西湖:小改造带来大便利

时间:2020-09-28 浏览次数:

[打印] [    ]  [关闭]

91岁的熊奶奶,住在三墩镇都市阳光华苑,由两个女儿轮流照顾。家里常规的设施不能满足高龄且身患基础性疾病的熊奶奶,其在生活起居上面临诸多不便。

熊奶奶女儿表示,以往老人如厕、洗澡均需要帮忙,长期卧床想要起身坐靠一会也不容易,有时候想到门口透透气,腿脚使不上劲易被门槛磕绊……为了母亲生活更舒适一些,尽了全力但还是难以照顾周全。

令人开心的是,近来熊奶奶家发生了很大变化。从进门开始,门槛处增加了防滑无障碍坡道,避免了进出时磕磕绊绊;卧室的床换成了三折双摇护理床,还配了防褥疮充气床垫,大大改善了长时间卧床对老人身体产生的不利影响;卫生间里不仅地面做了防滑处理,还加装了马桶扶手和助浴椅子,使得老人在居家经常活动的区域,安全系数大大增加,也给女儿们的日常照顾减轻了负担。

熊奶奶高兴地说:“社区定期有人上门给我打扫卫生,女儿去老年食堂可以给我免费打饭,现在政府又给我家进行改造,让我生活舒心了很多,我很感激。”

无独有偶,家住蒋村街道竞渡社区的蒋玉琴老奶奶也对刚完成不久的适老化改造赞不绝口。

“从我的卧室到卫生间的过道加装了扶手,卫生间也给我安装了助浴椅,马桶两边也装上了移动扶手,我洗澡再也不担心会滑倒了!”今年86岁的蒋奶奶居住在回迁安置小区,患有视力重度障碍,并且还有高血压、帕金森等疾病,虽说一直与子女同住,但生活自理比较困难。前期,蒋村街道联合竞渡社区带领适老化改造团队来到老人家中,对日常生活中老人使用较多的空间进行了“私人订制”。在老人床边安装了床边扶手,卧室到卫生间的过道上加装了扶手,卫生间地面铺上了防滑垫,配备了助浴椅、马桶扶手、床头边的小夜灯设备等等。

今年以来,西湖区针对生活困难老年人家庭开展适老化改造,围绕“如厕洗澡安全,室内行走便利,居家环境改善,智能监测跟进,辅助器具适配”五个方面功能,提升老年人生活自理能力和居家生活品质。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统