平凡的他们 用坚守诠释这个不凡的“五一”

时间:2020-05-09 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

今年的“五一”是国内疫情得到有效控制后的首个5天长假期。据统计,长假期间,西湖景区共接待游客88.07万人次,客流量均未超过景区最大承载量的30%。景区综合行政执法大队立足本职,迎难而上,认真贯彻落实上级工作部署,通过抓队伍、强管理,重服务、保稳定,圆满完成“五一”长假各项执法管理保障任务。

高度重视,提前谋划打基础

“五一”长假前夕,景区综合行政执法大队组织专题会议,结合历年来的情况及今年的特殊要求,对可能出现的各类执法管理热点、难点进行详尽分析,并按照管上级总体方案的工作部署和要求,研究制定相关执法管理保障工作方案,明确工作重点,合理调配人员,为长假期间的执法管理工作打下良好的基础。

强化措施,狠抓落实强管理

景区综合行政执法大队紧紧围绕“重点景区窗口、主要道路、停车场的面上游览秩序管控,协助属地管理处做好环湖重要道路的网租单车的管理和引导,加大对犬类问题的的执法管理力度,做好群众投诉的受理、交办和查处,开展违建巡查”等工作,全力以赴投入长假执法管理保障工作。其中,党委领导每天一线指挥,及时根据实际情况调整人员部署;大队中层带队分赴各个岗位开展工作;执法队员除受理中心留守人员外,全部投入到面上秩序管理;西湖女子巡逻队犹如温暖的春风,为游客做好各项服务工作、劝导不文明旅游行为;序化员、应急协管员全员上岗,协助执法队员做好执法管理工作;护景使者等志愿者犹如辛勤的小蜜蜂,为景区的管理和服务忙碌着。同时,通过发放宣传手册、游客互动等形式,普及垃圾分类、五水共治知识。

联动巡防,防控疫情不松懈

全体驻村队员放弃休假,协助西湖街道、属地村(社区)开展疫情防控“1+1+N”联防联控巡查,继续驻点卡口对入村外来旅客(游客)随机抽查健康码,对复工复产店家(商户)进行走访宣传,要求继续严格执行防疫工作各项规章制度。

据统计,景区综合行政执法大队“五一”长假共出动综合行政执法队员752人次,管理人员1904人次,执法车辆201辆次。断桥区域8处卡口共抽查游客健康码1076人次,为游客提供咨询服务6004次;制止游客垃圾乱扔行为259起;各管理部门搬离和规整网租单车4414辆,组织清运单车89趟,清运和搬移入库单车2086辆。

长假五天,综合行政执法队员以及管理人员共速查速改垃圾分类不规范问题310件;查处违停71辆、无证摊贩52起、违法建筑1处(30㎡)、整改广告乱设4处、清理店招店牌26块;劝导违停446辆、无证摊贩52起、不按规定遛犬116起、出店经营52起、野导拉客10起;其他不文明行为658起。

西湖女子巡逻队全程参与假日服务保障,巡逻队分3组分别在白堤、湖滨、南山景区徒步巡逻,共劝导踩踏草坪115起,不按规定遛犬15起、公园躺卧2起、戏水及投食26起、攀折花枝8起、清理垃圾125余次,提供咨询服务282起,抽查健康码160人次。

此外,中国新闻网、中国蓝新闻、天目新闻等多家媒体对西湖景区“五一”长假期间的管理工作进行了正面宣传报道,展现了景区城管队伍的良好形象。

西湖景区综合行政执法大队将在今后的工作中以更高的标准、更激昂的斗志、更振奋的精神,做好西湖景区的各项保障工作,为市民游客带来更舒心的游览体验。

null   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统