余杭区多措并举全力破解群众停车难问题

时间:2020-09-24 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

为进一步深入推进“改革攻坚大比武”比学赶超活动,强化公共场所服务大提升,今年以来,余杭区城市管理局聚焦民生实事,积极探索智慧停车新模式,构建有序停车环境,不断挖掘停车资源,多措并举全力破解城市“停车难”困境。

城市大脑“便捷泊车”提升泊位周转推进先离场后付费全覆盖,打造全市一个停车场的便捷泊车体验,是杭州城市大脑建设工作的重要内容之一。余杭区城管局深入贯彻城市大脑双月攻坚的部署要求,积极推进先离场后付费工作。目前余杭全区所有道路停车收费泊位、商业综合体、景区等708个收费停车场(库)已实现了先离场后付费服务功能

C111DFED17E79B12835AE4841E6407D5.png 

▲加强宣传推广

为进一步拓展“先离场后付费”使用场景,余杭区城管局率先在临平市民之家试点开通“先离场后付费”ETC功能,即只要车辆开通了ETC功能,不用再绑定车牌,也能实现“先离场后付费”,通行效率大大提高。

553E3704A1226EB6E6E22A87A38CA7CA.png
▲临平市民之家停车泊位引导

同时,余杭区城管局同步整合周边停车场(库)、线下设置停车诱导屏、线上停车泊位引导等手段,让泊位周转率从改造前的3.4提升至5.7,有效缓解临平市民之家多年来的停车顽疾,为全区智慧停车主动引导的全面铺开提供了成功实践。

智能监管引导车辆有序停放

借助“提醒+引导”式管理、AI视频巡逻,同步推送周边停车场空余车位、位置、距离等实时信息,提供停车指引、快速导航等服务,引导车辆有序停放,促进停车位高效运转、有效利用。
35ACECA5EB05083A6057E4B8B6A777B4.png

依托城市大脑余杭平台,试点AI视频巡逻技术,利用视频画面算法,智能识别并抓拍车辆违停,并自动推送违停提醒短信和附近可用泊位信息,实现违停管理“发现—提醒—引导—复查—处置”的全流程电子化闭环管理,有效填补人为执法盲区,提升违停查处效率。

截至目前,该技术已覆盖南苑、临平等7个镇街70路视频监控点,发现违停车辆4100余辆次,提醒驶离率69%,为营造安全畅通的交通环境提供了有力的执法支撑。

深挖潜能提升停车资源供给能力

见缝插针缓解老旧小区停车矛盾

有限城市空间中,因地制宜推进停车场新建改建工作,充分利用桥下空间、闲置空地等设置临时停车场,有效缓解老旧小区周边停车问题。D135FEC0718236126F3AC2C3B265EF31.png

红丰立交桥下停车场改造后

红丰立交桥(安宁街-藕花洲大街)下停车场位于余杭临平老城区,周边有水漾人家、梅堰等老旧小区,停车需求旺盛,但停车资源紧缺。为缓解周边居民“停车难”问题,去年下半年,余杭区城管局与区交通集团、交警等相关部门共同配合对红丰立交桥(安宁街-藕花洲大街)桥下空间进行“僵尸车”集中清理、场库内部施工改造后,新增停车泊位97个,并于5月上旬进入试运行,获得周边群众一致叫好。

整合停车资源扭转市民办事出行难

针对临平市民之家、余杭第一人民医院等市民办事看病的重点区域,深入调研,整合泊位资源,全力满足大流量停车需求
11BD5F1A9FB24B624776A6B04478E41D.png

▲市民之家新辟停车场

通过整合改造临平市民之家周边停车场库11个(含5个公共停车场、6个社会停车场及道路泊位),同时在市民之家西南侧开辟临时停车场,并联合区机关事务局服务中心将市民之家地下二层原本的工作车位全部“让位于民”,实现临平市民之家周边停车泊位在原基础上增加1493个,有效缓解市民之家周边停车难问题。

发展向上空间破解商业密集区停车难

除充分利用桥下空间、闲置空地,还通过建设立体停车库等集约用地方式,巧用立体空间变身大停车场,有效增加停车泊位
5FA77FBA7633F00FC4B06A81A1F4A08C.png
5500B9325AD6587E73C595AB54A89549.png

临平银泰立体停车库效果图

临平银泰(老利群)位于临平北大街商业密集区,由于老城区土地资源非常有限,停车矛盾又相对突出,为了找到解决问题的出口,区城管局联合区交通集团计划在临平银泰(老利群)北侧新建两座立体车库,拟采用双层机械车位的方式增加场地车位量共计156个,通过向天上拓展停车空间进一步改善老城区商业密集区域市民出行的停车环境。

停车问题,事关民生。接下来,余杭区城管局将进一步深化改革攻坚,加快推进机关、企事业单位等内部停车泊位对外开放及错时停放,提升“先离场后付费”覆盖使用率,整合统筹全区停车数据,切实盘活停车泊位资源,全面提升余杭区停车治理水平。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统