破解3万多立方垃圾堆场“处置难”,市城管局发挥职能优势帮消纳

时间:2020-08-07 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

几场阵雨浇过,犄角旮旯的小道变得湿滑泥泞。在桥头陈工业园区的中心地段,有一处大约20亩的空地,除了一半杂草丛生的地面,其余部分已被大量的固废垃圾掩埋,看不出原本的样子。现在只要天气允许,就能看到一辆辆清运车进进出出,有条不紊推进垃圾分拣工作。按照垃圾处置公司的判断,预计最快8月底就能清空这片临时堆场,为园区腾出新的招商置业空间。

这处3万多立方的垃圾堆场积存的属于混合垃圾,难处置且数量庞大,一到夏天,气味熏人,街道也因此多次收到临近居民和园区企业的投诉。可市面上的垃圾处置机构不是资质不够,就是碍于难度无法“接单”,垃圾堆场清除计划不得不再三搁置。这让属地蜀山街道副主任张炯明等人很是头疼,“这方堆场说起来还是G20时期周边环境整治留下的,一晃就4年了。幸亏小分队来了,专业对口解决速度就是快,真的没想到能这么给力。”

3月中旬,我市“助万企、帮万户”活动启动,市城管局3支小分队之一驻扎到了萧山区蜀山街道。蜀山街道工业园区集聚,汽修、纺织业发达,规上企业数量也不少。小分队首先做的是挨个拜访企业,倾听来自一线的声音。垃圾堆场这一陈年痼疾就是边访边谈,实地勘察出来的。“处置临时堆场,城管局正好职能对口。当然难度确实大,特别是2017年杭州实行严格的垃圾分类措施,想要一次处置几乎是不可能的。”市城管局小分队成员陈逸峰说。

接下来的一个月时间里,小分队带着问题走访省、市、区三级垃圾分类办,探讨处置方案,并积极协调蜀山街道、区固废办、属地城管、交警以及相关垃圾处置公司。最后综合多方意见,决定了“先分类、后处置”的消纳思路,还会同街道组建起垃圾清理工作小组,对责任主体、清理主体、监管主体等进行明确。

很快一万五千立方可回收垃圾先被挑拣出来,包括废弃共享单车1007辆,废弃无牌汽车2辆,废弃大件家具10余车等,由再生资源开发公司进行回收再利用。其次是生活垃圾,分拣后交由区固废办联系的杭州锦江绿能有限公司进行焚烧处置。最后,其他剩余垃圾按照市场化方式集中规范处置。

化整为零入场动工后,现在旧堆场所在地有一半已重新裸露出土地。街道办事处的工作人员舒展了眉头,小分队却没有松懈,“‘助万企、帮万户’转常态化后,我们每月至少还要来街道一次,督促清运进程。他们的事已经成了我们的事。” 陈逸峰表示。

                                                                                                                                                                               

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统