玉皇山游步道开展路灯改造提升, “硬核科技”为行人保驾护航

时间:2020-04-07 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

    玉皇山作为新西湖十景之一“玉皇飞云”的所在地,深受市民和游客的青睐,平日里上山健身游览的人群,从清晨到晚上络绎不绝。2018年起,市城管局照明中心已经对玉皇山盘山公路安装了220余杆路灯设施,解决了盘山公路基础照明不足问题,保障了行车安全。但玉皇山游步道夜晚路灯不够,给一直以来想在夜晚散步锻炼和上山观景的市民、游客造成遗憾,为此呼吁能够对路灯进行改造提升。如今,市城管局照明中心在组织市路灯管理所等单位进行前期方案评审后,将对玉皇山游步道进行路灯改造提升,改善夜晚出行环境,消除行路安全隐患。

本次改造提升涉及游步道约长5公里,从北大门口一直延伸到紫来洞,同时覆盖了停车场等公共区域,计划采用18WLED庭院灯和壁灯共计187套,局部区域增加明装侧壁灯。在这次改造提升中,采用了不少新技术,让路灯照明更绿色、更安全、更智慧。

直流供电技术,安全又高效。相对于传统的交流供电,本次改造提升中采用供电系统的最大区别在于直流供电,该系统采用输出悬浮不接地模式,如果有人触摸直流电源的任何一极,均不会形成电流回路,因此不会带来触电伤害,运用此项技术比传统的交流供电更加安全可靠,更能保障玉皇山游步道供电安全。同时,通过配备实时高效的直流供电照明控制系统,可通过远程智能平台,对照明及设备故障进行控制与监测,实现二次节能,降低运维成本。

红外微波感应,温馨又节能。本次改造提升中采用了带有红外微波感应的灯具,当行人靠近灯具时,路灯自动点亮,保障行路照明安全;当行人远离灯具后,自动调暗,达到节能减排效果。改造后的游步道将更安全、更智能、更节能,进一步提升行人在玉皇山的整体游玩体验。
     智能开关箱发现故障早预警。市城管局城市照明发展中心自2018年起开始进行照明控制箱智能化提升改造,改造后的控制箱为监控、交通信号灯、公共自行车租赁亭等多种应用规定了位置、预留了接口,进行规范管理。监控终端实现了对箱体运行状态监控;配置电气自动灭火装置,可干净、迅速、高效、低成本的消灭早期火灾,减少人民生命财产的损失;配置水浸传感器,当控制箱遭遇水淹时及时切断供电,保障控制箱安全;利用摄像头、温度、烟雾、门禁等传感器监测,全面、高效掌握路灯控制箱运行情况,发现故障及时预警。中心可通过智能管理平台,实现对控制箱在线实时监测,控制箱运行信息、电量信息智能展示,故障及时预警等功能,控制箱监测和分析评价效率都得到了高效提升。同时形成了可复制的、科学规范的精细化智能控制箱技术标准。在满足杭州市常用路灯控制箱标准的情况下,改造后的控制箱造型更美观,区域城市街景更整洁,打造了美丽道路,提升了城市品位。

本次玉皇山路游步道路灯提升工程正在紧锣密鼓的进行中,不久后广大市民游客朋友就可以在夜晚欣赏玉皇山的美丽风景啦。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统