6月底前,杭州全市收费停车场库全部接入“先离场后付费”

时间:2020-05-07 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

不管是开车去嘉里中心购物,还是去浙一医院看病,开车离开时,无需掏手机扫二维码,也不用排队付钱,车开到出口,杆子会自动抬起,过一会儿,自动扣款信息会自动发到手机上。

这就是“先离场后付费”为出行带来的极大便利。

先离场后付费”是杭州城市大脑推出的一项便民服务,着力为大家解决行车难、停车难的问题。

去年,下城区城管局在嘉里中心停车场开通全市首个“先离场后付费”功能。目前,杭州已经有2156个停车场库、36.1万个停车泊位开通“先离场后付费”服务。

IMG_256

今年,杭州立下新目标:2020年6月底前,全市收费停车场库全部接入“先离场后付费”。

4月30日,下城区城管局率先启动,用50天时间,将全区所有收费停车场全部接入城市大脑,实现“先离场后付费”功能。

前期,我们已经将63家收费停车场接入,还剩下100多家,会在50天内完成。”下城区城管局相关负责人说,这次大概会接入2万多个停车泊位。

 该负责人说,停车场库接入城市大脑“先离场后付费”的难度确实不小,好在前面63家收费停车场接入时,已经把所有的问题都摸索了一遍,应该说,只要停车场积极配合,已经不存在技术上的问题。

对停车场库接入城市大脑“先离场后付费”等便捷泊车功能,杭州发布的《杭州市机动车停车场(库)建设和管理办法》,有明确规定。

《办法》规定,公共停车场和公共建筑配建的专用停车场,应当同步配建停车场信息管理系统,并接入全市停车信息统一平台(即“先离场后付费”)。

如果不接入,由综合行政执法部门责令其所有人或所有人委托的停车服务经营管理单位限期改正;逾期未改正的,处以2000元以上1万元以下罚款。

 6月30日前未接入城市大脑“先离场后付费”的停车场库,接下来将无法完成收费备案工作,即无法再进行收费运营。

今年,杭州市城管局还将继续优化停车系统功能,结合ETC融合等,提供更多个性化服务。

大家可以通过城市大脑便捷泊车二维码、杭州城管微信公众号、“贴心城管APP”或“杭州市民卡APP”等方式开通“先离场后付费”服务。
E7730530F34263AE62B0B37923ED4C80.png



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统