闻“汛”而动 乘风破浪 城管市政人“绿色”护考在行动

发布时间:2020-07-10 15:17浏览次数:

十年寒窗磨一剑 只待今朝问鼎时

一年一度的高考已拉开帷幕,十二年的寒窗后,各位莘莘学子等待集中“检阅”,为给高考考生营造一个整洁、有序、舒适的城市环境,市政部门正全力做好高考期间的各项服务保障。

响应预案,提前开展全方位巡查

自6日启动三级防汛应急响应,7日提升至一级响应以来,市政部门按照高考期间道路不施工、井盖无异响、道路无积水的目标,提前谋划、早作安排,督促各区养护团队加紧对重点道路、随路桥梁、桥隧设施等进行全方位的巡查,主要排查道路沥青路面病害、路面积水、人行道板“水老鼠”等问题,为考生打造平稳安全的“赴考之路”。

针对“病害”,考点周边路段进行应急修复

近期因杭城长时间降雨,外加路面被车辆反复荷载,杭州主城区多条道路部分路段出现坑洞、网裂、翻浆等病害。针对“马路杀手”的道路坑洞,江干市政部门第一时间组织人员进行抢修,对较大的坑洞进行冷拌料应急填补,对较小的坑洞进行割缝、铣刨处理,防止坑洞进一步扩散,并在雨停后再按规范要求对坑洞进行修补,尽全力确保我市高考考点周围道路安全畅通。据统计近1个月来,该区共计维修坑洞约130个,修复面积275平方米。

拱墅区共对6个高考考点周边的道路进行沥青路面修复5800余平方,人行道修复400余平方,疏通管道34公里,并积极落实防汛抗台“一点一方案”,从7月6日开始24小时待命,对考点周边区域道路巡查出动150人次、各类车辆32辆、水泵25台、大功率应急排水车1辆,共处理积水3处。

桥梁隧道,落实“一点一方案”要求

按照预案要求,严格落实各项防汛措施,做到值班人员24小时坚守岗位,发现桥梁、隧道等积水情况及时上报。重点关注易积水点,如丁兰路下穿道、庆春立交下穿道、之江路通道等易积水点,严格按照“一点一方案”的要求,提前做到防汛队伍进驻、临排设备布设到位;发生积水现象及时有效处置,确保路段能正常通行。

监测“潜在”积水点,考点周边实行24小时值班

为助力高考,保障各个考点附近无积水,各区市政保障队伍对高考考点附近道路连夜开展24小时值守工作。

西湖区市政保障队伍从6日晚就值守在浙江大学附属中学等高考考点附近,监测考点四周的“潜在”积水点,一旦城区突降暴雨,就可以第一时间处置积水、方便考生进出考场。共计出动105人,23辆车,20台水泵,处理积水点7处。

江干市政所按要求开启护考防汛保障模式,在凌晨5点市政养护人员就赶到夏衍中学门口处理零星积水,通过吸污车吸水及人工扫水等措施,第一时间将校门口积水处理完毕,确保考点周围道路安全畅通,全力保障高考期间城市环境秩序。

同时,考场附近施工暂停,减少夜间作业,最大程度地给考生营造安心舒适的备考环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统