市政部门顺利完成五一小长假市政设施保障工作

时间:2020-05-06 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

为切实加强2020年“五一”劳动节期间市政设施服务等保障工作,努力实现各类市政设施完好和安全无事故目标,为市民创造一个良好的节庆和出行环境,根据市城管局《关于做好“五一国际劳动节”期间城市管理服务保障工作的通知》精神,市政中心积极安排人员,狠抓节日期间的市政保障工作。经过中心全体职工干部的共同努力,较好地完成了2020年五一期间市政设施服务保障任务。

一、全面部署节前各项准备工作

(一)领导重视,落实职责。根据市城管局《关于做好“五一国际劳动节”期间城市管理服务保障工作的通知》精神,要求中心全体人员结合疫情情况牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,按照工作职责和分工,明确责任,落实措施,切实做好五一期间市政设施服务保障和各类设施安全运行。一是及时制定安全生产、服务保障工作方案。五一节期间管理服务保障工作做到统筹兼顾,确保落到实处。二是在“五一”期间加强值班制度,落实值班人员,确保24小时全过程值班;三是成立应急养护维修队伍。四是要在5月5日10时前及时总结上报“五一”期间市政长效管理及服务保障工作。

(二)召开会议,专题布置。市政中心在4月28日下午组织全体领导及科室负责人召开传达市城管局一季度局长例会精神,部署“五一”期间市政中心城市管理服务保障、安全及廉政教育会议,根据“安全、文明、清洁、有序”节日保障要求,在节前、节中的道路、桥梁、隧道、占道挖掘等市政设施服务保障和安全等工作进行部署,要求相关科室对各城区有关部门明确任务,落实责任,抓好工作落实。

(三)全面巡查,保障到位。市政中心要求各城区市政管养部门做好“五一”期间各项保障工作。桥隧巡查方面。一是加强日常巡查,做好日常养护工作。本着“安全第一,预防为主,综合治理”的原则,要求各养护单位做到每日巡检不少于一次,并做好车行道坑洞修补、人行道地砖修复、边窨井清淤、隔音屏防撞清洗等日常养护工作。二是做好应急处置工作。三是做好平安巡防活动。道路巡查方面。一是在节前组织力量开展排查,对市区主、次干路进行重点排查和维修,以“保障重点、兼顾一般”为原则,主要对窨井盖缺少、破损,人行道松动、破损,车行道破损,违章占道、挖掘等情况进行排查。二是加强设施巡查和整改力度,特别是确保商业区、景区等重点区域周边道路无坑洞、无井盖缺失、无人行道缺损;三是要建立保障联系网络,确保责任落实到人,加强节日期间重大问题的交办、协调、处置效率。审批方面。加强了占道挖掘审批和监管,除抢修需要外,禁止挖掘道路;对已经许可开挖的项目,督促申请单位尽快实施,实施时安全文明施工措施到位,做好公示及围护等;属于违章挖掘的,移交城管执法部门进行查处,并督促做好市政设施的修复工作。排水设施方面。一是加强检查,及时排除安全隐患。要求各养护部门节日期间加强对重点区域、重点排水设施检查,优化运行调度,及时排除安全隐患,确保设施运行正常。二是加强教育,牢固树立安全意识。落实对养护值班人员进行安全生产再教育,宣传相关法律法规、安全生产、应急救援等知识,牢固树立“安全第一,预防为主”的安全生产方针。

二、切实抓好各项工作确保节日保障到位

(一)实行节日期间每日设施巡查制度。五一期间,市政中心干部职工以大局为重,围绕做好五一期间市政设施服务保障工作这个中心,领导带队,安排专门人员做好24小时值班工作,及时收集各城区市政信息并及时上报市城管委,督促各城区对当天设施督查中发现的问题进行整改。

(二)加强值班,实施“零报告”制度。一是实行中心领导带班制,每天有一名中心领导带队,实行24小时值班制度。二是建立每日市政设施情况“零报告制”。每日下午4点前,中心值班人员将当天值班情况、巡查情况及时报告市城管局指挥中心。三是狠抓节日期间市政设施管理养护工作。各市政设施养护部门在节日期间没有放松市政设施管理养护。
(三)开展贴心城管服务,服务广大市民游客。开展贴心城管志愿服务工作,在设施上提供便民服务。在五一期间,组织养护人员重点保障武林地道、涌金地道、御街天桥、曙光人行地道、岳庙人行地道、庆新人行天桥等市区、西湖景区附近设施,提供游客上下电梯引导、外地游客咨询解答等志愿服务工作。

据统计,节日期间,各城区出动人员2933人次、103车次;抢修破损路面8399平方米;抢补窨井盖(井座下沉、井圈破损)30只;疏通窨井、下水道85处;污水处理量484.94万吨;无一起安全事故发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统