凤起台阶升级改造,老百姓都点赞

时间:2020-08-17 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

8月12日上午9点30分,

凤起立交台阶改造项目正式验收了。

市人大代表过灵芝,凯旋街道人大常委会主任刘幼杭,市城管局道桥处、市政中心相关负责人和社区代表参加了凤起立交改造验收活动。

在现场,市政中心工作人员介绍了凤起立交改造的整体情况,各位代表和过往行人也表达对城管部门的感谢。

在参观完凤起立交改造现场后,一行人来到凯西社区社区服务中心,就此次改造项目和后期联动进行了深入交流。最后,人大代表和社区送上锦旗,感谢城管部门对此次民生实事项目的支持,为老百姓办了一件实事。

这到底是怎么一回事儿呢?
DC777F07EBE6A66BDA65145A15CF74C1.png
事情还原
凤起立交建成于1998年,运行至今已有20多年,其下穿铁路慢车道设有4座人行台阶,供行人穿越沪杭铁路。建设时台阶的设计及施工不规范,其宽度、高度尺寸均不统一,并且台阶整体坡度较大,导致行人通行不便,特别是老人,上下台阶比较困难,存在一定安全隐患。根据市人大十三届五次会议代表及附近居民意见,为改变凤起立交下穿慢车道台阶现存问题,提高过往行人通行的安全性及舒适度,市城管局决定对4座台阶进行整体改造。

台阶提升改造,重点提升了啥?

1.优化台阶高度和坡度
原台阶高度不统一,最高的有28cm,行人上下行走非常不便。改造后的楼梯踏步平均高度为标准15cm,梯段整体角度也调整为30度左右,行人上下台阶更加舒适,尤其方便了老年人上下楼梯,也在一定程度上消除了安全隐患。

2.平移楼梯位置,远离箱涵洞口
原来的楼梯延伸是到箱涵洞口处,如果行人步行下楼梯时,稍不注意很容易碰到箱涵顶面,改造后的楼梯整体向后平移了2米左右,使得最后一个踏步距离箱涵洞口有一定的安全距离,这样行人下楼梯时就不容易碰到头部。

3.增设台阶防滑条
原楼梯台阶为水泥混凝土材质,每一阶台阶上没有防滑装置,如果雨、雪天气行人上下楼梯,很容易滑倒。此次改造,特意在台阶边缘增设了铝合金防滑条,能够有效保障行人上下的安全性。

4.改造不锈钢扶手和栏杆
此次改造采用不锈钢栏杆及扶手,增加了侧扶手和上平台的侧栏杆,与原来水泥栏杆相比不仅更加美观,而且更加安全。

虽然改造过程中困难重重,需要协调铁路、上城区、江干区等多个部门,时间紧、任务重,但是为了给老百姓提供更安全、更舒适的通行环境,城管部门一直坚持既然要改就要改到老百姓满意的原则,克服困难,圆满完成了改造任务。市人大代表过灵芝高度赞扬了市城管局市政中心说干就干的实干精神,对提案的办理十分满意。凯西社区代表对市政设施管理中心赠送锦旗以表感谢!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统