西湖女子巡逻队四周年:在公众的支持中勠力前行

时间:2020-05-06 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

累计巡逻路程相加超过10万公里,途中劝导不文明行为33850余起,提供咨询服务36210余次,提供医疗服务3200余次,妥善处理20起突发事件……整整四岁的杭州西湖景区综合行政执法大队女子巡逻队(简称“西湖女子巡逻队”),已经成为不少游客前来“打卡”西湖的常态选项,带动客流增幅的同时,人气指数也划出了一道上涨的美丽弧线。

西湖女子巡逻队作为“人文风景线”,历经四载,荣誉等身:全国巾帼文明岗、杭州市模范集体、“最美杭州人”、成为城管行业队伍品牌建设标杆,被作为“样板”在全国复制、推广。同时,实现了西湖景区由粗放管理向精细化治理的转变,满足人们对美好生活的向往。

回想在“西湖十景”——平湖秋月迈出第一步时的情景,现任西湖女子巡逻队副队长的黄方玥记忆犹新,2016年4月30日,二十四名身着深蓝色制服、戴着黑色墨镜、保持精致妆容的女性城管“新形象”首次亮相。自己在激动之余也有紧张:队伍能否得到公众的认可?

“筹备3个月,用脚步丈量西湖,柔性管理、贴心服务4年,回头看这其实是大家对文明执法、柔性管理的期盼,渴望城市在管理、品质、人情味等方面有所提升。值得欣慰的是,市民游客感受到了这支队伍存在的意义,并给予了越来越多地鼓励与支持。”黄方玥说。

四周年当天,不少与西湖女子巡逻队“结缘”的公众为她们送上祝福,留下了一份份绵长的感动。

“她们是我的骄傲,更是杭州的骄傲,我要做力所能及的事,不断为西湖女子巡逻队写对联、写诗、写文章。”91岁退休教师杨节乐高兴地说,相识两年,在西湖女子巡逻队的助力下,自己想要出一本诗集的梦想即将实现,目前诗集已经进入印刷阶段。

曾于2019年暑期参加过“西湖小萌管小候鸟”专场活动的周圣琴也给西湖女子巡逻队发来了一则“好消息”。“现在我们已经把两个孩子接来杭州了,一家人过着简单且幸福的生活。”她表示,两天一夜的活动让孩子懂得了感恩,变得更加懂事,同时让她与丈夫明白,陪伴着孩子成长才是最深情的爱。

四年时光,西湖女子巡逻队的工作已经融入了杭州民众的生活,其首创的“贴心服务+柔性管理”工作法,不仅成为西湖景区精细化治理的“良方”,还缓解了“城市冷漠症”的影响,让杭州的魅力不仅在于处处有景,还处处有微笑和温暖。

“很多人说,我们是杭州的‘城市名片’,我们一定担负使命,期待以服务和细节打动世界,回馈更多人的厚爱。” 西湖女子巡逻队党支部书记徐莲卿说。


null   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统