位,不留死角,全面保障环境卫生洁净安全。目前,全区每日出动保洁人员1010人次,清洗地铁口、路段果壳箱1814处。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统