关于公开征求《杭州市渣土消纳场安全管理办法》和《杭州市生活垃圾填埋场安全管理办法》(征求意见稿)意见的公告

时间:2020-04-27 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

关于公开征求《杭州市渣土消纳场安全管理办法》和《杭州市生活垃圾填埋场安全管理办法》(征求意见稿)意见的公告

 

为深入推进我市国家安全发展示范城市创建工作,全面提升渣土消纳场与生活垃圾填埋场安全管理水平,根据《杭州市安全生产委员会关于进一步明确国家安全发展示范城市创建工作任务分工的通知》(杭安委〔2020〕2号)要求,我局制定了《杭州市渣土消纳场安全管理办法(征求意见稿)》和《杭州市生活垃圾填埋场安全管理办法(征求意见稿)》。

现向社会各界公开征求意见。如有修改意见或建议,请于20205月9日前通过电子邮件、传真、信函等形式反馈至杭州市城管局固废中心。

联系人:毛文轶

联系电话:86417803

传真:86417801

电子邮件:13820720@qq.com

 

 

              杭州市城市管理局

               2020年4月26日


杭州市渣土消纳场安全管理办法

 

第一条 为加强本市渣土消纳场的安全管理,落实企业安全主体责任,防止和减少事故的发生,保障全市渣土消纳工作正常开展和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产条例》、《杭州市安全生产监督管理条例》等有关法律、法规,制定本管理办法。

第二条 本办法适用于杭州市在用渣土消纳场的安全管理。

第三条 按照“谁审批,谁负责”的原则,审批单位负责辖区内渣土消纳场的安全管理工作。渣土消纳场运营管理单位是安全管理的责任主体,负责实施消纳场的安全管理工作。

第四条 根据《城市建筑垃圾管理规定》与《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》要求,渣土消纳场办理备案登记手续时应提交安全管理制度及相关措施的证明材料。

第五条 渣土堆填作业应按区分层压实,保证堆体稳定,禁止超高、超量、超范围堆填。

第六条 按照《国家安全发展示范城市评价与管理办法》要求,渣土消纳场运行过程中应建立常态化监测机制,容量在10万方以上、堆积体高度超过2米的,应每年委托有资质的单位进行一次堆积体稳定性验算和监测并出具报告。

第七条 消纳场区应实施封闭式管理,禁止无关人员进入;确保安全护栏、安全警示标志完好无损。

第八条 责任主体应按规定设置安全管理机构,配备与工作相适应的安全管理人员(可兼任,落实岗位责任制度和安全操作规程,并确保各项制度落实到位。

第九条 责任主体应建立日常管理台账,包括:

(一)生产台帐。主要记录消纳场每日消纳渣土的详细情况。包括建筑垃圾来源项目名称、时间、方量、车辆牌号等信息。

(二)安全生产宣传教育和培训台帐。包括:安全生产教育记录、安全生产宣传记录、安全生产培训记录。具体记录负责人、安全管理人员安全教育及培训考核情况安全教育培训时间、地点、培训人、被培训人、教育培训内容等,经过安全教育的人员要有本人签名)。

(三)安全生产检查台帐。包括日常安全生产检查记录、专项整治检查记录。具体记录消纳场安全生产检查情况每月一次大检查,每周一次常规检查,另外按照季节变化、节假日安排以及特殊作业要求,开展专项检查记录检查时间、检查内容、检查人、检查出的问题、整改措施、完成时间等信息)。

(四)安全生产隐患排查治理台帐。包括:安全生产隐患排查记录及整改记录情况。

第十条 制定应急救援预案。编制各类突发事件、安全事故的应急预案,建立健全应急救援组织,落实应急救援装备和器材,定期组织实施救援演练。

第十一条 建立事故报告制度。责任主体应当在事故发生后立即报告市、区城管部门和相关责任部门,同时采取有效救援措施防止发生灾害,并积极配合事故调查处理。

第十二条 渣土消纳场完成消纳任务后,应及时移交相关单位落实后续安全维护、生态恢复、土地利用开发等工作。

第十三条 按照“谁审批,谁负责”的原则,区、县(市)城管局负责渣土消纳场的日常安全监督与检查,市城管局对各区消纳场实行定期检查、随机抽查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《杭州市渣土消纳场安全管理办法》

起草说明

 

一、起草目的

制定《渣土消纳场安全管理办法》是杭州市渣土消纳管理的现实需求。近年来杭州市工程渣土出土量始终处于高位,2019年出土量约9000万方,部分通过市场化运作,以水路(陆路)外运至周边地市消纳;市内渣土消纳场主要作为地铁建设、省市重点项目的出土统筹保障,消纳压力巨大。渣土消纳场涉及大量土方,一旦发生安全事故往往造成重大人员伤亡和财产损失,深圳光明新区渣土受纳场特别重大滑坡事故就是前车之鉴。制定渣土消纳场安全管理办法十分迫切且必要。

制定《渣土消纳场安全管理办法》同时也是杭州创建国家安全发展示范城市的任务需求。在《国家安全发展示范城市评价细则(2019版)》中,明确要求制定“城市各类设施安全管理办法”,其中包括渣土消纳场。

二、起草依据

1.《中华人民共和国安全生产法》

2.《城市建筑垃圾管理规定》

3.《国家安全发展示范城市评价与管理办法》

4.《国家安全发展示范城市评价细则》

5.《浙江省安全生产条例》

6.《杭州市安全生产监督管理条例》

7.《杭州市创建国家安全发展示范城市三年行动计划(20182020年)

三、主要内容

(一)明确了责任主体

渣土消纳场运营管理单位是安全管理的责任主体,负责具体实施消纳场的安全管理工作。按照“谁审批,谁负责的原则,审批单位负责辖区内渣土消纳场安全管理工作。

(二)明确了运行管理要求

对渣土消纳场运行过程中的安全管理提出具体要求,包括堆填作业要求、堆体稳定性常态化监测要求、场区封闭管理要求、安全生产制度制定及执行要求、日常管理台账要求等。针对可能出现的各类突发时间、安全事故,还要求运营管理单位制定应急救援预案,并建立事故报告制度。

(三)明确了监管职责

按照“谁审批,谁负责”的原则,区、县(市)城管局负责渣土消纳场的日常安全监督与检查,市城管局对各区消纳场实行定期检查、随机抽查。

四、意见征求及采纳情况

我中心在起草完成后,书面向各区城管局征求意见。至反馈截止日,滨江区、建德市反馈无意见,其余城区未反馈,视作无意见。


杭州市生活垃圾填埋场安全管理办法

 

第一条 加强我市生活垃圾填埋场安全工作的监督管理,防止各类事故发生,保护工作人员的安全和健康,保障企业财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关规定,制定本管理办法。

第二条 安全生产工作贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的管理方针,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁主管,谁负责”的原则。

第三条 本制度适用于我市在用的生活垃圾填埋场。根据《机关团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(中华人民共和国公安部令第61号)与《生活垃圾卫生填埋场运行维护技术规程》(CJJ93-2011)规定,主要对日常安全工作开展进行规范与要求,对安全隐患排查治理及信息采集进行闭环管理。    

第四条 生活垃圾填埋处置企业应成立安全工作领导小组。企业负责人对安全工作负全面领导责任。

第五条 安全工作领导小组工作职责:

(一)认真贯切执行国家和上级有关安全工作的方针、政策、法律、法规、制度和标准。

(二)指导安全管理工作,定期召开安全工作例会,对安全生产工作进行计划、总结、部署。

(三)牵头制定安全生产规章制度和事故应急救援预案,并组织实施。

(四)组织落实各层级安全检查,及时掌握安全工作现场情况和存在的安全隐患,研究解决安全工作中的重大、难点问题,督促对存在的安全隐患进行整改。

(五)对重大安全生产事故组织抢救、调查、处理和汇报。

(六)按上级要求组织全员安全培训教育。

(七)对合作、承包、外来施工的单位和个人,提出具体的安全内容、要求和措施,签定安全协议,做好监督管理。

第六条 生产安全管理要求

(一)贯彻执行国家及行业有关安全生产的法律、法规,落实上级单位有关安全生产的工作指示。

(二)在计划、布置、宣传、检查、总结生产经营的同时,并保证企业自身安全生产投入有效实施。

(三)负责对员工的安全教育和考核工作。对员工进行岗前安全教育,让每位员工对岗位安全要求知晓率100%。每年做好定期继续教育,保证教育学时。

(四)做好安全生产隐患自查工作并立查立改,对自查的隐患做好记录并整改,对整改不了的要落实临时防护并注明整改期限。

(五)配合做好各项安全活动开展,及其他安全工作落实。

第七条 消防安全管理要求

(一)配置好各区域的消防器材,并定期检查和更换,不得擅自移动、挪用和损坏。

(二)根据《生活垃圾卫生填埋技术规范》(CJJ-17)有关规定,对易发生事故安全隐患的重要部位(如库区、危化品仓库、库区油罐、调蓄池四周、配电房、实验室、食堂等)除配置消防设施和消防器材外,还要设置严禁烟火等警示标志、标牌等装置。填埋库区、调蓄池、乙炔、液化气仓库均应设置防爆开关和防爆照明设施,必要时安装可燃气体检测仪。

(三)根据《安全标志及其使用导则》(GB 2894-2008)有关规定,设置各区域标志标识,并做好使用、维护和管理工作,发挥安全标志标识的警示作用。

(四)保持消防通道及安全出口畅通及安全出口畅通,严禁占用消防通道,严禁在安全出口或消防通道上放置影响疏通的障碍物。安全通道应设置应急照明灯和疏散标示。

(五)严禁在办公室(中控室),生产重要部位使用大功率的电器烧水、炊事及取暖。

第八条 特殊作业安全要求

(一) 危险性较大的作业

1.作业范围有:有限空间作业、动火作业、高空作业、调蓄池膜上作业、变压器房(或配电室)内作业、爆破作业等作业过程的安全管理。

2.以上作业必须按照规定办理工作票进行审批。

(二) 特种作业

1、 作业范围有:电工作业、金属焊接/切割作业、起重机械作业、企业内机动车辆驾驶、登高架设作业、锅炉作业、压力容器作业、压力管道操作、危险物品作业等。

2、 以上作业的操作人员必须按规定进行操作培训并持证上岗,同时按照证件有效期,按期进行复审。

第九条 应急和事故处理要求。发生事故时按照紧急信息报送流程做好报告、按处理预案做好抢救,保护好现场。协助事故调查、分析,按规定及时上报,并落实防范措施。

第十条 设备安全管理要求。加强设备管理和维护,及时发现和排除运行中的设备隐患、异常及故障,保证设备安全稳定运转,提高设备运转率。

第十一条 安全检查要求

(一)每年法定节假日前、重大恶劣天气来临前,组织专项检查。

(二)重点区域的实现每日巡查制,进行日常巡查并填写巡查表。发生的事故隐患,及时整改。

(三)做好夏季防暑降温、防汛、防台风、防雷电和冬季防冻保暖、防火防爆等各项安全检查工作,防患于未然。

(四)对发现问题当日回复并落实整改,对无法立即整改的安全隐患要采取临时安全措施,并制定整改计划,及时向处置企业安全工作领导小组提出书面报告。

第十二条 安全检查记录要求

(一)处置企业自查存在问题做好记录,并自行负责督办整改。

(二)消防设施设备类检查出的问题要记录并当日督办整改完毕,并填写整改结果。如当日无法整改的,须提交整改计划并严格落实。

(三)工程(生产辅助)车辆类检查出的问题要记录,并立即整改完毕。

(四)企业应每日对重点区域落实检查,并做好检查记录。

(五)企业应按要求对仓库、电瓶车停放、生产、应急、环保设施设备、库区雨污分流等进行综合检查,并做好跟踪整改情况,填写完整改整结果。

第十三条  安全监督与检查

按照属地管理原则,生活垃圾填埋场的日常安全监督与检查以区、县(市)城管局为主,市城管局对各区生活垃圾填埋场实行定期检查、随机抽查。


《杭州市生活垃圾填埋场安全管理办法》

起草说明

 

一、起草目的

  为加强我市生活垃圾填埋场安全工作的监督管理,防止各类事故发生,保护工作人员的安全和健康,保障企业财产安全。

二、起草依据

1.《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令 第十三号)

2.《机关团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(中华人民共和国公安部令第61号)

3.《生活垃圾卫生填埋场运行维护技术规程》(CJJ93-2011)

4.《生活垃圾卫生填埋技术规范》(CJJ-17)

5.《安全标志及其使用导则》(GB 2894-2008)

三、主要内容

《安全管理办法》共十三条,主要从落实处置企业安全责任、严格规范生活垃圾处置安全管理等方面进行了规范,主要内容如下:

(一)《安全管理办法》的编制目的、编制依据和适用范围。

(二)明确处置企业主体责任,强化职责落实。

(三)处置企业生产运营中生产安全管理、消防安全管理与应急处理相关要求。

(四)安全督查工作的具体要求。

 

四、意见征求及采纳情况

《杭州市生活垃圾填埋场安全管理办法》经征求各区、县(市)城管局与相关单位意见,意见反馈及采纳情况详见《征求意见采纳情况表》。


征求意见采纳情况表

序号

单位

反馈意见

采纳情况

说明

1

上城区城管局

无意见



2

下城区城管局

无意见



3

江干区城管局

无意见



4

拱墅区城管局

建议《办法》中规定:由处置企业落实具有安全生产管理的第三方专业力量每月进行专业安全生产检查和评估,出具安全生产监管报告,及时发现问题,妥善处理隐患。

未采纳

 

未采纳理由:没有上位法依据,故不强制增加企业运营压力。

5

西湖区城管局

无意见



6

西湖景区城管局

无意见



7

滨江区城管局

无意见



8

钱塘新区城管局

无意见



9

萧山区城管局

无意见



10

余杭区城管局

无意见



11

富阳区城管局

无意见



12

临安区城管局

无意见



13

桐庐县城管局

无意见



14

建德市城管局

无意见



15

淳安县城管局

无意见



16

市环境集团

1、第五条第七项:对合作、承包、外来施工单位和个人。建议删除个人条款。

2、第七条第一项:引用《建筑灭火器配置设计规范》(GB-50140)不适用。

3、第七条第二项:填埋库区、调蓄池、污水处理厂、乙炔(液化气)仓库均应设置防爆开关和防爆照明设施。建议修改为填埋库区、调蓄池、乙炔、液化气仓库。

4、第七条第四项:与第八条第一项内容重复。建议删除。

5、第八条第一项第一点:危险性较大的作业范围,建议修改为:有限空间、动火作业、高空作业等作业。

6、第八条第二项第一点:建议增加压力管道作业。

7、第十二条第二项:建议增加如当日无法整改,须提交整改计划并严格落实。

8、第十二条第四项:特级、一级、二级重点区域,须明确各级别标准范围。

9、第十二条第五项:特种环保设施设备,概念定义须明确清楚。

1、部分采纳

2、采纳

3、采纳

4、采纳

5、部分采纳

6、采纳

7、采纳

8、采纳

9、采纳

1、条款有歧义,修改为对合作、承包、外来施工的单位和个人。明确监督管理的范围。

5、部分根据反馈意见修改删除,但调蓄池膜上作业、变压器房(或配电室)内作业、爆破作业在处置作业过程中仍需做好安全管理。

 

 

 


《杭州市渣土消纳场安全管理办法》和《杭州市生活垃圾填埋场安全管理办法》(征求意见稿)意见   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统