全市城管部门开展城市河道渔网虾笼专项整治行动

时间:2020-04-20 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

在城市河道内进行网鱼、设置虾笼等非法捕捞行为严重削减了鱼类的数量和品种,破坏了生长在水里的螺蛳、贝类、小蝌蚪等营造出的河道生态平衡,间接影响河道水质和水环境。此外,一些废弃的虾笼、渔网不及时清理不仅影响河道防汛泄洪,而且容易缠绕来往船只的螺旋桨,影响行船安全。

即日起,为依法规范城市河道各类亲水活动行为,保障汛期城市河道的安全,市城管局组织开展城市河道内渔网虾笼清缴整治行动。整治范围包括上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、西湖风景名胜区、萧山区、余杭区、钱塘新区城市河道。重点针对城市河道内违法设置的渔网虾笼等情况进行集中收缴,保障河道行洪通道的安全和畅通,严厉打击设置虾笼、网鱼等严重破坏河道生态水质的高发亲水非法行为。坚持突击性专项整治和常态化管理有机结合,落实长效管理措施,固化整治成果和经验,全面提升城市河道管理水平。一方面在河道养护和巡查中发现一起清理一起,另一方面加强对屡教不改的违法行为严格按照规定进行查处。根据《杭州市城市河道建设和管理条例》规定,禁止在城市河道内洗涤、洗澡,或者在禁止水域游泳、垂钓、非法捕捞水生动物。在禁止水域内非法捕捞水生动物的,没收捕获物和捕捞工具,将会面临五十元以上两千元以下罚款。 

近年来,全市城管部门以美丽河道创建为抓手,以“亲水杭城 全民共享”为载体,通过举办河道垂钓比赛、城市河道绿化认建等惠民亲水活动。目前全市已创建美丽河道49条、垂钓位700余个。2020年计划创建美丽河道30条,新建垂钓位300个。好环境需要大家共同来维护,在此呼吁广大市民群众参与到爱河、护河行动中来,文明垂钓、科学放生,积极劝导、制止、举报电鱼、网鱼、设置虾笼等违法行为,共同维护整治成果,进一步提升城市河道水环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统