疫情防控,城管在行动,驻点帮扶智慧管理小班作业,市政行业“复工”这么做

发布时间:2020-02-28 16:04浏览次数:

“到城区去、到基层去、到一线去”,为助力行业有序复工,在市城管局分管领导的带领下,市政中心党员帮扶小组持续深入行业相关企业,最大程度为他们解决人员紧张、运输不便、物资短缺等困难,切实减轻疫情对生产和人员生活的影响,为帮扶对象尽快恢复正常生产营造良好环境,齐心协力共度难关。

     

 当前,市政养护工作面临的主要矛盾是材料和人员问题。受辖区政府核准开工、运输路线审批等因素影响,养护主材热拌沥青还无法立即恢复正常供应,同时人员返岗难和防疫物资紧缺也是多数养护企业面临的实际问题。针对这些问题,市政中心党员帮扶小组送口罩送消毒液等物资上门,解决燃眉之急,并积极协调相关部门解决复工复产等相关手续问题。

智慧市政系统涵盖设施基础数据管理、可视化信息展示、综合分析、养护抄告管理、工程管理、养护单位监管、检测评估管理、移动作业等子系统和功能的建设,可远程了解设施基本情况,实现远程设施监控管理,辅助日常巡查,及时发现设施问题,提高处置效率,在保证设施安全的前提下,尽量减少外业人员群聚传染风险。智慧排水系统利用全市排水管线“一张图”的优势,污水设施实施远端运行状态数据监控以及手机端智慧报警等监管手段,统筹全局,确保第一时间发现问题第一时间处置问题。桥隧管理则依托全市大型城市桥梁和隧道完善而高效的管理系统和成熟的应急预案,为快速处置设施运行问题提供了强有力的保障。

在道路养护上,重点对路面问题进行全面的排查登记,在当前缺乏热拌沥青混合料的情况下,按照“轻重缓急”的原则,采用小班化作业形式,先对有安全隐患的病害进行冷拌沥青集中临时修复,其他无安全隐患的病害问题待后续全面维修。

在排水养护上,考虑到防疫需要,将注重前端排水管道清疏和消毒以及末端污水处置安全作业,落实作业人员口罩、手套、护目镜等防护穿戴,确保作业人员的安全和排水管线、泵站、污水处理厂的正常运行。

桥隧养护方面将会继续加强人行天桥和人行地道的电梯扶手、轿厢、路面、楼梯、栏杆、中控室、工具间等部位的消毒,同时增强对桥下空间、通道内部的管理,落实疫情防控措施。

疫情防控工作仍是当前压倒一切的首要任务。下一步市政行业将继续做好主体责任落实到位、防控方案制定到位、联动防控机制到位、人员信息排摸到位、防控物资准备到位、安全生产保障到位的六个“到位”和强化人员管理、强化就餐管理、强化卫生防护、强化教育宣传、强化应急预案的五个“强化”,确保安全有序复工。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统