“城市大脑停车系统”助力杭州东站停车体验提升

发布时间:2020-12-30 15:19浏览次数:

杭州东站是亚洲最大的综合性交通枢纽之一,今年铁路到发客流已位居长三角第一位、全国第二位。作为全国旅客抵达杭州的第一站,杭州东站成为展现杭州形象的重要窗口。为全力配合打造全市一个停车场,杭州东站作为交通枢纽,率先全面启动“先离场后付费”便民措施。截至目前, 已开通全部停车场库“先离场后付费”功能,共计泊位4801个,极大地方便了高峰期旅客出行。

江干区还针对车站枢纽所特有的堵点,认真分析,多措并举,最大化缩短车辆离场时间,让旅客真正体验到一个全新的“数智杭州”,有更多的时间融入到“宜居天堂”。

01

室内导引标识优化完善

东站地下停车场库泊位数体量庞大,容易造成离场车辆逗留时间过长的情况,通过对P1-P6停车库地面、墙面、吊挂、区域色块等方面提升改造,完成了地下车库、站体核心区域东西转换大厅导引标识优化提升,地下车库实现导引色块全覆盖,实现了旅客快速精准寻车、快速离场。

02

停车泊位资源新增扩容


解决停车难问题,泊位资源是刚需。今年以来,杭州东站西停车场(西地面场库)新增扩容503个泊位,泊位总数达到4801个,新增泊位全部开通“先离场后付费”功能,出行旅客可以根据实际需要选择地上或地下泊位停放车辆。

03

“30分钟”免费停车优惠

为更进一步提升到站车辆服务体验,杭州东站创设地下车库30分钟免费停车特色,从而更好地满足到站车辆旅客接送需求,免费停车优惠受众范围大幅提升,从原有的40%提升为目前的65%,最高达到77%,“先离场后付费”功能与免费停车优惠的结合,更好地提供了车站停车体验,旅客在杭州东站的幸福出行感得到提升。

04

有效引流均衡停车资源

根据历史统计数据显示,东西广场地下停车场停车比例约为3:7,高峰期容易造成西广场地下停车场拥挤而东广场地下停车场尚有空闲泊位,为更好地发挥“先离场后付费”功能,杭州东站通过外部道路引流,有效均衡了东西停车场停车资源,目前已接近5:5,西侧停车拥挤得到明显缓解。

今年以来,杭州东站停车场现金收费通道从20个减少到4个,多措并举之下,停车场出口通行效率提升6倍以上,日均停车量同比增长13.61%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统