“两案一书”加强道路全生命周期管理

发布时间:2020-06-15 16:35浏览次数:

市政道路平整、坚固、美观,直接体现了“大气开放、精致和谐”的城市精神,就像商品化住宅在交房时需要验房、在修缮后需要验收、在日常还需要加强保养一样,市政道路在新建、修缮、日常养护的各个阶段也要做好质量控制,才能最大程度保障市民群众出行的安全性和舒适度。为了在建设、修缮、日常养护各阶段,践行全生命周期管理理念,近期市城管局印发了《杭州市新建市政道路工程移交接收检测实施方案》、《杭州市市政道路加固(修缮)工程质量检测实施方案》、《杭州市市政道路养护指导书》——简称“两案一书”,为提升市政道路品质提供支撑。

“两案”——把好新建和修缮道路移交接收关

如果市政道路在建设施工阶段出现面层和基层厚度不足、压实度不够等“先天问题”,那么在道路通车后,经过重车反复碾压,极易出现松散、坑洞等病害,而这样的问题是日常养护难以根治的。针对这种情况,《杭州市新建市政道路工程移交接收检测实施方案》和《杭州市市政道路加固(修缮)工程质量检测实施方案》提出,在新建和修缮道路移交接收前引入第三方检测,通过技术检测手段将管理前置、关口前移,有效杜绝“带病移交”现象。

后续,城管部门将加大对“两案一书”的宣贯培训,组织各城区市政管理部门、养护企业工作人员学习“两案一书”的内容、掌握养护管理标准要求,及时将文件精神落实到市政道路建管衔接和长效管理的实际工作中去,并定期对“两案一书”进行修订完善,有效提升城市道路设施品质。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统