把脉问诊,精准点穴,科学处置“垃圾山”

发布时间:2020-08-05 10:24浏览次数:

蜀山街道桥头陈村工业园区,是萧山南部的重点工业区,入驻企业50多家,年产值达10亿元,为促进当地经济发展发挥着重要作用。但是有一个问题困扰了桥头陈4年之久。2016年G20之际,周边村社环境整治出来一大堆混合垃圾无法及时消纳,只能临时堆放,严重影响了周边企业营商环境,也影响了园区进一步发展招商。桥头陈工业园区3万方左右混合垃圾“何去何从”的问题,一直困扰着属地政府。
1A509E64BB5CD7916AAC35C6D4AC809F.png
2020年3月,杭州市委组织千名党员下基层“助万企 帮万户”活动,杭州市城市管理局的一支党员服务先锋队就来到了萧山区蜀山街道。先锋队在走访过程中偶然了解到这个情况,立即制定了“三步走”计划,帮助当地解难纾困。
第一步:走访
 先锋队多次走访周边企业、相邻村社、有关职能部门,并赴现场实地查勘掌握第一手资料,摸清垃圾底数和主要类型等情况,并组织相关专家“会诊把脉”,确定“先分类、后处置”的工作思路。
第二步:思策
先锋队会同属地街道召开专题讨论会,并组建垃圾清理工作小组。在充分征求各相关职能部门意见建议后,从工作目标、职责分工、实施步骤、工作要求等方面充分谋划,对责任主体、清理主体、监管主体等进行明确。
第三步:解困
先锋队针对垃圾堆场各种垃圾混合堆放难以消纳的问题,精准点穴,按照“可回收物、大件垃圾、其他垃圾”等的步骤进行分类处置。
截至目前,共约处理1.5万立方垃圾。“双万”活动先锋队和街道、属地相关部门将继续深化协作,共同破解更多难题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统