扬帆起航再出发丨全区城市管理和无违建创建工作会议今召开

时间:2020-03-18 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

  3月16日下午,全区城市管理和无违建创建工作会议在区政府召开。会议以视频会议形式召开,分会场分别设在全区各镇街(平台)。会议深入贯彻落实区委十四届九次全会和区两会会议精神,总结2019年度工作经验,部署2020年工作任务,为进一步提档升级全区城市管理工作聚焦发力。

  会议通报了2019年度全区城市管理、无违建创建工作考核结果。随后区城管局、区无违建创建办分别进行了2019年工作总结和2020年工作部署,总结了成效,剖析了短板,针对性提出了工作目标和举措。

  区政府办党组成员、副主任董静代表王艳勤副区长作讲话,她充分肯定了2019年度全区城市管理在垃圾治理、防违控违、市容环境、智慧运用、执法管理、应急处置等方面的工作成绩,指出工作中存在的问题和短板,并强调了四方面工作要求:

  一、坚持精细治理,在抓好垃圾分类上克难奋进。

  1.抓源头治理。在全社会广泛倡导绿色低碳、节约环保的生产生活方式的同时,切实从生产、流通、消费环节入手,纵深推进治理工作;

  2.抓精准督导。分区域优化督导模式,梳理精准督导的工作导向及制度,确保督导巡检工作长期见效;

  3.抓体系构建。进一步完善现有垃圾分类工作模式,在区域上、品类上、设施上补齐短板,确保全覆盖、全品类、全链条治理;

  4.抓制度建设。建立常态化数据分析制度,落实非居民户垃圾处置收费制度,坚持通报制度、常态执法制度,从制度入手,推动长效管理。

  二、坚持控新清存,在推进无违创建上克难奋进。

  1.坚持两个原则。凡违必改,加大违法建筑拆除力度,加快存量违建处置进度,拆典型、拆痛点、拆关键;凡拆必进,拆、改、建、转、  治,多措并举,实现拆改一体化推进。

  2.坚持两大导向。以问题为导向,持续加大攻坚力度;坚持公平导向,坚决防止拆小不拆大,拆软不拆硬、拆明不拆暗;

  3.坚持两个突出。突出主攻重点,结合杭州市违法建筑九大专项行动,集中拆除较大体量、影响恶劣、群众投诉多的典型违法建筑以及影响安全生产、“低散乱”块状行业,农村“一户多宅” 的违法建筑;突出力量保障,确保部门力量、执法力量和保障力量到岗到位,确保防违控违工作高效推进。

  三、坚持匠心绣花,在建设全域美丽上克难奋进。

  1.抓好工程渣土治理。坚持疏堵结合,在深度挖掘辖区工程渣土消纳场所,加快推动外运渣土码头选址和建设的同时,加大工程渣土违法消纳的执法查处力度,坚决打击乱倒违法行为。全区规范装修垃圾处置体系建设,规范构建辖区收集、运输、分拣处置闭环体系;

  2.抓好示范街区创建。以打造一批智慧管理规范化示范街区为切入点,突出抓好环卫设施、城市家具、停车设施、视频监控等硬件建设,全方位打造重点街区规范化建设示范创建品牌;

  3.抓好市容环卫管理。加强分类保洁,进一步提升背街小巷、工地周边、城郊结合部等区域保洁质量。优化城区公厕布点,提升保洁管理水平。加大对城市出入口、城区重要道路、地铁出入口、大型商业综合体等“窗口”点位管理力度,花心思、下力气加强管理整治。

四、坚持狠抓落实,在强化要素保障上克难奋进。

  1.抓好队伍建设,坚持以党建为统领,推进下沉执法中队成立党组织工作,确保每个中队成为坚强战斗堡垒。要抓好日常培训,提高执法规范化水平和管理专业化水平。要加大廉政警示教育,提高防腐拒变能力;

  2.抓好创新发展,坚持“机器换人”思路,持续深入推进垃圾分类评价系统、易腐垃圾称重系统、智慧停车引导系统、AI视频巡检系统等智慧城管建设,结合“大数据分析”,提高城市管理精准度和美誉度;

  3.抓好制度保障。健全会商协调制度,灵活应用“每月例会”和“一事一议”等形式,集中力量解决管理中的难题焦点。健全考核闭环机制,进一步优化完善绩效考核办法,切实发挥考核“指挥棒”作用。健全条块联动机制,有效发动线上部门和社区、网格等属地力量的配合支持,建立响应及时、无缝衔接、工作协同的治理新模式。

  2020年城市管理各项工作正式启动。站在2020年的新起点上,余杭区城市管理工作将以“三个全域”理念为指导,按照“全域美丽”提高城市建设品质、提升关键节点颜值、加强城市管理水平的工作要求,继续发扬“特别能吃苦,特别能战斗,干在实处,走在前列”的城管铁军精神,积极工作,奋力拼搏,为余杭经济社会发展再立新功!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统