城市美不美,路面很重要——“城市路面大整治 城市面貌大提升”正在行动

时间:2020-04-16 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

    为尽快恢复受疫情影响后良好的城市环境秩序,破解建设阵痛期的城市管理难题,以“干净、有序、整洁、靓丽”的城市环境迎接市“两会”的召开,市城管局认真贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的讲话精神,结合市领导指示要求,发动环境卫生整治、市政(桥梁隧道)设施养护、城市景观、城市环境秩序、生活垃圾分类等条线全面开展“城市环境大整治,城市面貌大提升”集中攻坚行动。

    自4月10日以来,市政(桥梁隧道)设施养护条线启动了“城市路面大整治 城市面貌大提升” 集中攻坚行动。市、区两级市政部门对照集中攻坚行动要求,提高检查标准、优化联动模式、强化整改力度,进一步检视城市道路上存在的问题。

    “现场办公”强化服务指导
    自专项行动启动以来,一支由市城管局分管领导、局处室以及相关直属中心负责人组成的服务指导队伍对各区道路存在的问题进行每日督查。服务指导队风雨无阻,在马路上“现场办公”,不仅为区级部门遇到需多部门联合解决或涉及多区域交织不清这样的大问题送协调、送“解药”,也对地铁口废弃物堆放、人行盲道设置、道路交叉口和公交车专用道的路面病害、井盖沉降、人行隧道口隔离设施设置等影响城市面貌的道路薄弱环节提出整改意见建议。
    限期“销号”巩固整治成效
    各区迅速行动,组织力量落实专项整治。拱墅区市政部门自行动开展以来,针对市政道路、人行道、桥梁、窨井盖、市政排水五类设施的运行情况和养护情况进行了重点检查。检查中,发现数量较多的是人行道破损松动和道路坑洼问题。针对发现的问题,区市政部门将分类梳理后限期“销号”,全面巩固专项行动的整治成效。
    “治路革命”解决道路顽疾
    西湖景区市政部门在前一阶段的集中养护修缮中采用黑碎换填加固路基、钢筋混凝土加固浅埋管、铺设三维复合网铺设防止翻浆等精细化养护措施有效解决了玉皇山路、杨公堤、北山街等道路路基顽疾。在专项行动启动后,该区继续把“治路革命”标准和要求延续到“城市路面大整治 城市面貌大提升”行动中,开展精细化巡查,进一步提高景区道路面貌。
    “自找麻烦”提升道路质量
    行动期间,江干区城管部门开展为提高辖区内已通行城市道路的完好度,开展了寻找“最不像马路的马路”活动。结合现场踏勘、市民反映和系统检查等多种途径,找到了新塘支路、九环路、九和路等11条“不像马路”的道路。4月10日下午,区城管局召集街道、道路责任主体单位等相关部门召开专题会议,制定3个时间节点逐步完成这11条道路的整治工作,确保整改后问题不反复,达到治标治本的效果。
    下一步,市政(桥梁隧道)设施养护条线将牢固树立精细化管理理念,“解剖麻雀、找准症结”,以“一手抓预防性养护,一手抓规范性维修”为目标强化管理养护,通过一个月的城市路面大整治,全力提升城市道路设施品质,增强市民群众获得感与满意度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统