索 引 号 /2020-00195 成文日期 2020-11-24
发布机构 统一编号
文 号 主题分类
有效性 解读文件

2018年度城市管理工作总结及2019年度主要思路和重点工作

发布日期: 2020- 07- 02 11: 54 访问次数: 信息来源: 市城管局

一、2018年工作情况

2018年,全市城管系统在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,认真学习贯彻党的十九大、市委十二届三次、四次、五次全会等重要会议精神,坚持“五化”统领,打好“九大”战役,推动城市管理工作迈上了新台阶。我市城市管理工作,在2018年度全省住建系统目标责任制考核中,连续第七年获优秀。

(一)垃圾治理攻坚战初步打响

围绕“提升分类质量、促进源头减量、推进能力建设”,打响垃圾治理攻坚战。完善政策体系,出台《深化推进生活垃圾分类工作实施方案》及垃圾分类三年行动计划,明确目标任务和工作路径。规范分类设施,开展前端分类投放设施专项整治,全面推行“绿车对绿桶、黄车对黄桶”,提升分类识别度。深化分类宣传,举办第二届垃圾分类论坛,开展垃圾分类第一课、公益广告、音频故事、MV等特色宣传。推进分类扩面,完成新推分类小区1382个,累计达3413个,开展分类的机关企事业单位达2908家,垃圾分类收集覆盖面达90%。加大执法力度,实施垃圾拒运25例,办理行政处罚案件2811件。2018年,全市生活垃圾总量同比2017年仅增长2.54%,低于省下达的3%的控量目标,垃圾资源化利用率达72.3%,无害化处理率达100%。在市考评办的“五废共治”绩效测评中,市直单位、中小学校、医疗机构的垃圾分类实地踏勘评价,分别达97.5分、97.8分、91.4分。

(二)“五水共治”再上水平

河水更清澈。完成30条段56公里37万方的清淤,提升改造闸站14座,完成50条段垂钓河道环境提升,创建市级“美丽河道”17条,东河、丁兰片区河道入选省级“美丽河湖”。完成城市河道生态建设管理国家级标准化试点项目,率先通过全国城市黑臭水体整治督查。治污更有力。推进雨污分流、污水纳管,完成1734处疑似混接点的核查、整治,完成生活小区雨污分流项目316个,打造了20个生活小区“污水零直排区”示范点,完成管网清疏6400余公里,主城区城市污水处理率达98.47%。供水更优质。出台了高层住宅二次供水设施改造管理意见及配套方案,完成了101个小区二次供水设施建设、22个老旧小区供水设施改造,完成“一户一表”改造1.5万户。节水更有效。新增省级节水型小区106个、省级节水型单位40家,总数均位居全省首位;完成节水器具改造3765套,计划用水覆盖率达96.89%。

(三)城市美化持续提升

加强长效管理,统筹提升“五化”水平。突出街容美,主副城区清洁度分别达96.95%、96.03%;完成20条道路有机更新,完成道路交改48项,提升了道路完好度和平整度;新增省级街容示范街12条,总数达到33条,居全省首位。突出秩序美,加强保序检查考核,序化度达96.24%;强化违建“控增量、清存量”,查处违建5223处、119.1万平方米,违建信息物业发现登记报告制度覆盖物业小区、准物业小区分别达2358个、677个,违建投诉量同比2017年下降29.99%;推行渣土管理“两审批一备案”,地铁等重点工程的渣土消纳得到保障;建筑垃圾治理试点城市工作全面推进,全年城中村建筑拆除垃圾资源化利用率达91.6%;开展违法养犬专项治理行动,妥善有效应对了舆情;大力推进“小红车”公建配套管理,新增服务点319处,新增车辆1万余辆;创新网约自行车停放治理,探索推行减量分包、电子围栏、标识管理及单车直运等举措,深化弯腰帮扶,帮扶整理315.7万辆次,查处案件170件。突出景观美,完成市区户外广告设置总体规划(修编),编制269条主要道路和6个重点区域的设置详规,排查户外广告设施和招牌7万余处;完成城市照明总体规划(修编)报审稿,更换LED灯具3.35万套,加装单灯监测终端1万余处,完成亮灯保障219次。成功举办了第四届灯光小品秀。

(四)智慧城管成效显著

大力推进智慧(云上)城管建设,出台了城市管理信息化管理办法,建成运行城市管理数据中心项目,共完成了27个系统、266个数据接口、21亿条数据的梳理和归集。开展主城区数字城管所有部件重新普查,探索建立城市道路附属部件(家具)设施数据库,录入数据119万条。率先开展城市大脑停车系统建设,累计接入1497个停车场库的43.05万个泊位数据,占比60.3%;推广道路停车无感支付,完成1.6万个道路停车泊位地磁感应设备安装和调试运行;停车服务诱导系统覆盖公共停车场库455个,累计纳入泊位12.8万个;做好共停平台的功能完善、资源拓展、用户引入,纳入共享泊位1609个,吸引注册用户2.1万名,点击量达39.2万次。完善智能化数字城管平台,新覆盖建制镇33个,总覆盖率达到了82.11%,全年共立案交办问题193.67万件,问题及时解决率达到了98.96%。

(五)改革创新呈现亮点

“最多跑一次”改革深入推进,升级“贴心城管”APP、微信公众号、支付宝生活号等功能,市本级36个事项均已实现“最多跑一次”,累计完成27个事项接入“一窗受理”平台,完成3个事项纳入杭州商事“一网通”,实现“证照联办”。综合执法改革稳妥实施,推进执法专业化建设,完成市本级直属执法队伍重组优化;积极开展“非接触性”执法和“律师驻队”试点,出台了规范执法15项制度;完善法规体系,出台了《杭州市排水管理办法》,顺利完成了3个地方立法预备和调研项目;办案质量不断提高,我市案件入选全省住建系统十佳行政处罚案卷。体制机制探索优化,完成市级投诉受理职能平移及副城区投诉受理系统接入主城区平台,全年共受理信访投诉11.3万件,同比2017年下降了23.28%,综合处置满意率达97.82%,市民爆料1万余件。优化城管目标考核,减少了环节,更加注重实效、鼓励创新。

(六)精细管理绣出硕果

认真贯彻落实总书记作出的“城市管理应该像绣花一样精细”的重要指示精神,加强总体谋划,分步推进实施。编制精细化管理辞典,建立城市管理规章制度数据库,梳理10个篇章,分行业编制精细化管理操作手册26部。加强精细管理标准体系建设,出台了《城市道路杆件及标识整合技术规范》《城市公共厕所设置标准》《美丽河道评价标准》《政府投资建设公共停车场(库)管理服务规范》《城市河道养护管理规范》《数字化城市管理无人机信息采集管理规范》《公共生活用水定额》《节水型单位评价标准》等市级标准规范13部。开展“一城区一品牌”“一行业一品牌”精细化管理项目创建工作,发挥示范带动作用。

(七)城市运行安全正常

治废能力建设取得重大进展。我们以环保督察问题整改为动力,大力推进治废能力建设,九峰项目正式投入商业运营,淳安焚烧项目提前建成投运,四个飞灰处置项目按期建成,临江环境能源、第三固废中心、建德焚烧项目、天子岭餐厨二期等开工建设,七格污泥处理等开工项目按期推进,五个分类减量综合体有序推进。积极督促和协助相关部门加快污水处理能力建设,优化污水处置设施布局,分步推进主城区雨污分流改造,基本实现四堡晴天不溢流。我们还牵头开展餐饮油烟专项治理,267件投诉交办件得到有效处置,并举一反三排摸店家1.6万家,落实“三个一批”措施,油烟污染高发势头得到有效遏制。城市基础设施安全运行。加大隐患排查治理,加强安全风险防控,在省内率先建立安委会燃气专委会,实现燃气管理职能属地化,出台餐饮场所瓶改管实施意见,推进瓶装燃气企业配送服务整合,销售实名制和二维码电子标识实现全覆盖。应急处置及时高效。编制94个积水点应急处置“一点一方案”,落实103处施工围堰度汛方案,启动应急响应16次,有效防御了暴雨、台风和冰雪天气,实现了“四不一正常”和“一不两少”目标。

(八)民生民本有效保障

办好实事项目。出台“厕所革命”三年行动计划;紧扣“两有两无”目标要求,完成公厕提改250座,我市两座公厕入选“中国公厕示范案例”,在全省3座获奖公厕中独占两席。全市社会单位累计开放卫生间509家、厕位4036个。省政府办公厅专门编发我市公厕提改信息,在全省推广杭州做法经验。提前两个月完成60条道路增亮工程,改造路灯5300盏。服务重点工程。积极做好地铁建设、快速路、立交隧道等重点工程的服务支撑,制定实施地铁建设项目污水管渠迁改、地铁建设施工区域专项管理等工作方案,提前介入综合管廊建设管理。做优环境保障。圆满完成了世游赛、文明城市复评迎检、中高考、西博会、云栖大会等65场重大活动的服务保障,积极牵头协调推进建设系统“扫黑除恶”等专项工作,得到各级领导的高度肯定。

二、2019年重点任务

2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。城市管理工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委十二届六次全会、市两会、全市作风建设大会和全市城建城管系统工作会议精神,紧扣“干好一一六、当好排头兵”部署,坚持“五化”不动摇,着力补短板、惠民生、强共治、提效能、破难题、保运行、抓队伍,推动城市管理再上新水平、城市面貌实现新变化,奋力营造与世界名城和重要窗口相匹配的城市环境,为高质量发展和高品质生活提供有力保障。重点实现“九个更大突破”:

(一)咬定“三化四分”,在垃圾分类上实现更大突破

一是在责任落实上下功夫。要进一步压实社区、物业责任,严格落实垃圾分类专管员制度,提炼总结“桶长制”等经验做法;深化机关事业单位垃圾分类,加大党政机关、企事业单位、社会团体、公共场所的强制分类工作,市区垃圾分类覆盖面达95%以上。二是在设施设置上下功夫。加强垃圾分类设施建设,制定完善设施配置标准,提高居民使用设施的便捷性;强化入户精准宣传和现场投放的监督管理,落实分类投放、收集、运输、处理各环节的责任人制度,加大分类示范片区创建力度,创建市级示范小区200个。三是在源头减量上下功夫。加强垃圾分类清运管理,全面推行垃圾清运车载称重,确保增幅控制在省下达的目标以内;协同配合相关部门推进生产、流通、消费环节的减量控量;按照“能收尽收”要求,扩大餐厨废弃物统收统运范围。四是在资源化利用上下功夫。协同落实再生资源回收实施意见,支持再生资源回收龙头骨干企业发展,促进回收网点、分拣中心布局优化,推动清运网与回收网的融合,最大化实现再生资源回收利用,促进分类质量提升和垃圾减量。五是在求实求效的方法措施上下功夫。坚持求真务实,大力推行定时定点投放等实用、管用、好用的垃圾分类举措,各区、县(市)对探索的行之有效的做法,要一抓到底,不搞花架子、不做表面文章。六是在严格监管上下功夫。坚持严管重罚,加大垃圾分类执法力度,完善垃圾拒运管理措施;加强清运监管,坚决杜绝混装混运行为。七是在舆论宣传上下功夫。完善媒体报道、入户宣传、公益公告、“小手拉大手”、垃圾分类论坛等措施。

(二)提升承载能力,在环境设施上实现更大突破

大力推进环境基础设施建设,提升城市综合承载能力。一是推进生活固废处置设施建设。抓好能力提升三年行动计划和固废综合处理规划(修编)实施,紧扣节点推进分类减量综合体、垃圾焚烧等项目建设。二是提升污水收集转输能力。按照“污水零直排区”升级版建设部署,深化雨污混接点排查整改,逐步取消现状截流设施,推进生活小区雨污分流的全覆盖。加强与相关部门的协同对接,做好七格污水处理厂四期、城西污水处理厂二期通水运行及移交接管工作,加强现状设施运行监管,充分发挥效能。三是提升工程渣土和建筑垃圾管理水平。按照立足市域、远近结合,化整为零、弃用结合的原则,强化渣土处置市域统筹管理和全流程监管。四是继续推进公厕提改工程。抓好“厕所革命”三年行动计划实施,完成公厕提改150座。

(三)建设城市大脑,在数字赋能上实现更大突破

坚持“一个部门、一张网、一目了然、一网打尽”,深化智慧(云上)城管建设,加快形成用数据用说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的新机制。一是建设城市大脑城管系统。抓好《城市大脑城管系统建设规划(2019-2022年)》落实,力争率先做出城市大脑向其他领域延伸的成功样板。要在城市大脑停车系统建设上率先突破,构建全市统一的停车场库管理系统,实现管理、服务、缴费、分析、运营“五位一体”功能。同时,推进城市基础设施数字化改造,健全感知系统,开展城市管理数据实时汇聚,建立城管领域大数据库。二是加强对智慧城管建设的统筹。按照“一个部门牵头、区县(市)先行建设、行业推广应用”的原则,通过开展城区样板工程建设,加速全市智慧城管统一平台构建,推进平台整合、标准统一、资源共享、数据联通,加快实现从点向面、从封闭向开放的转变。三是深化行业智慧应用项目。建设智慧市政管理系统,提高市政设施精细化管理水平。建设建筑垃圾综合管控平台(三期),实现对建筑垃圾处置的全过程管理。开展智慧城市河道应用平台建设(一期),完成闸站智慧监管系统试点,提高日常监管效率。实施燃气安全管理信息系统一期续建项目,建立覆盖瓶装燃气安全管理各环节的智慧监管模式。建立户外电子屏“联网联控联播”监管平台,提升服务管控水平。建设智能化犬类综合管理服务平台,推广植入芯片等信息化管理手段。全面完成路灯杆综合利用项目,包括LED单灯改造和智慧照明平台开发,建设全覆盖的单灯管理网络。推进道路停车无感支付向政府投资建设公共停车场库延伸。积极探索“有桩+无桩租还车”以及智慧城市服务亭等新模式。四是保持数字城管领先优势。坚持“运行提质、覆盖拓面、服务创优”,突出垃圾分类、公厕革命等重点工作,从高从细从实修订立结案标准和考核办法,协调推进剩余22个建制镇数字城管建设,全年实现数字城管问题及时解决率达96%以上,年底前实现建制镇数字城管全覆盖。

(四)创建美丽河道,在清洁水体上实现更大突破

重点治理初期雨水污染、沿河配套设施不完善等突出问题,助推大花园建设。一是实施河道碧水工程。清淤疏浚河道30条30公里,完成东河生态清淤试点,优化引配水调度,推广初期雨水除臭脱色技术运用,开展水生生物调查、健康评价与保护试点,强化水质监测预警,监测断面四类及以上水体稳定在70%以上。二是深化美丽河道创建。编制城市河道综合保护管理规划,完善河道休闲功能,挖掘历史文化,丰富河岸景观,改造家具设施,完善沿河公厕布点,打造25条市级美丽河道。三是推进河道共建共享。培育更多的优秀护河队、民间河长,筹建城市河道生态文明建设促进会,建设河道生态文明宣教体验中心,深化与浙大等单位的共建合作,发挥亲水大使作用,组织植树护水、垂钓比赛、生态体验等活动。四是完善城镇供节水管理。加快推进老旧高层住宅二次供水改造,按照“愿改尽改”原则,力争完成72个老旧小区改造任务;按照“优水优用、保障供应”原则,做好千岛湖配水入杭后的对接和供水工作。强化“节水就是减污”,抓好节水监管,确保顺利通过国家节水型城市第四次复查。

(五)突出亮化提升,在城市美化上实现更大突破

要对照杭州城市发展定位、市民群众期待、国内外先进城市,突出亮化管理,在城市美化上来一次“大提升”。一是抓好照明总规落实。围绕拥江发展战略,落实修编后的城市照明总体规划,各城区编制城市照明分区规划,推动形成“一轴、两廊、三心、多点”的城市照明总体结构。二是抓好重大项目亮化。跟进亮化“三同时”项目,重点做好拥江发展亮化专项规划项目、亚运会场馆及亚运村项目、湖滨步行街区、延安路国际化商业大街等亮化方案和进展情况的跟踪落实。三是抓好市域整体提升。编制实施《杭州市亮化工作三年行动计划(2019-2021年)》,以城市高架及两侧楼宇、地标性建筑、立交桥、特色商业街区、主要河道岸线为重点,分期分区实施亮化提升工程,推进户外广告与景观照明有机融合,提升市域亮化氛围。今年再完成60条道路增亮工程。四是抓好洁化序化提升。加大深度保洁,着力提升背街小巷、工地周边、城乡结合部等保洁质量,不断提高机械化作业水平、提升机扫率和精细度。完善序化检查机制,持续开展街容示范街创建,加大窗口地区管理力度;规范城市家具设施管理,推进“多杆合一”“多箱合一”,净化城市视觉空间;落实户外广告总体规划(修编),各城区要加快编制实施详规,坚持从严监管,提升设置品质;加强违建源头防控,实现全市范围住宅小区物业登记报告制度全覆盖;加强犬只规范管理,配合做好管理政策调整完善,加大对突出违规行为的执法,让“养犬必办证,遛狗必牵绳”深入人心。

(六)强化建管衔接,在保障运行上实现更大突破

一是强化提前介入。市区两级都要进一步健全提前介入工作机制,做到定人、定岗、定责,从源头上加强部门间的协作,全程跟踪指导市政、河道、环卫、亮灯工程项目及城中村改造配建设施,发现问题及时督促整改,形成闭环,避免产生后遗症,确保基础设施项目按规范标准建设移交。二是强化保障支撑。坚持“职责有边界、责任无边界”“无条件支持、有底线监管”的理念,强化规划、建设、管理等的衔接融合,建立完善有效协同工作机制,发挥好城市管理和末端执法对规划、建设的反馈作用,全力做好亚运会场馆、综合交通大会战“5433”工程等重大建设项目的服务保障。三是强化综合管廊、城市轨道保护区、地铁施工区监管。落实《杭州市城市轨道交通管理条例》要求,加强与管廊、轨道建设运营等方面衔接,建立监管队伍、监管制度、监管机制、监管平台,服务保障管廊和城市轨道运行安全。推进地铁工程建设施工区域专项管理,完善责任体系,合力打造绿色、文明、低影响的施工环境。四是强化燃气行业监管。发挥市区两级燃气专委会的作用,强化危害管道设施安全的预防和执法查处。推进餐饮场所“瓶改管”,完成8区10条美食街66个示范点的改造。巩固瓶装燃气实名制销售、钢瓶二维码标识成果,做实“两个百分百”,加大对无证和跨区域经营瓶装燃气违法行为的执法查处。五是强化防灾和安全生产工作。牢固树立管行业就要管安全、管环保的理念,做好指挥部转隶后的城区防汛防台、抗雪防冻工作,落实安全生产、环保督察整改、扫黑除恶、平安创建、道路交通安全整治责任制,确保城管领域生产安全、设施安全、环境安全、队伍安全。


杭州市城市管理局

2019年3月26日


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统