宛如巨龙腾飞,大城北的瓜山立交夜景照明将迎来华丽升级

时间:2020-04-14 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

瓜山立交桥位于上塘高架与留石高架交叉处,最高处达32米,长度累计6.47公里,主要承担大城北地区东西方向快速通道的交通功能。该桥原有照明设施由于建成时间早,出现了亮度不均匀、照明光斑、灯具老化等问题,对夜晚车辆通行、城市夜间景观和视觉环境造成较大影响。为此,市城管局照明中心于去年完成瓜山立交桥夜景照明提升工程立项,经过前期各项准备,目前该工程已进入施工阶段,力争在今年11月前全新亮相。

设计主题:“文之交汇 光之飞跃”

本次瓜山立交桥夜景照明提升工程设计目的主要包含两个方面:一是完善满足交通通行要求的功能性照明;二是营造简洁、大气、透亮的夜景氛围。计划通过照明形式体现出桥体的立体感,从美学角度出发表现大桥美丽神态,采用光带设计使蜿蜒伸展的桥面、错落有致的建筑、川流不息的车流形成一个动静结合的有机景观整体,像巨龙一样盘旋腾飞,与旁边大运河交相辉映。

艺术手法:明暗相融  虚实结合

从远视角度上看,利用灯光整体照亮桥侧的形式,体现瓜山立交桥的完整体量和轮廓形态,创造一种舒适、惬意、美观的环境文化,营造运河湾区的艺术氛围。同时,注重明与暗的反差,突出对阴影区域的点缀勾勒,让桥腹和灯光的结合形成内实外虚、虚实结合的效果,表现出蜿蜒流畅、行云流水的线型效果,打造以立交桥为核心的重要灯光景观节点。

效果控制:安全性与美观性兼顾

该项工程在设计阶段就对逸散光进行技术控制,针对功能性照明设计,将指标严格控制在规划照明水平内:针对景观性照明设计,科学划分光敏感区域,审慎处理立交桥外观照明和周边环境的关系。比如,尽最大可能将立交桥立面光束向下照射,必要时使用反射器、遮光板和非对称配光,将光损失和光逸散控制在最小范围,以便让光投射到最佳区域。从桥下通行视角看,特别注意灯具的投射角度,将光线压低至行人视线以下,进而避免对行人产生眩光。

灯具性能:新型LED灯环保又节能

本次改造采用了新型的LED光源,具有光效高、寿命长的显著优点,在满足照明要求的同时,能够有效减少功耗,实现绿色照明,并且LED光源不含传统电子荧光灯中的汞元素,更加安全环保。改用新LED灯后耗能量将是从前的三分之一,但光效不低于85lm/w。

启动施工以来,市城管局照明中心始终坚持安全第一,考虑到白天交通流量较大的实际,克服种种困难,把施工作业主要安排在夜间10时至次日6时,最大程度降低对交通通行的影响。期间,也请市民给予支持,当开车行驶至该区域时,注意降低车速,观察施工标线、警示隔离等设施,保障行车和施工“双安全”。

让我们一起期待焕然一新的瓜山立交精彩亮相吧!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统