全市开展城市路灯专项清洁整治 路灯换妆容,城市展新颜 如发现路灯有异常,你可以这么做!

时间:2020-06-29 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

近日,绿草如茵的柳浪闻莺公园迎来了一群“红马甲”,他们是市城管局市容景观中心和市路灯所联合组建的“光明先行 照亮幸福”志愿服务队。连日来,志愿者们三五一组,手拿工具,对公园、河道两侧、步行街区等区域的路灯进行清洁。气温高、阳光烈,身上的红马甲被汗水湿透了,腿上手上也被蚊虫叮咬得一片片红肿,但大家毫不在意,继续忙碌着……经过他们的“美颜”,一盏盏路灯变得洁净明亮。

记者昨天从市城管局获悉,杭州自5月中旬启动“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动以来,市城管局市容景观中心联合市路灯所开展了城市路灯专项清洁整治,坚持“志愿服务+专业维护”,关注西湖景区周边、运河沿线、河道两侧、步行街区、公共广场等重点区域,针对性解决灯罩积尘、油漆脱落、杆件污渍、光源老化等问题,按照“精细、精准、精致”的理念,以工匠之心打理路灯,让遍布街头的一盏盏路灯透射出城市细节之美。在对路灯的清洁维护过程中,管养人员摸索出了“清、洗、漆、检、修”五步工作法:清即是清理蜘蛛网、小广告、乱接线等问题;洗即是擦洗灯头、灯罩、杆件;漆即是对斑驳脱落的杆件进行油漆粉刷;检即是检查线路运行、接地电阻、负载安全等情况;修即是对检查发现的各类电路、硬件问题及时修复更换,保障路灯运行安全正常。一个多月来,已共计出动2194人次、处理设施破损、缺亮、飞线等各类问题总计5061处。清理维护后的路灯设施焕然一新,夜间的灯光也更加透亮。

小小路灯点亮民心。市城管局市容景观中心透露,接下去城管部门和市路灯所将持续推进路灯专项整治工作,整治范围逐步扩展至高架路灯、区管路灯等,努力把城市的“眼睛”擦得更亮更美。市民如发现有路灯设施破损、杆件积尘不洁、亮灯状况异常等问题,可拨打24小时服务电话87771000或通过手机扫描路灯杆上的二维码进行报修反映,相关工作人员会第一时间处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统